首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰林业确保山更绿,树更多,水更清
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-01-09
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2018-0006
  责任部门:
 

宜丰县1990年荣获"全国造林绿化先进县"光荣称号,1996年获全国第一批"中国竹子之乡"称号,2004年、2007年获"全省造林绿化先进县"称号,是全省重点林业县,全省农业可持续发展县和国家森林生态效益补助资金试点县。2009年中国野生动物保护协会授予宜丰县“中国白颈长尾雉之乡”称号,《亚洲鸟类红皮书》已把宜丰县列为白颈长尾雉野生种群的重要分布区之一。2012年中国野生植物保护协会授予宜丰县“中国南方红豆杉之乡”称号。这多张国家级和省级名片,来源于宜丰山绿,树多和水清。

为了确保山更绿,树更多,水更清,宜丰县林业局2017年按照县委、县政府“生态立县”的战略部署,紧扣建设“大美生态,科技文明”新宜丰总目标,着力抓好森林资源培育,推进昌铜高速生态经济带建设,推广良种良法造林和花卉苗木建设,完善林政资源管理工作体系。

一是2017年完成新造林2.69万亩,完成低产低效林改造任务1.05万亩,完成封山育林1.5万亩,完成森林抚育6万亩。

二是持续提升昌铜生态风光带建设。对高速公路两侧917亩景观效果差的林地进行了补植改造,栽植2年生木荷2.75万株;完成沿线荒山荒地扩彩造林绿化48亩,栽植红叶石楠5280株;完成官山林场大西坑伐区140亩的植树播草复绿工作。

三是大力推广良种、良法造林和花卉苗木基地建设。全县新造林一律采用良种造林,对凡未实行良种苗木造林的,一概不列入国家补贴项目,据统计:2017年新建的造林项目良种率达96%以上。同时大力推广典型示范推动良法造林,利用防火林带项目,率先在国有林山场实行,在山脚和山脊栽植3-4排木荷等阔叶树,进行带状混交。利用示范林建设,来倡导和推广营造混交林。全县新造林项目、低产低效林项目混交比例达到30%。(其中国有林场已全部实行针阔混交。)

新增花卉苗木基地面积1000亩,培育杉、松等山上造林苗木200亩,可产苗木1000万株,其中良种苗320万株。

良种良法培育造林不但带来树的数量多,而且栽植优良品种明显增多。

四是完善林政资源管理工作体系。林政管理是生态文明的底线,管理工作体系是重中之重。为了更好的保护生态,宜丰县林业局建立了完善的管理体系:

(一)是分布各乡镇(林场)13个工作站的林政管理实行站长负责制。工作站是山林资源管理的前沿阵地,采伐管理是在源头控制,发现违法违规情形可以及时取证处理。

(二)是严把采伐审批关。严格贯彻“两禁止一停伐”(即禁止主要通道沿线可视范围内采伐审批,禁止风景名胜区周边采伐审批,停止天然商品林采伐审批)。

(三)是开展了严厉打击各类破坏森林资源违法犯罪百日专项行动。重点对盗伐滥伐天然林、非法占用林地、非法运输木材及其产品、无证收购经营加工木材窝点、违规收购木材等进行了清理整顿。全县2017年共排查出各类毁林违法案件50起,其中:盗伐林木15起,滥伐林木25起,违法占用林地3起,非法收购木材4起,非法经营加工木材3起。刑事处罚人数1人,行政处罚人数58人。该专项行动有效遏制各类破坏森林资源违法犯罪势头,巩固林业改革和生态文明建设成果,维护全县森林资源安全。

五是因生态保护措施的常态化,现在宜丰山中泉水清,小溪溪水响,河水清澈见底鱼儿欢。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号