首页 >> 宜丰县民政局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 >> 其他有关文件 字号:        
 
关于印发《宜丰县民政局干部作风突出问题集中整治工作实施方案》的通知
 
信息分类:其他有关文件
  文件编号:宜民发〔2017〕18号  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-02
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27100-0203-2017-0005
  责任部门:
 

发〔2017〕18

 

 

关于印发《宜丰县民政局干部作风突出问题集中整治工作实施方案》的通知

 

各乡镇(场)民政所、各股室、局属各单位

宜丰民政局干部作风突出问题集中整治工作实施方案》已经县局务会同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 

   宜丰县民政局

  2017年35

 

宜丰县民政局干部作风突出问题集中整治工作实施方案

 

为大力弘扬井冈山精神和苏区精神,巩固拓展党的群众路线

教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,深入推进全面从严治党,进一步加强干部作风建设,积极贯彻落实宜党办发[2017]9号文关于印发《全县干部作风突出问题集中整治工作实施方案》的通知精神,现提出如下实施方案。

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行忠诚干净担当,着力解决全县各项工作措施落实中干部作风方面存在的突出问题,推动工作效能进一步提升,党风政风进一步好转,政治生态进一步净化,确保中央、省、市、县委重大决策部署落到实处,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

开展集中整治,要把严和实的要求贯穿全过程。坚持正面教育为主,加强党性党风党纪教育,引导广大干部坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止。坚持问题导向,对症下药,精准施策,以钉钉子精神驰而不息纠正“四风”,做到负责任、抓紧办、说真话,在出实招、办实事、求实效上下功夫,在推动改革发展稳定上见成效。坚持从实际出发,分类指导,针对本单位的不同情况,找准突出问题,制定具体措施,切实加以整改,确保交上作风建设优秀答卷。坚持领导带头,以上率下,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

二、整治内容

按县委要求重点整治落实全面从严治党主体责任和监督责任、基层党组

织建设、社会治安和群访群治、安全生产、环境保护、脱贫攻坚、优化经济发展环境等八项工作措施中干部作风方面存在的不作为、慢作为、怕作为、乱作为、不会作为等突出问题,具体为:

(一)落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题主体意识不强,党要管党从严治党任务、党风廉政建设责任认识不清,落实不力。担当精神不足,信奉多栽花、少栽刺,当老好人、怕丢选票,不愿负责、不敢担当,对干部违纪行为视而不见,甚至放任不管,对不正之风和腐败现象无动于衷。不严不实,组织生活不严肃、不规范,民主生活会“辣味”不浓,评议党员不认真,对下属单位、基层组织监管缺失,问题频发。凝聚合力不够,党组不抓总、不统筹,班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管范围内的管党治党工作督促检查不够,失之于宽、失之于软等问题。

(二)落实全面从严治党监督责任作风方面存在的突出问题纪检监察组织履行监督责任不力,不敢碰硬、不敢较真。监督执纪合力不够,反腐败协调小组作用发挥不充分,协调配合、联手联动不力,涉纪问题线索互通共享跟进不及时,落实不到位,条块分割、相互封闭。不适应、不符合“四种形态”要求,不愿监督、不敢监督、不会监督,执行纪律操作不规范、把关不严格,宽严不一。抓作风韧劲不足、办法不多,对中央八项规定精神贯彻落实监督检查不深入,对“一桌餐”吃喝风等“四风”问题出现的一些新情况新动向深挖细查不够。问责力度不大、效果不明显,“一案双查”层级偏低,该及时问责的不及时问责等问题。

(三)基层党组织建设作风方面存在的突出问题管党治党责任缺失,对党建是最大政绩认识不够,基层党组织建设不规范,组织涣散、纪律松弛,党的政策执行不得力,党的制度落实不到位。发展党员和党员队伍管理不严,宗旨观念淡薄,身在基层,脱离基层、脱离群众,漠视群众疾苦,与民争利、执法不公、假公济私、损害群众利益。精神不振,不思进取,逃避困难,临危退缩,战斗堡垒和先锋模范作用发挥不充分。不求实效,学习贯彻上级精神走过场,落实“党建+”有偏差,生搬硬套“贴标签”,热衷于造“典型”、搞“盆景”,存在点上出彩,面上暗淡等问题。

