首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
宜丰县农业局2016年法治建设工作计划
 
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-12-29
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0401-2016-0008
  责任部门:
 

为积极响应依法治国的方针,把依法行政履行到日常的工作当中,深入贯彻党的十八届四中、五中全会和省委十三届十二次会议精神,认真落实《宜丰县2016年法治政府建设工作要点》的文件要求,进一步加强法治教育,提高队伍法律素质;进一步加大执法力度,促进依法建设;进一步加强行政指导,提高依法管理水平。现结合本局实际,制定如下工作计划。

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十八届四中、五中全会和省委十三届十二次会议精神,全面落实以人为本的科学发展观,紧紧围绕全县经济社会发展大局和法治建设进程,坚持“依法行政,执法护民”,深入开展法制宣传教育,大力推进依法行政,落实法治惠民措施,加大农业执法力度,努力使农业工作更加法治化、规范化、科学化,推进农业事业发展,为我县奋力开创现代化建设新局面营造良好的法治环境。

二、工作目标

通过深入扎实的法治宣传教育和法治建设实践,进一步增强农业局全体干部职工的法治素养,提高依法行政、依法办事的能力;进一步增强领导干部的法治理念,提高依法管理、依法决策的能力和水平;进一步增强农业机关依法治理的自觉性,提高依法行政和服务社会的质量和水平。

三、工作计划

  (一)成立法治建设领导小组。成立由漆勇局长任组长, 蔡勤、黄凡敏、周清华、姚太平、卢水清、刘文辉、彭治华、梅胜芳、李自华、黄栋林、朱晓华、万成绩、刘盛林、陶妹芳任小组成员的法治建设领导小组。领导小组定期召开会议,讨论和研究法治工作的重大事项,科学、合理的制定法治建设策略,同时,要狠抓落实,确保法治各项工作扎实有效地开展。领导小组下设办公室,由黄凡敏兼主任,胡恒星任副主任,成员:胡靖安、陈小军。

  (二)注重培养法治建设队伍。根据需要组织开展法治建设工作人员学习培训活动,提高法治建设工作人员的政治、法律素质和业务能力;利用外部法律资源,继续聘请法律顾问,积极开展农业法治化建设工作。

  (三)加强农业法治阵地建设。充分利用农业专业报刊杂志和“12316”信息网等平台开展法治宣传教育工作;构建法治学习资料信息平台,为农业人员学法提供条件;加强与广播、电视、网络、报刊等媒体的联系,主动协调媒体开展形式多样的法治建设活动。

  (四)注重法治建设材料积累。按照规范要求和法治建设工作各项考核标准,扎实做好各项活动的记载、资料的收集、做好分类、整理,确保台账资料健全,积极反映法治建设工作成效,不断提高法治建设工作水平。

四、工作要点

  (一)以法治宣传教育为抓手,全面开展普法工作

1、充分利用普法载体。围绕难点、热点问题,扎实有效地开展贴近群众、贴近生活、贴近实际工作的社会法制宣传活动。充分利用普法宣传栏、网站等大力宣传农业法律法规知识和政策,及时更新普法信息,营造宣传氛围。利用农村集市交易日、新闻网络等平台,广泛宣传农业法律法规,为群众提供便利的法律咨询服务,为开展农业依法行政营造良好的法治氛围。

2、突出抓好普法对象。一要以提高依法行政能力为重点,推进领导干部的法治宣传教育,丰富领导干部学法内容,坚持领导干部理论中心组学法,提高领导干部依法执政的能力。二要以提高依法办事能力为重点,加强行政执法人员的法治宣传教育,组织开展专业法学习培训,进一步落实农业行政执法人员学法考试考核制度,规范行政执法程序和行为,以提高农业系统执法依法办事能力。三要以提高干部法律素质为重点,加强农业系统干部职工的法治宣传教育,组织农业系统干部学习各种公共法律和专业法律,做到知法、用法、守法,依法管理。

