首页 >> 宜丰县农业局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 其他有关文件 字号:        
 
宜丰县2017年水稻病虫灾害防控预案
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-19
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27200-0203-2017-0001
  责任部门:
 

为深入贯彻“公共植保、绿色植保、科技植保”理念,进一步推广绿色植保技术,持续有效地控制水稻病虫为害,最大限度减少病虫灾害损失,大力推进农药零增长行动,减少化学农药用量,推进宜丰生态创建和绿色有机农业发展,保障全县农业生产安全、农产品质量安全、农业产业安全和生态环境安全,确保粮食增产、农民增收、农业增效,特制定本防控预案。

一、工作思路

按照“稳粮增收、调整转型、提质增效、改革创新”的农业工作要求,紧紧围绕服务现代农业建设为中心,深入贯彻“公共植保”和“绿色植保”理念,以“防灾减损、提质增效、保障安全”为目标,以减少重大病虫疫情损失和化学农药用量为重点,扎实做好病虫灾害监测预警和防治指导公共服务,大力推进专业防治和绿色防控,控制病虫危害,提高农药利用率,提升植保服务能力,保障农业生产安全、农产品质量安全、农业产业安全和生态环境安全。

二、工作目标

努力确保不发生大面积重大病虫灾害,水稻病虫为害总损失率控制在5%以内,力争控制在3%以内。其中二化螟枯稿面积控制在0.5%以下,稻飞虱穿顶田块率控制在5%以下,稻纵卷叶螟白叶率控制在10%以下,稻瘟病发病田穗颈瘟发生率控制在5%以下,纹枯病严重田块率(即病斑达功能叶的田块)控制在0.5%以下,稻曲病病穗率控制在10%以下。专业化防治面积增加10%,化学农药使用量减少10%

三、防控措施

(一)、主推技术

1、选用抗性品种防病技术。淘汰抗性差、易感病品种,及时更换种植年限长的品种,因地制宜选用对稻瘟病、稻曲病抗(耐)性较好的水稻品种。

2、稻田耕沤治螟技术。春季在越冬螟虫羽化前,翻耕冬闲田、绿肥田,灌深水浸没稻桩7-10天,杀灭越冬螟蛹;早稻收割后及时耕沤,减少晚稻螟虫虫源。

3、种子药剂处理技术。早稻种子药剂浸种,主要预防稻瘟病、恶苗病。中晚稻种子药剂浸种、拌种,主要预防稻瘟病、稻飞虱、稻蓟马及南方水稻黑条矮缩病。

4、一叶一心期预防病毒病技术。中晚稻秧田一叶一心期喷施防飞虱和抗病毒药剂,防止飞虱传毒和病毒繁殖,避免或推迟秧苗期发生南方水稻黑条矮缩病。

5、秧田送嫁药预防分蘖期病虫技术。在抛秧或拔秧前12天秧田施用一次药,早稻预防螟虫和稻瘟病,中晚稻预防稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病和稻蓟马。

6、破口抽穗初期混合用药保穗技术。即在水稻破口抽穗初期,根据需要防控的病虫种类,选择对路农药混合一次喷施,同时防治多种病虫。

7、性诱剂诱杀二化螟技术。二化螟越冬代和主害代蛾期,每亩稻田挂放一个诱捕器,诱捕器高出水稻10厘米,内置二化螟性诱剂诱芯1个,每月更换一次诱芯,集中连片实施,诱杀二化螟成虫,降低田间卵量和幼虫量,减轻下一代二化螟为害。

8、生物农药防治病虫技术。亩用16000IU/毫克苏云金杆菌(Bt)可湿性粉剂100-200,防治二化螟、稻纵卷叶螟。亩用100亿孢子/克核型多角体病毒100克,防治稻纵卷叶螟。亩用4%春雷霉素80毫升或1000亿芽孢/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂20克防治稻瘟病。亩用20%井冈霉素可湿性粉剂50克或12.5%井·蜡质芽孢杆菌水剂150,或2%多抗霉素可湿性粉剂30-60防治纹枯病、稻曲病。生物农药应当比化学农药提前2-3天使用。

