首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于下发《宜丰县伐区调查设计实施办法》的通 知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-05-18
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2018-0019
  责任部门:
 

 

 

 

 

 

 

宜林字201826

 

关于下发《宜丰县伐区调查设计实施办法》的

   

 

各林业工作站:

为加强伐区调查设计管理,规范工作程序,经局研究决定将《宜丰县伐区调查设计实施办法》下发,特此通知。

附:《宜丰县伐区调查设计实施办法》

 

 

宜丰县林业局

20183月29

 

 

 

 宜丰县林业局办公室          20183月29日印发

宜丰县伐区调查设计实施办法

 

第一章  总则

 

第一条  根据《森林采伐作业规程》及上级林业主管部门相关要求,结合宜丰实际,本着“生态立县、大美宜丰”的原则,特制定本实施办法。

第二条  在宜丰县行政区域内从事林木采伐伐区作业设计应用本办法。

第三条  伐区调查设计应具有林业调查规划丙级以上资质。宜丰县森林资源监测站具有林业调查规划丙级资质,受宜丰县林业局委托承担全县伐区调查工作。

 

第二章 伐区调查技术标准

 

  第四条  伐区调查设计分一般伐区调查和简易伐区调查。

采伐蓄积量小于10m3的集体林分可进行简易伐区调查设计。

第五条  林木采伐类型包括主伐、抚育采伐、更新采伐和其他采伐。

主伐中择伐的采伐强度不大于伐前林分蓄积量的40%。

一次性皆伐面积应当控制在5公顷以内,一般不超过10公顷,一个自然年度内相连地块的皆伐面积应当合并计算,超过应设置隔离带;抚育采伐强度不大于伐前林分蓄积的25%,伐前郁闭度不小于0.8,伐后郁闭度不低于0.6,抚育采伐后需最少一个轮级进行主伐;低产林改造伐前亩立木蓄积不超过3.0m3或出材量不超过2.0m3

第六条  具下列条件之一,禁止商业性采伐(重点工程项目办理征占用林地除外)

1.省级以上公益林

2.起源为天然的林分

3.通道可视范围含高速、铁路、国道、省道、县道

4.风景区、旅游景点可视范围

5.纠纷争议山场

6.人工杉木林林龄小于16年

第七条  灾害损失林木伐区设计,相关股室备案,由林政股审核后,进行现场调查设计。起源为人工的林分,采伐类型应标为主伐,起源为天然的林分,采伐类型应标为其他采伐。

 

第三章  伐区调查设计管理

 

第八条  伐区调查设计必须2人以上实地调查,同时按伐区面积的2%设置临时调查样地,进行相关因子调查,面积、蓄积量精度严格执行技术规程标准。林业工作站应安排营林员、伐区管理员现场协助。

第九条  伐区调查设计必须凭林权证原件现场调查,集体乡镇需附采伐计划公示表。

第十条  确保调查设计质量,伐区大于6.6公顷(100亩)或出材量大于300m3时,单个工作日伐区调查数不超过2个;其他一般伐区单个工作日,伐区调查数控制在3-5个;简易伐区调查可适当放宽。

第十一条  单个伐区调查出材量超300m3以上,调查人员需先向分管领导或技术负责人通报调查情况后再进行内业设计。

第十二条  具备下列条件之一,宜丰县森林资源监测站授权委托辖区林业工作站具有林业技术员资质以上人员进行伐区调查设计,设计书由林业工作站负责人核签。

1.简易伐区调查设计

2.择伐出材量30 m3以下,非通道可视范围

3.抚育采伐出材量30m3以下,非通道可视范围

第十三条  伐区调查设计,公示分配采伐计划不足的,调查人员按实际调查核减伐区面积。

第十四条  伐区调查设计由林业局分管领导和项目技术负责人全程监督,按伐区数不大于20%进行核查,核查内容:调查设计程序、主要调查因子、调查精度等。

第十  伐区调查设计文本应填写规范,各因子齐全,经项目(技术)负责人签字后,再交林业工作站指定人员,文本经乡(镇)、村、林业工作站先后签字盖章后到宜丰县森林资源监测站登记(签章),最后交局林政股核发采伐证。

第十  伐区调查设计书当年有效跨年时立木蓄积按生长率递增或重新实地调查。

 

第四章  其他

 

第十  伐区调查人员严格执行廉政工作纪律,接受各方监督。

第十  伐区调查设计因工作失职,程序不到位等造成设计误差超出技术规程的,应给予批评教育,及时纠正,并扣减相应野外补助;造成重大责任损失的,依法追究相关责任。

第十八条  本实施办法(试行)解释权归宜丰县林业局,自2017年3月起执行。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号