(四)社会治安和群访群治作风方面存在的突出问题超前服务、主动服务意识差,对涉及群众切身利益、社会关注度高的热点难点问题回应不及时。信访处置不力,被动接访多,主动下访少,对苗头性问题发现处置不够及时彻底,致使问题由小变大、由大变炸,久拖不决,甚至出现极端行为。特别是涉军群体和低保审核、新增认定。

(五)安全生产作风方面存在的突出问题安全发展理念不够牢固,包括民政部门举办的社会福利机构(老年人社会福利院)、农村五保供养服务机构、儿童社会福利机构(儿童福利院),“重发展轻安全、重效益轻安全”现象依然存在,安全生产红线意识还不强,“党政同责”“一岗双责”还没有完全落实,企业主体责任落实不到位。安全隐患排查治理不深入、不细致。“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”督查方式运用还不多。安全监管执法不够严格,行政处罚力度不大。

()环境保护作风方面存在的突出问题落实环境保护“党政同责”和“一岗双责”不力,推进生态文明建设意识不强。在生态环境和资源保护协作方面推诿扯皮,不担当、不作为。在处理经济发展与环境保护关系上打擦边球,重经济发展轻环境保护,抓经济手硬、抓环保手软,干预环保监测监察执法。工作方式方法滞后,相比于环境新形势新任务提出的迫切要求,没想法、没办法、没起色,污染防治行动计划落实不力,治污设施建设落实不到位,环境管理系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平不高。日常监管缺失,各养老院生活污染管理不到位

()脱贫攻坚作风方面存在的突出问题脱贫政策没有完全落地,部分项目资金使用进度慢、没有及时惠及贫困群众。项目申报不严谨、管理不规范,项目论证不充分,随意变更项目,改变资金投向,项目实施、资金使用不及时公告公示。弄虚作假,对上级要求的涉农资金整合、配套资金安排等实行假整合、假配套,数据造假、掺水分,为应付上级督查评估,出台假文件、假方案等问题。

()优化经济发展环境作风方面存在的突出问题工作中“门难进、脸难看、事难办”“小鬼难缠”等问题突出,信息更新不公开不及时,应告知事项流程不一次性告知,对上级交办的任务找客观原因顶住不办,对群众要办的事情找各种理由拖着不办。部门利益至上,以权谋私,“三单一网”管理不规范,取消下放事项“不同步、不协调、不到位”,窗口服务单位工作人员素质良莠不齐、业务不精、授权不到位、办事效率低下。

三、方法步骤

集中整治工作在级党、政府领导下开展,集中整治工作共分动员部署、查摆问题、限期整改、总结评估、建章立制等五个阶段进行,其中把整改贯穿始终,即知即行、即查即改,使集中整治各个阶段有效衔接、相互贯通。

(一)动员部署阶段(2017年2月)

1.制定工作方案。按照县委、县政府的总体部署,在认真学习县委、县政府有关文件和会议精神、深入开展调研的基础上,结合工作实际,制定集中整治的具体实施方案,于3月6日前报县领导小组办公室(径送行政中心702室)。

2.召开动员会。召开动员部署会议,认真传达县委有关文件和会议精神,充分做好干部的思想发动工作,统一思想,提高认识。

3.组织专题学习。运用多种形式,组织干部认真学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于加强干部作风建设的重要论述,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,省委、市委和县委有关加强干部作风建设的文件精神,深刻领会和把握开展干部作风突出问题集中整治工作的目的意义、总体要求和工作任务,切实增强改进作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)查摆问题阶段(2017年3月—4月)

