首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
在全县农业系统开展“四进二访二送”
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-03-23
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0401-2016-0002
  责任部门:
 

关于在全县农业系统开展“四进二访二送”

活动的通知

 

各乡镇(场)农业服务综合站、局属各单位、股室:

   为进一步优化发展环境,增强与人民群众的密切联系,全面打响农业升级攻坚战,经局党组研究,决定在全县农业系统中开展“四进二访二送”活动。现就有关工作通知如下:

   一、指导思想

   坚持以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会及中央一号文件精神 ,以“转作风、强服务,争做文明农业人”为主题,以推动农业升级为重点,以科技服务为手段,组织全县农技人员深入生产一线,把政策法规送上门、科技服务帮上门,不断提高办事质量和效率,增强服务能力,创优农业发展环境,全面提升农业现代化水平,为实现我县农业增产、农民增收、农村稳定作出积极贡献。

   二、主要内容

  1、认真开展“四进”活动

   一是进现代农业示范园区。组织农技人员深入现代农业示范园区,了解功能区划,主动认领示范项目建设,为入园项目提供全方位跟踪服务。

   二是进农业龙头企业。组织农技人员深入农业龙头企业,详细了解企业生产经营现状,为企业在原料基地建设、农产品认证与推广、企业用工等方面提供优质服务。

   三是进家庭农场。鼓励农技人员到农场现场办公,推广新技术、新品种,灌输先进发展理念。

   四是进农民专业合作社。组织农技人员深入农民专业合作组织,帮助他们健全章程、规范运作、发展生产。

   2、认真开展“二访”活动

   一是访种植大户。做到50亩以上的种植大户必访,100以上的果、蔬、茶基地必访,在产业结构调整,农作物病虫绿色防控、农超对接等方面提供技术指导、咨询服务。

   二是访科技示范户。每名农技人员要结对联系10户科技示范户,定期进行走访、调查,倾听呼声,传授技术,解决难题。

   3、认真开展“二送”活动

   一是送政策上门。充分利用村村通广播、宜丰有线电视、12316农讯平台、农技宝、宣传专栏、政策宣讲等平台,广泛宣传今年中央一号文件和中央、省、市、县农业农村工作会议精神;宣传粮食直补、综合补贴、农机购置补贴、农业保险补贴和粮食最低收购价保护等强农惠农政策,使党的惠农政策家喻户晓、人人皆知,让农民吃下“定心丸”,坚定发展信心。

   二是送科技入户。组织县、乡镇(场)农技人员深入田间地头、农家大院、农民夜校等,结合农事生产特点,广泛开展现代农业科技培训、咨询服务活动;并编写简易操作技术资料免费发送到农户手中;同时发挥农讯平台的快捷优势,紧跟农作物生长及季节、气象变化特点,及时发送技术信息入户,加强跟踪服务。

   三、活动形式

   主要采取精准帮扶的方式,通过开展送科技下乡、“放心农资下乡”宣传、蹲点帮扶、新型农民培训、农产品展示展销、政府购买农业生产社会化服务等途径,为农业生产做好全程服务。

   四、活动要求

   组织农技人员开展“四进二访二送”活动,是顺应当前农业生产需要,增进同新型农业经营主体与农民群众密切联系的重要纽带;是切实转变机关干部工作作风、全方位服务农业、农村、农民的具体体现。各乡镇(场)农业服务综合站、局属各股室、单位要高度重视,精心组织,广泛发动,务求实效。

   (一)广泛宣传,营造氛围。要通过召开动员会、出宣传专栏、举办活动启动仪式等灵活多样的形式,多角度、全方位、深层次的宣传此次活动的重大目的意义,广泛动员,狠抓落实,营造浓厚的活动氛围,确保活动扎实有序开展。

  (二)精心组织,明确责任。各乡镇(场)农业服务综合站、局属各股室、单位,要精心谋划,早动员、早部署、早行动,从新型农业经营主体和农民最关心、最迫切需要解决的问题入手,切实为他们排忧解难,多办好事、实事,全力做好各项服务工作。

  (三)强化督导,务求实效。为确保活动抓紧、抓实、抓出成效,县农业局将组织人员对活动开展情况进行督查,督查情况在适当范围内进行通报。各乡镇(场)农业服务综合站、局属各股室、单位,要结合各自实际,创新方式、方法,充分调动广大农技人员的主动性和创造性,深入推进“四进二访二送”活动,创出典型、创出特色。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号