9、高效对路农药防治病虫技术。即大力推广高防效、高活性、高含量、低毒性、低残留、低污染的“三高三低”化学农药。

防治螟虫:采用氯虫苯甲酰胺或甲氧虫酰肼·乙基多杀菌素(限对第一代二化螟)与高含量阿维菌素、或高含量甲维盐、或杀虫单、或杀虫双、或丁烯氟虫腈等药剂混用

防治稻飞虱:亩用25%吡蚜酮悬浮剂30克,或25%噻嗪酮可湿性粉剂100克,或10%烯啶虫胺悬浮剂40-60,或10%吡虫啉可湿性粉剂30克(白背飞虱)。

防治稻纵卷叶螟:亩用5%甲维盐水分散粒剂25-35,或72%丙溴磷乳油50-75毫升,或20%氯虫苯甲酰胺悬浮剂10-15毫升。

防治稻瘟病:亩用75%三环唑可湿性粉剂2040克,或100亿/毫升枯草芽孢杆菌10克,或4%春雷霉素可湿性粉剂80克。

预防南方水稻黑条矮缩病:秧田或本田初期,亩用2%宁南霉素水剂200毫升,或30%毒氟磷可湿性粉剂60克(抗病毒)加25%噻嗪酮可湿性粉剂100克加10%醚菊酯悬浮剂50毫升(防飞虱)。

防治纹枯病:亩用30%苯甲·丙环唑乳油20毫升,或12.5%氟环唑悬浮剂50毫升,或5%己唑醇微乳剂80-100毫升。

防治稻曲病:亩用30%苯甲·丙环唑乳油20毫升,或35%稻曲清可湿性粉剂60克,或12.5%氟环唑悬浮剂50毫升,或43%戊唑醇悬浮剂15-20毫升,或75%肟菌脂·戊唑醇可湿性粉剂10-15

(二)防治流程

1、水稻播种前,认真落实三项预防措施。

1)选用抗耐病优良品种,预防稻瘟病。因地制宜淘汰往年稻瘟病发生普遍或发病严重的水稻品种。

2)稻田耕沤治螟技术。稻田耕沤治螟。春季及早耕沤冬闲田、冬种作物田,杀灭越冬螟虫,降低基数。力争在410日前耕沤完毕。

3)搞好种子处理,预防秧田病虫。早稻预防稻瘟病和恶苗病,用25%咪鲜胺乳油20003000倍液浸种48小时。中晚稻预防稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病和稻蓟马,用25%咪鲜胺乳油浸种后,按每公斤种子(以干种子计重)用70%吡虫啉悬浮剂3-5或25%噻虫嗪水分散粒剂2克拌种。

2、中晚稻秧苗一叶一心期,预防稻飞虱、南方水稻黑条矮缩病和稻蓟马。未实行药剂拌种的秧苗,在一叶一心期每亩喷施2%宁南霉素水剂200毫升加25%噻嗪酮可湿性粉剂100克和10%醚菊酯悬浮剂50毫升。

3、秧苗移栽前23天喷施送嫁药,预防或减轻大田分蘖期病虫的发生。

1)早稻秧田施用送嫁药,预防大田一代二化螟、稻蓟马及叶瘟,每亩施用40%三唑磷乳油150毫升加25%噻虫嗪水分散粒剂25克加75%三环唑可湿性粉剂60克。

2)中稻秧田施用送嫁药,预防南方水稻黑条矮缩病、稻飞虱和稻蓟马,亩用2%宁南霉素水剂200毫升加25%吡蚜酮可湿性粉剂30克或加25%噻嗪酮可湿性粉剂100克和10%醚菊酯悬浮剂50毫升。预防和减轻大田螟虫和稻瘟病发生,亩用40%三唑磷乳油150毫升加75%三环唑可湿性粉剂60克。

3)晚稻秧田施用送嫁药,预防南方水稻黑条矮缩病、稻飞虱和稻蓟马,亩用2%宁南霉素水剂200毫升加25%吡蚜酮可湿性粉剂30克或加25%噻嗪酮可湿性粉剂100克和10%醚菊酯悬浮剂50毫升。

