首页 >> 宜丰县民政局 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 机构职能 字号:        
 
宜丰县民政局主要职责
 
信息分类:机构职能
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27100-0102-2017-0002
  责任部门:
 
(一)办公室(挂纪检、监察室、综治、信访牌子)办公电话:2787829 组织协调机关政务工作,负责综合性文件起草、法规研究、会务组织以及文秘、信访、保密、档案、、房产、行政后勤等管理工作;负责局机关及指导直属单位人事、安全保卫、老干部管理、计划生育、党建、监察、纪检工作;会同有关部门组织局及直属单位专业技术职务评聘;参与局属干部的考核和民主评议;指导局机关共青团、工会、妇女工作。 (二)优抚安置股(挂县双拥工作领导小组办公室、接收安置退伍军人办公室牌子)办公电话: 2787990 负责革命伤残人员的评定、调级、换证、补证和退役伤残军人的接收安置;负责革命烈士追认工作及牺牲病故军人抚恤金的发放;烈军属优待统筹金的收缴、优待兑现和优抚对象的抚恤补助工作;指导督促基层落实各项优抚政策及开展拥军优属活动;负责办理县直属党政机关、人民团体牺牲病故人员家属一次性抚恤金的审查;执行落实有关优抚法规。负责军队(舍武警)移交地方管理的无军籍退休退职职工、退休志愿兵、复员干部、转业志愿兵、退伍义务兵的接收安置和军休干部的服务管理工作;革命伤残军人的管理工作;军烈属、荣誉、现役军人的慰问和协调有关部门开展双拥工作,做好创建双拥模范县的日常具体工作。 (三)救灾救济股(办公电话)2787990 负责农村救灾救济、社会救济、五保供养敬老院和特困户救济等。管理接收拨发救灾捐赠的款物;开展农村养老保险、救灾保险;指导帮助农村分散扶贫、五保供养;建立以敬老院、扶贫福利企业、特殊困难户和老年人保障为主要内容的农村社会保障体系。 (四)社会福利事务股(挂民间组织管理办公室牌子)办公电话:2787990 负责城镇社会福利工作;指导福利事业单位的建设管理和有能力的残疾人就业;负责殡葬改革管理,社会团体审查登记、变更登记和注销登记、管理工作;。负责社会弃婴、儿童收养工作;贯彻国家收养法,办理社会收养儿童工作。负责民间组织管理、民办非企业登记管理、老龄工作的议事、协调管理工作。 (五)低保股(城乡社会保障中心)办公电话:2787990 负责城乡居民最低生活保障和社会救助工作, (六)区划地名股 办公电话:2787990 负责城乡基层政权建设和群众自治组织建设、城市社区建设,社区服务工作;审核申报乡镇(街道)、村(居)委会行政区划的设立、撤销、更名、变更和政府驻地迁移;负责县际行政区域边界的勘定,进行县级界勘定的具体工作。 (七)财务内审股 办公电话:2787829 负责民政事业经费、财务管理、审计、统计;编制民政事业费和年度预算计划;检查监督下属单位民政事业费、社会福利有奖募捐资金、群众统筹烈军属优待经费和镇统筹五保户供养经费的管理使用情况。负责代管的退休退职人员工作,帮助其办理工资发放、生活管理、公费医疗审报、管理工作。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号