首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 本级政府与部门介绍 字号:        
 
农业局基本情况
 
信息分类:本级政府与部门介绍
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-02-27
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0101-2017-0001
  责任部门:
 

一、农业局机构设置和人员基本情况

县农业局内设人事秘书股、财务审计股、项目办、科技教育股、经营管理股、粮油股、土肥站、植保植检股、农产品质量安全监督管理站、农产品质量安全检验检测站、农业执法大队、能源环保站、经作站(蔬菜办公室)、农业培训中心。下辖县农业技术推广中心、种子管理局、绿色食品发展办公室、蚕桑办、农科所、15个乡镇(场)农业技术推广服务综合站。

(一)局班子及副科级以上干部情况。

现有局党组书记、局长1名,副局长4名,党组成员4名,其他班子成员5名。

(二)局机关及下属单位人员编制情况。

1局机关(正科级行政单位):行政编11人,后勤编1人,合计12人。实际在岗人数14人,实职领导8人,正科级待遇2人(其中:参公人员1人),一般干部1人,聘干2人,编外驾驶员1人。

2、下属单位

1)农业技术推广中心(副科级事业单位)。全额拨款事业编28人,差额拨款编3人,合计31人。实际在岗人数27人,其中:管理人员5人(双肩挑1人),专业技术人员21人(其中:副高5人,中级10人,初级6人),工勤2人。

2)种子管理局(副科级事业单位)。事业编12人,编制到岗不到人。实际在岗10,其中:管理人员1(双肩挑),副高1人,中级3人,初级6人。

3)绿办(副科级事业单位)。事业编4人。实际在岗2人,均为双肩挑,中级职称。

4)农产品质量安全检验检测站(股级事业单位)。事业编4人。实际在岗2人。

5)退休人员35,其中:副县级离休干部2人,副县级退休干部1人。

6)各乡镇(场)农技站人员情况.在全县建立了15个农技推广服务综合站(黄岗山垦殖场农技推广服务工作并入潭山镇),覆盖了全县16个乡镇(场),全县共核定基层农技人员编制133名,其中农业编制数54人,水产编制数16人,农机编制数15人,动检编制数48人,现在编在岗人员106人,缺编27人,现定向培养16人。

二、农业基本情况及近年所获荣誉

宜丰现有耕地面积42.3万亩,其中水田面积37.1万亩,2016年全县粮食播种面积58.71万亩,其中水稻56.19万亩;粮食总产量28.1万亩,其中水稻26.86万亩。先后打造了全国绿色食品原料(水稻)标准化基地、全国优质米生产基地县和商品粮基地县、全国绿色农业示范区、全国安全优质农产品十大基地、中国农技推广新机制新模式示范县、全省绿色(有机)食品十强县等。2012年度获全市人民满意的公务员集体,2014年度获得全省粮食生产先进县、全市高标准农田建设先进县等荣誉,2016年度潭山农技服务综合站获全国农业先进集体。

20124月,省政府在宜丰召开全省基层农技推广体系改革与建设现场会,基层农技推广体系的宜丰模式在全省得到推广,全省50多批人次到我县参观学习,宜丰的农技推广工作成为全省的标杆。我县的基层农技体系改革与推广工作连续三年荣获省农业厅考评第一名,2012年和2013年分别荣获全国能力提升试点县和全国星级评定试点县。201610月,农业部科技教育司组织部分省农业科教部门来我县开展公益性农技推广体系与经营性服务体系融合发展试点工作调研活动,现场观摩学习了我县的试点工作,总结了试点经验,并拟在全国范围内宣传和推广宜丰模式。

三、农业局主要工作开展情况

(一)粮食生产情况。2016年全县粮食播种面积58.71万亩,其中水稻56.19万亩;粮食总产量28.1万亩,其中水稻26.86万亩。

(二)休闲农业发展情况。到目前为止,全县共有休闲农业经营点40个,其中省级休闲农业示范点2个(九天和南山寨),市级休闲农业示范点1个(大畲甲鱼养殖专业合作社)。

(三)绿色有机产业情况。2016年底,全县通过认证的绿色食品15个,有机食品45个,地理标志2个(竹笋和蜂蜜),无公害食品18个,110万亩绿色食品原料(水稻)标准化生产基地。

(四)新型农业经营主体发展情况。目前全县市级以上农业龙头企业共有18家,其中省级6家、市级12家;农民专业合作社529家,家庭农场112家。分布在种植业、养殖业、林业、服务业等行业。

(五)三项改革进展情况。一是农村土地承包经营权确权登记颁证已进入扫尾验收以及农垦国有土地使用权确权登记发证工作阶段。二是农村集体股份权能改革首批试点单位(潭山镇碓下村)已经完成成员界定工作。三是公益性农技推广体系与经营性服务体系融合发展试点工作已完成,现已进入全国试点县。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号