首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
宜丰县农业局2016年工作要点
 
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2016-03-23
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0401-2016-0001
  责任部门:
 

2016年是“十三五”计划的开局之年,也是深化农村改革、推进科技创新,加强法治保障,加快建设现代农业的重要一年。

农业工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及中央、省、市农业农村工作会议精神,围绕县委、县政府总体工作部署,以培育农民、转移农民、富裕农民为目的,以推进农业发展方式转变和农业结构调整优化为主线,以推动传统农业向现代农业转型升级为着力点,以生产规模化、经营产业化、农民合作化为主攻方向,围绕一个稳定,实施二大工程,建好三大基地,突出四个重点,抓好九项工作。努力打造以绿色发展、创新发展、协调发展、共享发展、共赢发展为主要内涵的农业经济升级版,实现农业增效、农民增收、农村经济持续稳定发展。

 围绕一个稳定:即稳定和发展粮食生产。围绕提高粮食生产综合能力,保障粮食持续稳定增产的目标,切实抓好以水稻为重点的粮食生产。2016年全县粮食播种面积达到60万亩以上,总产29万吨以上,其中:水稻总播面54.66万亩,总产量27.35万吨。要充分利用村村通广播、宜丰有线电视、宜丰手机报和宜丰农讯平台等载体大力宣传粮食直补、农机补贴、农业综合补贴、水稻最低收割价保护、农业保险等中央强农惠农政策,提高农民种粮积极性。大力推广水稻高产创建集成技术、新成果,提高科技成果的应用率,并抓好粮油新技术、成果的试验、示范工作。扎实开展高产创建和绿色增产模式攻关,探索总结出宜丰自然条件下双季稻和中稻、再生稻的优质高产栽培技术模式。加强技术服务,根据不同生产季节、关键环节,及时编印技术资料,搞好技术培训、咨询、指导服务。

实施二大工程即集中精力实施好2015年国家新增千亿斤粮食产能规划田间工程和新型农民培育工程。

(一)2015年国家新增千亿斤粮食产能规划田间工程方面。要按照“田成方、路相通、渠相连”的要求,严格按照施工方案,精心组织施工人员,调集机械设备,科学安排时间,根据有效工作时限,倒排工期,科学施工,确保项目不误农时。要加强与项目实施所在乡镇、村、组的沟通、协调,妥善处理施工过程中遇到的各种矛盾纠纷和疑难问题,为项目实施创造好的施工环境。要加强工程质量监督,经常深入施工现场进行督促、检查,发现问题及时提出整改意见,确保施工质量。要加强项目资金的使用管理,严格按照资金拨付程序操作,确保资金安全。要规范工程档案管理,落实专人负责收集、整理,装订成册,做到档案资料规范、齐全。

(二)在新型职业农民培育工程方面。多渠道、多层次的开展农业实用技术培训,全面提高农民的综合素质和自我发展能力,培养有文化、懂技术、会经营的致富型农民。深入开展农民学习意愿和当前农村产业发展现状调查,根据农民意愿、当地产业特点和当前农业发展态势,制定务实、管用、针对性强的培训教材。组建一支理论素养高、实践操作能力强的师资队伍。邀请新型职业农民带头人或创业典型到培训现场宣讲创业历程,分享成功喜悦,用先进典型激励农民、引导农民、带动农民,增强培训感染力。加强跟踪问效,注重培训质量,及时发现典型,力争培训一人,带动一片,2016年计划培育新型职业农民350名。

建好三大基地:即抓好粮食高产创建、水稻新品种展示和特色农产品三个基地建设。

(一)在粮食高产创建上。继续抓好天宝辛会农机专业合作社、芳溪南田和澄塘秀溪三个万亩粮食高产创建基地的创建工作,进一步完善创建目标和工作机制,提升创建层次和水平。强化责任落实,承担高产创建项目的乡镇和村,要明确行政责任人和技术责任人。建立健全考核制度,重点对行政推动、技术规范、指导服务、标牌设置、资金落实等内容进行考核,逐级监管,逐项落实,确保取得实效。

