首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县林业局四项“硬”措施推种红豆杉
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-23
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2018-0012
  责任部门:
 

为了让林农投资零风险,并让培植红豆杉成为一项扶贫产业和绿色生态与高效产业,宜丰县林业局新春四项硬措施,全力推种红豆杉。

一是用简短易懂的文字写明栽植红豆杉的用途与价值,打印成宣传单,结合乡镇(林场)、村、组现场培训发到林农手中,办求简单快捷,现场观看造林地,打消林农心里疑虑。让林农逐步认识到“红豆杉人工用材林”系高效林产业项目,种1亩红豆杉超过20亩传统种杉木的效益;

二是建立红豆杉人工造林示范基地,逐步激发林农积极性。2014-2017年,已在桥西、芳溪、双峰、新昌、石市等地建立红豆杉人工造林示范基地530多亩,目前均长势良好,成活率达95%以上。经过县老科协林业分会与本县珍稀花木农民专业合作社的通力合作,野生红豆杉籽培育的优级种苗逐步 “嫁”到宜丰及周边县市各宜种地;

三是由林业局和老科协技术人员分片指导林农选地、平整、清沟、选苗并负责栽植和后期技术支持。只要林农提供山林,其他“动手”事均服务到位,林农的投资成本大大减少,更主要是节省了林农的时间。很多在外务工人员只要圈定山林,其他的栽植事均委托珍稀花木农民专业合作社来完成。做到山林投资与在外务工两不误。

四是帮助完善红豆杉成林采伐手续,代办补助手续。上级政策已经细化明确,人工培育的红豆杉,只要完成勾图备案手续,成林就可申请采伐。宜丰县林业局积极主动为林农办理相关备案手续,为林农吃“定心丸”。同时还代办补助手续,珍贵树种人工用材林补助600/亩,让林农不操心还进钱。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号