4、分蘖至孕穗期,以防治螟虫、稻飞虱、纹枯病和预防叶瘟为重点,因地制宜防治稻纵卷叶螟。防治指标:二化螟枯鞘丛率8%,叶瘟初见病叶,纹枯病病丛率20%,稻纵卷叶螟百丛新苞40个,稻飞虱百丛虫量500-800头。

5、孕穗后期或破口抽穗前7-10天,中晚稻预防稻曲病。

6、破口抽穗初期,混合用药保穗。

1)早稻重点预防穗瘟,防治纹枯病、稻飞虱,兼治稻纵卷叶螟。

2)中稻重点预防穗瘟、稻曲病,重点防治稻飞虱、纹枯病、稻纵卷叶螟,兼治螟虫。

3)晚稻重点防治稻飞虱、纹枯病,预防稻曲病。

防治指标:稻飞虱百丛虫量1000头,稻纵卷叶螟百丛新苞30个。

   (三)切实做好不利气候条件下的病虫防治工作,严防病虫灾害发生

1、早稻破口抽穗期:早稻破口抽穗期遇到多雨天气,极易诱发穗瘟暴发。在破口抽穗期降雨多的情况下,应预防穗颈瘟爆发流行,要高度关注气象信息,加强技术指导,在不下雨的时段内,组织农民和专业防治组织,对破口抽穗初期的早稻,特别是感病品种全面喷施一次预防稻瘟病的高效药剂。要选用内吸性强的药剂如稻瘟灵、三环唑,适当增加用药量,加入增效剂(如有机硅)和粘着剂(如洗衣粉),提高预防效果。

2、晚稻中后期:晚稻中后期稻飞虱虫量增长快,易暴发成灾。当稻飞虱大量发生,呈现暴发态势时,要加大防治力度,防止出现大面积穿顶倒稿现象。选择高效安全的药剂或配方,在水源充足的地方,配药时兑足水量,粗水均匀喷射,施药时田间保持浅水层;在干旱年份或缺水的地方,用撒毒土法防治,先用少量水把药剂稀释,均匀拌入一定量较干燥的细土中均匀撒施。当大量虫源不断迁入时,适当增加施药次数。

四、工作措施

1、强化病虫监测预警。一要搞好病虫监测。县乡农技部门要安排专业农技人员,认真搞好水稻主要病虫(二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病、南方黑条矮缩病、细条病)的调查监测。二要准确及时发布病虫情(警)报。县植保部门要根据病虫监测结果和天气预报等因素综合分析,科学准确及时地发布病虫情(警)报。中长期预报准确率达80%以上,短期预报准确率达90%以上。三要准确发布气象预报。县气象部门要及时提供与病虫防治有关的气象信息。

2、加强防治技术指导。一是各乡镇(场)要因地制宜,及早制订和发布防治方案。二是农业、广播电视部门要做好病虫防治宣传工作,把重大病虫的预报和防治技术通过广播电视播放,进一步提高病虫信息技术到户率。三是在防治的关键时期,农业部门要组织有关技术人员,深入乡镇村组和田间地头,为农民防治病虫提供技术指导和服务,督促落实防治措施,检查防治效果。四是抓好防治技术的示范推广。

3、大力推进专业化防治。各地要加大宣传力度,进一步引导、扶持种粮大户、科技示范户及其它组织或个人组建病虫专业防治组织;要为专业防治组织提供技术指导服务,提高植保技术服务到位率;同时要规范专业防治组织的管理,促进专业防治组织的健康发展。

4、完善病虫防灾减灾长效机制和应急防控机制。一是各乡镇要制定病虫防治预案,加强对病虫防治工作的领导,形成病虫防控合力,提高防治效能和水平。二要强化病虫防治属地管理,以及农业部门管技术、乡镇政府管发动、农民群众管防治的责任制。三要努力解决病虫监测、防控运行经费,确保监测预警工作正常运行。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号