3、积极落实普法教育。科学制定年度法治教育计划,创新教育形式,提高教育效果。坚持学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政复议法》等基本法律法规以及《农业法》、《种子法》《农药管理条例》等专业法律法规。通过学习依法行政方针政策和依法行政基本理论,明确各自岗位的行政执法任务和执法责任,增强责任感,切实做到依法行政。尤其要加强对新颁布法律法规规章的学习宣传。营造学法、知法、懂法、自觉守法的氛围,要利用多种形式积极组织干部对新实施法规学习好、宣传好和培训好,不断地提高干部的法律素质。

(二)以深化审批改革为契机,全面推进依法行政工作

1、规范行政审批行为。认真学习贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,按照便民高效的原则,进一步优化审批流程,规范审批内容,缩短审批时限,强化行政责任,提高行政效能,优化发展环境。积极推进行政权力网上公开运行工作,积极探索建立审批与监管相分离的内部审批体系,做到高效运转,互相监督,方便基层办理许可事项,提高行政审批效率和效能。

2、构造阳光权力运行机制。在目前政务公开的基础上按照规定做好信息公开工作,严格执行《政府信息公开条例》及其相关司法解释。建立健全公开透明的运行机制,构筑阳光权力运行平台,确保农业局系统每一项重大行政决策,合法合理,公开透明。全面实施行政执法裁量基准制度,探索建立案件集体会审制度,处理好服务农民和依法行政的关系。

(三)以执法检查监督为手段,全面规范行政执法工作

1、推进执法责任制。进一步修改完善行政执法责任制,完善考评工作,细化考评办法,增强考评工作的实效性和科学性。加强执法人员执法能动性,敢抓敢管,在责任追究上真正落实,尤其是不作为和乱作为的违法行为。

2、强化行业监督管理。一是以查处和纠正农资市场的违法行为为重点,逐步建立公平竞争、诚实信用的市场经济的基本秩序。二是部门联动,层层把关,确保行业监督不缺失、不越位。三是联系实际,选准整治重点,加强日常巡查,开展执法检查,及时将违法行为处置在萌芽状态,增强敏感性,敢于强力执法。

3、规范执法行为。进一步明确农业行政处罚的岗位职责和工作规范,严格按照程序和时限规定开展行政处罚,切实维护行政相对人的合法权益,促进农业系统依法行政。对重大行政处罚案件,建立案件会审制度,集体商议决定。加快处罚案件的办理速度,按照“谁办案,谁负责”的原则,确保处罚督办到位。执行行政处罚说明理由制度,严格执法人员的权限,力求体现执法公正、公平、公开。在执法过程中,坚持持证上岗、亮证执法、文明执法。

4、严格执法监督。进一步加强执法监督检查,严格执法程序,规范执法行为。积极参与省厅组织开展的农业系统案件评析交流,推进行政处罚文本规范化。加强执法队伍管理,严肃执法纪律,做到有法必依、执法必严、违法必纠。

(四)建立健全工作制度,推动法治建设深入开展

1、坚持“科学、民主、公开”的原则,不断完善决策机制,切实做到单位领导班子依法决策、科学决策、民主决策机制健全有效,重大事项决策前要进行合法性论证,并集体讨论决定。

2、建立管理公开机制,切实推进管理事务公开。明确公开程序,广泛采取简便多样的形式进行公开。重大人事决策、资产管理决策、内部考核制度等涉及全体干部职工切身利益的事项,应及时主动在机关内部公开。

(五)以素质建设为基础,全面提升建设法制工作水平

1、切实提高队伍素质。积极参加上级法制部门组织的法制业务培训班,组织行政执法证件的考试。不断提高自身的政治素质和业务素质,提高统筹兼顾、协调处理各种矛盾的能力。

2、增强法制宣传意识。通过各种宣传载体,深入开展依法行政和法制工作的宣传,提高依法行政影响力。

3、积极化解行政争议,推进行政调解工作。进一步健全行政调解制度,明确行政调解的范围,规范调解程序。加强农业行政调解组织建设,加强法制观念,提高程序意识,切实加强诉讼复议工作。坚持积极应诉答复,熟练掌握行政诉讼、行政复议的理论与规则,提高应诉答复能力和水平。加强与审判机关、有关行政部门的交流,共同探究解决行政争议和纠纷的有效方法。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号