1.广泛征求意见。采取召开座谈会、走访群众、发放征求意见函、设立投诉举报平台、公布举报方式等形式,广泛征求和虚心听取广大群众、社会各界,特别是工作对象、服务对象对本单位及个人作风方面存在的问题、意见和建议。

2.认真查摆问题。对照本《方案》指出的干部作风方面突出问题,组织召开高质量的排查会,从思想上、认识上和表现上认真进行自查,主动找准、认清认领各自存在的突出问题,做到“两个确保”,确保查找问题见人见事见细节,确保干部职工全覆盖,并建立好问题台帐。

3.深刻剖析原因。对查摆出的问题,通过召开专题会议、剖析典型案例等形式,组织干部互相评议,开展批评和自我批评,剖析思想根源,明确整改方向。

(三)限期整改阶段(2017年5月—9月)

1.制定整改方案。要本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则,列出问题清单,建立整改台帐,制定整改措施,明确整改责任和时限,实行销号整改,并向社会公布,接受群众监督,确保问题逐一整改到位。

2.建立签字背书制度。单位及主要负责人的整改方案和完成情况县集中整治协调督查组审定,本单位班子成员的由主要负责人审定,股室负责人的由单位分管班子成员审定,一般干部的由股室负责人审定。

(四)总结评估阶段(2017年10月—11月)

1.开展回头看。对集中整治工作完成情况进行自查,进一步查漏补缺、切实整改、认真总结,并于2017年11月5日前形成专题工作报告报县领导小组办公室(径送行政中心702室)。在自查自纠的基础上,根据县集中整治协调督查组和专项工作组检查反馈意见,认真整改到位

2.总结评估。对开展干部作风突出问题集中整治工作成效、做法以及存在的问题进行全面总结,以永远在路上的恒心和韧劲持续抓好作风建设。

(五)建章立制阶段(2017年12月—2018年1月)

要着眼于建立和完善作风监管长效机制,从制度机制建设上查找漏洞及薄弱环节,以提高制度执行力、公信力、约束力为重点,在加强教育管理、规范行政行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,形成以制度管人、管事、管权的保障机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导成立干部作风突出问题集中整治工作领导小组,局长况河清同志担任组长,副局长何萍燕、冷认道、刘和德、李中华同志担任副组长,领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,办公室主任由李中华同志兼任,成员由各股室分管领导组成

(二)严格工作责任党组是抓好本单位集中整治工作的责任主体,要高度重视,认真负责。党组主要领导要承担起第一责任人的责任,班子成员要担负好分管领域集中整治工作的领导责任。

(三)强化监督检查要切实采取有力措施,对本单位集中整治情况进行监督检查,对群众反映强烈的突出问题及其背后的违纪违法、腐败问题线索进行跟踪督办,严谨细致认真核查,依纪依法严肃查处,形成强有力震慑。县领导小组将派出督查组,采取随机抽查、专项检查、明查暗访等方式,对各单位的集中整治情况进行督查,对我行我素、顶风违纪、整改不力的单位,公开曝光,并严肃问责,追究主要领导和分管领导的责任。

(四)动员社会参与加强宣传引导,创新宣传形式和载体,重视发挥门户网站、微信等新兴媒体的作用,广泛宣传集中整治有关精神,通过新闻报道、先进典型宣传等形式,充分反映集中整治工作进展和成效,为集中整治工作营造良好舆论氛围。强化群众监督、舆论监督、社会监督,通过反面典型曝光、以案说法等方式,主动向社会公开,提高社会知晓率和参与度,发挥监督警示作用,促进集中整治工作深入开展。

()建立长效机制紧扣干部作风突出问题,认真查找体制机制方面的深层次根源,注重用改革的办法解决作风问题,大力推进简政放权、放管结合、优化服务等各项改革,建立完善政绩考核评价、正向激励、容错纠错等一批制度,形成改进作风、提升效能的长效机制,推进作风建设常态化长效化。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  相关附件:全县干部作风突出问题集中整治工作实施方案.doc
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号