首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发《宜丰县2018年油茶产业精准扶贫计划》的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-18
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2018-0022
  责任部门:
 

 

 

 

 

 

 

宜林字〔201839

 

关于印发《宜丰县2018年油茶产业精准扶贫计划》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场:

现将《宜丰县2018年油茶产业精准扶贫计划》印发给你们,请各地做好宣传、调查摸底、贫困户建档立卡工作,切实做好油茶产业精准扶贫工作。

 

 

              宜丰县林业局

              2018年4月19日

 

 

 

 

 宜丰县林业局办公室         2018419日印发

宜丰县2018年油茶产业精准扶贫计划

 

按照统筹规划、政府主导、社会参与、多元投入的扶贫思路,坚持“输血”与“造血”相结合,通过实施油茶产业精准扶贫,持续稳定增加贫困户收入,增强自我发展能力,达到逐步脱贫致富的目的,探索一条靠山养山、养山兴山、兴山富民的林业产业扶贫开发之路,结合我县油茶产业的实际,特制定2018年油茶产业计划。

一、整合资源

2018年林业局计划对全县3414贫困户中适合油茶种植的贫困户,每户免费提供20-40株高产油茶苗,鼓励贫困户房前屋后、菜园地栽植油茶发展庭院经济。

二、创新经营机制

2018年全县计划新造高产油茶9600亩,完成油茶低改4000亩。依据贫困人口脱贫的需要,在坚持“依法、自愿、有偿”的前提下,引导贫困户以土地入股,积极创新“林权变股权、补助资金作股金、林农当股东、保底分红、利益共享”的运行机制,兼顾社会、企业、政府利益,实现多赢。积极探索贫困户参与油茶经营的多种模式:一是贫困户自主经营模式,帮扶干部技术指导。二是家庭自主联合经营模式。按照“统一规划、统一整地、统一供苗、统一种植、分户经营”的模式进行开发。三是参加油茶专业合作社模式,与贫困户签订分红合同。四是以乡镇或村为单位,组建贫困户油茶专业合作社,统一开发经营,与贫困户签订分红合同。五是股份制模式。以林地入股,参与公司+农户(贫困户)合作经营模式。

三、发挥带动效应

坚持从本地资源条件和产业基础出发,切实抓好生态高产油茶林示范基地建设,并与精准扶贫挂钩,实行“五个一”,即“组织一套力量、规范一个技术标准、筹措一笔建设资金、建好一个示范基地、带动一批贫困户脱贫”。不断完善产业发展带动机制,提高产业发展水平,充分发挥示范基地的“传、帮、带”和辐射作用,把贫困户培养成为发展油茶产业的技术能手,带动贫困群众早日脱贫致富。

四、强化技术培训

由林业部门组织专业技术人员免费为贫困户培训新型油茶实用技术,传授实用技能;积极开展科技下乡活动,通过组织科技人员开展“一对一”技术帮扶,指导贫困农户的生产建设,提高油茶产业项目建设的科技含量、产出能力和发展水平。

五、完善工作制度

各乡镇人民政府是实施油茶生态产业精准扶贫的主体,要结合本地实际,创造性开展工作,县林业局项目办及林业工作站具体负责实施。对贫困户栽植的高产油茶林优先列入国家项目补助范围。建立协调联动机制,定期或不定期召开会议研究部署相关工作,协调解决油茶产业精准扶贫过程中出现的问题和困难。同时,建立健全油茶生态产业精准扶贫项目资金管理制度,提高资金使用效率,确保资金安全。

六、申请程序

一是贫困户申请。二是村组乡审核无田土等纠纷,确定经营模式。三是林业局确定项目。

七、时间安排

1、宣传发动。2018年4月底完成,主要内容是宣传政策,使每个贫困户都初步了解油茶种植技术、油茶产业补助政策。

2、调查摸底。2018年7月底完成,主要是了解贫困户申请栽植油茶情况,各村油茶经营模式上报申请表。

3、确定项目规模。2018年10月底完成,主要是由林业工作站会同乡镇对贫困户申请栽植油茶情况进行调查了解。结合各村情况确定贫困户申请油茶苗株数,确定经营模式。

4、整地工作。2018年12月底完成。主要包括清山、打穴、施基肥、表土还穴等工作。

5、油茶苗栽植。2019年3月底完成。主要是油茶苗调运、栽植工作。

 

 

                         宜丰林业局

                   2018年4月19日

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号