首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发《关于深入开展信访矛盾化解攻坚战的实施方案》的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-18
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2018-0020
  责任部门:
 

 

 

 

 

 

 

宜林字〔201836

 

关于印发《关于深入开展信访矛盾化解攻坚战的实施方案》的通知

 

局属各单位:

   现将《关于深入开展信访矛盾化解攻坚战的实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                  宜丰县林业局

2018年4月17

              

 

 

 

 宜丰县林业局办公室         2018417日印发

关于深入开展信访矛盾化解攻坚战的

实施方案

 

近年来,我局信访工作坚持目标导向和问题导向,不断加强源头预防和矛盾化解,有力维护了社会和谐稳定,但是一些重点领域的信访问题仍然比较突出、一些重点群体的诉求仍然比较集中、一些重点信访问题的处理仍然比较艰难、一些重点人员的上访行为仍然比较过激。为贯彻落实省、市、县信访工作会议精神,根据县信访联席会议的部署,结合我局实际,现就深入开展信访矛盾化解攻坚战制定如下方案:

一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,积极适应新时代全局信访情况的新变化、新动向和新趋势,坚持以问题为导向,集中时间、精力和力量,依法及时就地解决群众合理诉求,进一步维护社会和谐稳定,为建设大美生态、科技文明新宜丰营造良好社会环境。

二、总体目标。

  以信访重点领域、重点群体、重点问题、重点人员等四个方面为主攻方向,以局信访办为协调中枢,以局各单位为主攻力量,下大力气消除影响和谐稳定的信访风险,努力实现信访总量至少下降,重点信访人员有效稳控,重点信访问题的息访,进一步维护群众合法权益,提升社会治理能力,保障社会和谐稳定。

   三、攻坚重点

  (一)着力打好重点信访领域攻坚战。主要是农村农业、劳动社保、环境保护、城乡建设、民间借贷、房地产集资融资等方面信访问题。

(二)着力打好重点信访群体攻坚战。主要是部分军队退役人员、原官山武装民兵营人员、疫苗受害者家属、失独人员等方面信访问题。

(三)着力打好重点信访问题攻坚战。主要是上级交办件重点信访问题、信访积案、疑难复杂信访问题、“三跨三分离”信访事项、历史遗留问题等。

(四)着力打好重点信访人员攻坚战。主要是信访老户的摸排梳理、化解稳定、教育疏导、帮扶救助等。

 四、任务分工和时间步骤

(一)任务分工。信访矛盾化解攻坚战的任务按照“属地管理、分级负责”、“谁主管、谁负责”的原则进行分工。各单位本地攻坚战负领导责任,局信访办负组织协调责任,各部门单位依据本部门的职责负具体工作责任。

(二)时间步骤。信访矛盾化解攻坚战的时间为3月1日至12月31日,分以下阶段进行:

第一阶段:制定方案,动员部署(3月1日—4月10日)。各单位要围绕攻坚重点和主要方面,紧密结合本地实际,针对存在的突出问题,确定本地的攻坚重点和主要方面,研究制定实施计划。要进行动员部署,提高思想认识,分解攻坚任务,提出工作要求。充分调动和发挥各方面的积极性、主动性和创造性,切实凝聚信访矛盾化解攻坚战的强大合力。

第二阶段:排查摸底,落实责任(4月11日—4月15日)。局信访办将向各单位集中或动态交办所掌握的有关重点信访问题情况。各单位要根据所交办的情况,结合本单位掌握的情况,认真排查梳理本单位的重要信访问题,建立台帐。在此基础上,对重点问题进行排查梳理,切实做到底数清、数字准、情况明。

第三阶段:攻坚克难,化解矛盾(4月16日—11月30日)。各单位要贯彻落实领导包案责任制,统筹运用政策、法律、经济、行政等手段化解攻坚信访问题,对群众诉求合理的要依法及时解决问题到位;对诉求无理的要思想教育到位,耐心细致地做好政策解释和教育疏导工作,积极引导信访群众放弃无理要求,促使其回归正常生活轨道;对生活困难的要给予困难救助、创业扶助、结对帮助,切实改善和解决群众的生产生活困难;对扬言类或串联性、极端性、炒作性问题,要加强信息沟通,加大法治教育力度,严格进行有效管控,切实消除风险隐患;对群体性聚集上访的策划者、组织者和长期缠访闹访的职业上访人员,要坚决打击,切实维护法律的严肃性,保障社会和谐稳定。

第四阶段:督促检查,总结提高(12月1日—12月31日)。局信访办将组织人员加强对单位攻坚战情况的督导,确保各项工作落到实处。各单位要认真总结工作经验,固化工作成果,建立健全信访矛盾化解的长效机制。

五、工作措施

(一)深入细致排查。一是集中梳理排查。要采取自上而下和自下而上相结合的方式,对照攻坚重点,按照“横向到边、纵向到底”的要求,开展一次集中梳理排查,做到“五个清楚”即:基本信息清楚、诉求内容清楚、信访情况清楚、处理情况清楚、责任单位清楚,准确掌握各类矛盾问题的基本情况。二是加强重点排查。要紧紧围绕当前社会矛盾的新情况新特点,及时开展重点领域、重点群体的排查,特别是要针对征地拆迁、环境污染、社会保障等重点领域,针对军队退役人员、原官山武装民兵营人员等重点群体,组织力量进行重点排查,摸清分布情况和问题集中的区域,将所有人员全部纳入视线,做到不遗漏一个、不落下一人。三是细化专项排査。对排查出的信访事项梳理汇总后,要逐一进行甄别,将其中未停访息诉的信访事项全部作为信访积案集中攻坚,并按照诉求合理、部分合理、不合理等进行分类别、分情形逐件登记建档,建立台账。

(二)组织调处化解。一是领导包案化解。对排查梳理出的信访问题,逐一落实。做到合理诉求解决到位,不合理诉求解释疏导到位,确有特殊困难的帮扶到位,无理缠访闹访的稳控到位,破坏公共秩序触犯刑律的依法处理到位。二是综合施策化解。要创新群众工作方法,在依法依规解决问题的前提下,综合运用政策、法律、经济、行政等手段,采用听证、评议、疏导、教育等方式,动员和组织社会各方面力量,多措并举、综合施治,最大限度实现停访息诉。三是提级管理化解。信访事项化解实行动态管理,化解一个销号一个。

(三)开展督导检查。将组织人员不定期督査,对整改落实不力的,将视情进行问责。

六、相关要求

(一)加强领导。成立宜丰县信访矛盾化解攻坚战领导小组,由冷德明任组长,毛国平任副组长,领导小组下设办公室。

二)强化责任落实。各单位要充分认识信访矛盾化解攻坚战的重要性,严格履行“一岗双责”,层层传导工作压力,做到各负其责、齐抓共管,高效推进攻坚战的开展。凡因不认真履责,导致出现重大问题的,要从严迫究责任。对工作不落实、程序不规范、未按时完成工作任务的,将进行约谈。

(三)探索长效机制。信访矛盾化解攻坚是今年全县信访工作的重中之重,将列为信访考核主要内容,各单位要强化政治担当,精心履职尽责,及时总结工作经验,固化工作成果,建立健全化解信访问题的长效机制。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号