首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
宜丰县农业局2016年工作总结
 
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-02-27
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0401-2017-0001
  责任部门:
 

今年以来,我局在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,以两学一做学习教育为契机,认真贯彻中央十八大及十八届四中、五中全会精神,紧紧围绕科技兴农、改革促农、产业强农、安全护农的工作主线,围绕一个稳定、发展两大产业、推进三项改革、突出四个重点,调整优化产业结构,加快现代农业发展步伐,努力确保农民收入持续增长,实现农村经济又好又快发展。

一、主要工作

(一)围绕一个稳定:落实措施,稳定粮食生产。今年全县粮食播面58.7万亩,比上年增加0.5万亩,粮食总产28.2万吨,比任务数超0.7万吨。其中:水稻种植面积56.08万亩,总产26.83万吨。其他粮食作物播面2.62万亩,产量1.37万吨。一是开展了耕地质量保护与提升行动。大力推广应用秸秆还田、绿肥种植、沼肥应用、测土配方施肥、增施有机肥等土壤改良和地力培肥技术,改善农业生态环境,提升耕地质量,全年绿肥种植面积达到18.2万亩以上,水稻秸秆养分还田率达到80%以上。二是实施重大农作物病虫害统防统治。全年共发放病虫情报18期,部署防治战役7次,发布病虫防治信息10次,防治面积286.5万亩次。三是组织开展好了农技人员和农民科技示范户培训。共开展农技人员培训9期,农民培训70次。

(二)发展两大产业:一是大力发展绿色有机产业。开展了15万亩全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地创建及宜丰蜂蜜农产品地理标志登记保护工作,完成了江西九源丰农业开发有限公司和宜丰县金禾农民专业合作社五个有机产品的有机再认证及“渊明湖”西瓜、黄瓜的绿色食品申报工作。特别是我县新庄南垣村,由返乡创业大学生姚慧锋领衔创建的“姚社长”品牌,在网络上开展订单农业,对水稻生产实行全程视频监控。“宜丰蜂蜜”农产品地理标志登记也已获得了中华人民共和国农产品地理标志登记证书。目前全县通过认证的绿色有机原料基地达27万亩,经认证的有机农产品45个,无公害农产品18个,绿色农产品15个,农产品地理标志登记保护2个(宜丰竹笋和宜丰蜂蜜)。创建省级绿色有机农产品示范县申报工作材料已上报。

二是大力发展休闲农业产业。全县有规模休闲农业示范点20个,省级休闲示范点2个。已申报潭山茜槽村、宜丰县大畲甲鱼养殖专业合作社为市级休闲农业示范点。芳溪镇新建融青生态农业科技示范园,其生产、游乐、观光项目已初具规模。天宝乡石井占地1000余亩的生态休闲点正在建设中。黄岗山垦殖场院前分场特色水果种植专业合作社果业采摘观光基地已请专业机构为其进行综合规划设计,休闲旅游产业正蓬勃发展。

(三)推进三项改革:一是开展公益性农技推广体系和经营性服务体系融合发展试点。我县是全省两个融合试点县之一,今年在试点乡镇逐步探索出了“乡镇农技推广服务综合站+社会化服务组织(益农信息社)+基地+农户”、“农业特色产业+农技服务团队+示范基地+农户”、“互联网+农业”、“县乡农技推广和职能部门+社会化服务组织+新型农民经营主体+农户”和农技推广机构与家庭农场合署办公的五种融合模式,试点取得良好成效,1020日—22日农业部科技教育司组织部分省农业科教部门来我县开展公益性农技推广体系与经营性服务体系融合发展试点工作调研活动,现场观摩学习了我县的试点工作,总结了试点经验,并拟在全国范围内宣传和推广宜丰模式。

二是开展农村土地承包经营权确权登记颁证扫尾验收工作以及农垦国有土地使用权确权登记发证工作。全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作基本结束,共确权48935户、406466.91亩,并与省测绘成果质量监督检验测试中心签订了测绘成果专项检测合同书,于今年1月份进行第一次检测,全力做好了检查验收准备工作。同时我县在全市率先开展农垦国有土地使用权确权登记发证试点工作,草拟了工作方案,经有关部门讨论把关后上报到了县政府,力争今年12月中旬基本完成试点工作。

三是开展农村集体资产股份权能改革试点工作。在选定潭山镇碓下村为全县第一批农村集体资产股份权能改革试点单位后,又初步选择了3个第二批试点单位。目前潭山镇碓下村试点工作进展顺利,已完成清产核资、成员认定、股权量化、股份经济合作社注册等工作,新的农村集体经济组织已经开展工作,正在进行盘活集体资产、壮大集体经济等工作。

(四)突出四个重点:一是加大争资争项力度。今年共向上争取新增千亿斤生产能力田间工程项目、基层农业技术推广体系改革与建设项目、重大农作物病虫害防治项目等国家各类项目资金4625万元,比上年增长10%

二是切实减少农业面源污染。我局高度重视种植业面源污染治理,积极组织成立了农业环境污染专项整治工作领导小组。结合绿色有机农业十大行动,积极引导广大农民群众采用生态种植技术,测土配方施肥全覆盖,全面实施化肥、农药零增长,使用量逐年减少,严格控制种植业面源污染,以绿色有机农产品为重点的生态有机农业不断发展壮大。

三是大力发展新型农业经营主体。今年新增农民专业合作社67家、家庭农场40家。目前共有省级龙头企业6家、市级龙头企业12家、农民专业合作社520家、家庭农场106家。分布在种植业、养殖业、林业、服务业等行业。

四是切实做好农产品质量安全监管工作。深入开展农资打假和市场监管工作。今年集中开展了春季、夏季、秋冬季三次大规模的专项整治行动,根据各个时期农事特点,对全县农资经营店有针对性地开展集中执法检查,全年共出动执法人员210余人次,出动执法车辆43余次,共查处违法案件9起,罚款3.27万元,没有发现高毒高残留农药。年初与各乡镇(场)签订了农产品质量安全责任书,多次组织专项检查,年终实行专项考核。今年围绕蔬菜、水果、粮食和茶叶等农产品,从元旦春节期间开始进行监测,目前为止,共抽样1300批次,合格率达100%,年内没有发生农产品质量安全事件。今年执法大队被市局推荐参加全省依法行政先进单位评选,同时我局正在申报创建全国农产品质量安全县。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号