首页 >> 宜丰县民政局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
宜丰县民政局贯彻落实县委脱贫攻坚意见的实施方案
 
信息分类:工作计划
  文件编号:宜民发[2017]43号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-08
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27100-0302-2017-0003
  责任部门:
 

宜丰县民政局贯彻落实县委脱贫攻坚

实施意见的实施方案

 

局各股室、局属各单位

为贯彻县委宜党发[2017]4号文件《宜丰县脱贫攻坚实实施意见》文件精神,落实民政部门在全县脱贫攻坚工作中的职责分工,确保我县贫困村和贫困人口在2018年全面脱贫退出,特制定本具体实施实施方案。

一、指导思想

全面落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,明确靶向,因地制宜、量身定做、对症下药,打赢产业脱贫、保障脱贫、安居脱贫三大攻坚战。切实把精准扶贫攻坚作为“第一民生工程”,坚持开发扶贫和保障扶贫两轮驱动,贫困村发展与贫困户脱贫统筹推进,扶贫措施与贫困识别结果衔接。为确保我县与全省同步建成小康打下坚实基础。

二、民政口目标任务

(一)明确靶向

1.贫困户。全县建档立卡贫困户3932户7771人分布在16个乡镇(场)215个村(分场)、6个居委会,其中:一般贫困户846户2071人,扶贫低保户1300户3498人,纯低保户839户1116人,五保户947户1086人。政策兜底人数3732人,未兜底人数4039人。

2.贫困村。5个省级贫困村:潭山镇院前村、桥西乡石埠村、车上林场直源村、天宝乡横岭村、澄塘镇茜坑村;2个市级贫困村:双峰林场斜港村、天宝乡上梅村。

(二)咬定目标

总体目标:稳定实现贫困对象“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房)目标、7个省市级贫困村脱贫退出。

根据省委、省政府“力争到2018年全省基本消除绝对贫困现象”的工作目标,结合我局实际,努力达到以下具体目标:

1.提前实现减贫目标。到2018年,力争基本消除绝对贫困现象;2019-2020年,进一步巩固发展精准扶贫攻坚成果,确保扶贫对象达到“两不愁、三保障”的最低标准。

2.贫困对象收入明显提高。到2018年,对有劳动能力但缺乏发展条件的轻度贫困户,通过扶持生产和就业方式来增加收入,改变贫困状况;对没有劳动能力的贫困户,即低保户特别是纯低保户、五保户实行重点保障,提高保障标准,兜牢底线。

三、具体举措

1. 履行好驻村工作组职责。驻村工作组要在同安乡党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员对包扶村调查摸底,核清基础数据,做到“四个清楚”,即清楚村级基本情况、清楚制约村级发展的矛盾问题、清楚未来发展的方向目标、清楚帮扶单位和帮扶干部的职责。协助配齐村“两委”班子,推动完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,着力解决班子不团结、软弱无力、工作不在状态等问题,帮助村“两委”制定和实施脱贫计划;组织落实扶贫项目,参与整合涉农资金,积极引导社会资金,促进贫困村、贫困户脱贫致富;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体收入,增强“造血”功能。(牵头股室;救助站   责任人员:晏生才  张洪道  龚汝华  )

2.自然灾害倒损农房恢复重建与农村危房改造有机衔接;全县建档立卡贫困户中因灾倒房的农户,通过银行信贷、社会捐助和农户自筹等多渠道筹措农村危房改造资金。(牵头股室;救灾股   责任人员:何萍燕  张洪道  )

3.实行贫困人口低保全覆盖,提高低保对象收入增幅。严格按照“应保尽保”的要求,结合低保提标提补和年度审核工作,每年开展两次农村贫困人口排查摸底工作,将符合条件的建档立卡贫困人口和新增符合农村低保条件的贫困群众全部纳入农村低保。建立低保标准与农村居民人均纯收入挂钩的动态调整机制,“十三五”期间,通过规定程序,按照年均的增长比例提高农村低保标准。按照低保标准的提高幅度,同比例提高低保补助水平,确保农村低保对象实际收入增幅略高于全县农村居民年人均纯收入增幅。(牵头股室;社会救助中心  责任人员:刘和德  袁义明  龚卫民  )

4.提高农村五保供养标准。建立农村五保供养标准量化确定和动态调整机制,“十三五”期间,通过规定程序,按照略高于农村居民年人均纯收入增幅的幅度,逐年提高农村五保供养标准。(牵头股室;社会救助中心  责任人员:刘和德  袁义明  龚卫民  )

5.提高敬老院及供养机构集中供养能力。切实加大农村敬老院建设力度,通过整合项目资源、加大本级投入、争取上级部门支持等途径,逐年提高农村敬老院集中供养能力。到2020年,我县敬老院标准化床位数不低于当地农村五保供养对象人数的90%,基本满足农村五保分散供养对象的入院需求。同时,大力推动民办养老机构发展,(牵头股室;社会救助中心 福利股  责任人员:刘和德  李中华  袁义明  张跃明  龚卫民  )

6.推进重大疾病医疗救助。在重点救助农村五保对象和农村低保对象的同时,将发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的低收入家庭和因病致贫家庭中的重大疾病患者纳入重大疾病医疗救助。协助做好所有建档立卡贫困人口免费参保工作,所需资金由县财政在专项扶贫资金中安排。贫困患者在县域内定点医疗机构住院实行先诊疗后付费,定点医疗机构设立“一站式”综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助和社会慈善救助“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者只需负担自付医疗费用。(牵头股室;社会救助中心  责任人员:刘和德  袁义明  胡莹  )

7.提高临时救助的针对性。进一步健全临时救助制度,适当提高救助标准,优化救助程序、增强救助时效。着力完善临时救助对贫困群众的救急救难功能,使遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境的贫困群众得到重点救助。 (牵头股室;社会救助中心  责任人员:刘和德  袁义明  张婷  )

8、实施好“321”结对帮扶。严格执行科级干部结对2户,一般干部结对1户的结对帮扶制度,做到三个明确:一是核查贫困户家底状况、致贫原因、收入来源及收入水平等情况,做到“明确底数”;二是核查贫困户需要解决的问题、致富渠道、完善问题台帐,做到“明确问题”;三是根据核查出的问题,作出有针对性的脱贫计划,做到“明确对策”。要求结对帮扶一包到底,不脱贫不脱钩。(牵头股室;办公室  责任人员:全局干部 )

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任局成立扶贫攻坚领导小组,由局长任组长,副局长何萍燕、冷认道、刘和德、李中华任副组长,各股室负责人为成员,对局扶贫攻坚工作负责。

 (二)整合资源,加大投入要充分利用民政在脱贫攻坚等方面的各项政策,积极向上争项目争资金,整合各项涉农资金用于扶贫。

(三)密切配合,强化协作各股室要认真履行职责,认真研究,切实发挥职能优势,多方面为贫困村、贫困户提供扶持,保证帮扶措施和任务的落实。 

(四)强化考核,严格奖惩县委已把脱贫攻坚的实绩作为单位领导班子和领导干部年度考核的重要内容。要按照《宜丰县脱贫攻坚工作考核办法(试行)》(宜党办发〔2017〕10号)文件要求,严格实行奖惩制度,对在帮扶工作中有实招、干实事、见实效的先进个人,给予通报表扬,并给予相应的奖励;对工作不力、不落实目标任务的个人“一票否决”,取消当年评先评优资格,并要求限期整改。

 

 

 

 

 

      

                宜丰县民政局

               2017年4月28日

 

宜丰县民政局办公室           2017年4月28日印发

                    

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号