(二)在水稻新品种展示上。继续抓好水稻新品种展示工作,及时准确地做好试验、展示苗情考查记载和室内考种等工作,为筛选适合我县种植的当家水稻品种和推广提供科学依据。抓好肥水管理、病虫防治等田管工作,确保取得好的试验和展示效果;认真组织农业干部、种植大户、种子经销商到现场考察观摩,使好的水稻品种为农民接受,促进其向大面积生产推广应用。

(三)在特色农产品发展上。依托昌铜高速沿线花桥、同安、天宝、潭山、黄岗山5个乡镇(场)及生态条件较好的黄岗、车上、双峰三个乡镇(场),大力发展高山蔬菜、杨梅、火龙果、弥猴桃、桑椹、皇菊、中药材等特色农产品基地,采取“公司十基地十农户”、“农民专业合作社十基地十农户”等模式,按照标准化生产、基地化建设、产业化经营的要求,不断壮大种植规模,加强技术指导和产销服务,结合休闲旅游业,打造昌铜高速宜丰境内生态休闲旅游产业带。

突出四个重点:即抓好现代农业示范园建设、集体资产股份权能改革试点、发展农产品电子商务、水稻病虫害防治社会化服务。

一是加快现代农业示范园建设步伐。进一步完善示范园区规划修编,合理划定核心区、示范区和辐射区范围,整合惠农项目资金,抓好园区核心区内土地平整、渠道建设等基础设施建设。大力扶持北京融青生态农业项目建设,加强与省、市有关部门和村、组沟通交流,积极做好协调服务工作,使之早日建成、早日产生效益,带动农业发展。加大招商引资力度,力争年内至少引进1个投资亿元以上的农业龙头企业落户园区,提升现代农业示范园区建设水平。

二是开展集体资产股份权能改革试点。按照中央和省市要求,重点围绕保障农民集体经济组织成员权利,积极发展股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权等方面开展试点。20159月在潭山镇潭山村率先启动,取得经验后,再逐步推开,确保2017年全面完成试点任务。通过农村集体经济产权制度改革试点,逐步实现农村集体资产所有股份化、收益分配股红化、监督约束法制化,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村产权制度。  

三是发展农产品电子商务。探索建立农业信息网络体系,抓好农业信息综合服务示范站建设。逐步在农业生产、流通、消费以及农村经济、社会、技术等各个环节各个层面,全面运用现代信息技术和智能工具,实现农业生产、农产品营销、农产品消费的科学化、智能化,积极推广“互联网十......”模式,拓宽农产品销售渠道。要从场地建设、网络平台建设、品牌建设、农产品宣传等方面,大力扶持农产品电商企业发展,培植12家年销售收入过1000万元的农产品电商企业。  

四是水稻病虫害防治社会化服务。大力推进水稻生产社会化服务,积极探索建立适应现代农业发展要求的病虫防控新机制,按照“运作市场化、管理制度化、人员专业化、作业规范化、技术标准化、设备现代化、服务优质化”的“七化”标准,大力发展水稻病虫防治专业合作组织,加大机防手培训力度,从病虫监测与预报服务、资金、设备、技术、人员培训等方面着力扶持10家专业防治组织,重点建设一个1000亩的水稻病虫害统防统治示范区,努力打造1个全程承包面积10000亩的病虫害专业防治组织。

抓好九项工作

1大力发展绿色有机产业。按照昌铜高速生态经济带建设规则和生态文明示范区建设要求,进一步完善绿色有机产业发展规划,加强科学监管,加快质量保证体系和标准化体系建设步伐,加大“三品一标”认证和开发保护力度,促进绿色有机产业健康快速发展。2016年,力争完成4个绿色有机食品和1万亩有机原料生产基地的认证。

   2大力培育新型农业经营主体。坚持以家庭承包经营为基础,以发展多种形式的适度规模经营和培育新型经营主体为重点,不断提高农业生产组织化程度。加大对专业大户、家庭农场、农民专业合作社等扶持力度。通过技能培训、产业带动、创业扶持等多种途径,培养一批有文化、懂技术、会经营的专业人才。

3、加强农业综合执法。3.15“放心农资下乡进村宣传周”活动为抓手,广泛深入地开展农业法律法规、农产品质量安全知识宣传,提高农民的法律意识和维权能力。健全执法监督机制、完善执法装备、规范执法流程、加强业务培训,全面提高执法人员的综合素质和办案水平。加强农资经营资质审查,坚决杜绝无证无照经营。加大对农资产品的标签、质量抽检和禁限用农药的监督检查力度,从源头上堵住不合格农资产品的流通使用。

4、加强种子市场监管。以贯彻实施新修定的《种子法》为切入点,积极做好种子经销商经营资质备案和品种备案登记工作,加大种子质量监督抽查力度,全面开展种子市场检查,严厉打击违法违规经营农作物种子行为。健全完善农作物种子市场质量信息监测网络,做好种子经营风险提示工作,让农民用上放心种子。加大种子纠纷调处力度,及时化解农业用种矛盾纠纷,切实维护农村社会和谐稳定。

5、加强农产品质量安全检测与监管。以县农产品质量安全检验检测中心为平台,组织开展《农产品质量安全法》实施和监管工作宣传,加强农产品质量安全监管员队伍建设。年内培训乡(镇)、村监管员、信息员不少于500名,积极推广无公害农产品标识使用,进一步扩大宜丰农产品在外知名度和美誉度,完成上级下达检测任务,例行监测整体合格率达到99%以上,确保“舌尖上”的安全。强化农产品产地安全管理,严把源头治理关。落实“属地监管、分级负责”监管责任,各乡镇(场)农产品质量安全监管站全面运行,村级监管员工作开展。加大无公害农产品产地环境及产品质量认证力度,狠抓标准化示范基地建设。强化农资监督管理,加大对农业投入品的治理整顿力度,采取重点检查与全面检查、突出检查与全面监管相结合的形式,紧紧围绕重点季节、重点品种、重点区域、重点市场,组织实施农资监督检查,严查重处违法销售假冒伪劣农资、使用禁用药物和化学物质行为。

6加强减轻农民负担监督管理以涉农收费和农村集体公益事业“一事一议”筹资筹劳为监管重点,加大减轻农民负担监督管理工作力度。定期不定期组织开展减轻农民负担工作检查,深入开展涉农乱收费专项治理,强化农民建房、义务教育、计划生育等领域收费监管,加大农村“一事一议” 筹资筹劳和强农惠农政策落实监管力度,加大向村(组)、农村集体经济组织乱收费(摊派)查处力度。

   7、推进基层农技推广体系建设。开展以“县农技专家定点联系到乡镇(场)、乡镇(场)农技人员包村联户”为主要形式的技术服务模式,确定农业技术人员113名,联系1143户农业科技示范户,开展农业科技人员进村入户服务。帮助农民解决在生产经营及管理中存在的困难和问题,推进现代农业建设。继续深化基层农业服务综合站星级创建工作,力争“五星级”综合站达到10个,推动基层农技服务工作迈上新台阶。 

   8、推进土壤地力提升。以地力培肥、土壤改良、养分平衡、质量修复为重点,大力推广测土配方施肥、秸秆还田、“一斤石灰一斤粮”、绿肥高产栽培、农药减量控害等技术,提升耕地内在质量。2016年,全县测土配方施肥推广面积要达到75万亩,绿肥种植面积达到20万亩。建立绿肥高产种植示范区一个,面积1.5万亩。

9、推进机关干部队伍建设。以深入开展学习贯彻十八届三中、四中、五中全会精神为重点,加强农业系统干部职工教育培训,特别要加强农业法律法规教育,提高依法履职能力。坚持每星期督查制度,严格执行中央八项规定和“三严三实”要求,切实改进机关干部作风,密切同农民群众的联系。加强党风廉政建设,认真履行“一岗双责”,全面落实党风廉政建设责任制,结合农业工作实际和岗位特点,加强风险防控,努力打造一支“业务精湛、作风优良、纪律严明、为民务实”的农业干部队伍。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号