首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县林政资源重点管理乡镇(场)实施办法
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-12
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2017-0015
  责任部门:
 

宜丰县林政资源重点管理乡镇(场)实施办法

 

为进一步加强林政资源管理,落实森林资源保护责任,有效遏制乱砍滥伐林木和乱征滥占林地等违法行为,构建保护发展森林资源长效机制,根据有关法律法规要求,结合我县实际,制订本办法。

一、重点管理乡镇(场)的确定条件

符合下列条件之一的,列入重点管理乡镇:

1、乱砍滥伐林木够到刑案标准,并移送森林公安立案查处普通刑案(乱砍滥伐75m3以上,3年以下有期徒刑的)3起以上(含3起),特大案件(乱砍滥伐75m3以上,三年以上有期徒刑的)1起以上(含1起);够不上刑案标准但进行过林业行政处罚的乱砍滥伐林木案件达到10以上(含10起)

2、乱征滥占林地面积够到刑案标准,并移送森林公安立案查处3以上(含3起);够不上刑案标准但进行过林业行政处罚乱征滥占林地案件达到10以上(含10起)

3、制止及取缔无证收购、加工木材行为不力使无证收购、加工木材的非法点达3个的(含3个)

4、国家、省、市、县检查发现严重问题,以致使宜丰在市级以上书面通报批评并造成严重影响的。

以上乡镇(场)主动报案并积极配合的,可适度放宽。

二、重点管理乡镇(场)的确定程序

根据各乡镇(场)上年度发生的林业刑案和行政处罚案件数量以及年度保护发展森林资源目标责任制考核结果,由县林业局在当年初进行综合评估,符合重点管理条件的报请县政府确定为重点管理乡镇(场)。

三、重点管理乡镇(场)的管理措施

被确定为林政资源重点管理乡镇(场)的,发出整改通知,并在新闻媒体上公开曝光。整改期限为1年。整改期间实行如下重点管理措施。

1、停止安排重点管理乡镇(场)当年度所有林业项目计划(普惠项目除外)。

2、调减重点管理乡镇(场)当年度木材采伐指标下达计划。

3、县政府将严格按照县委提出的“五制”要求对重点管理乡镇(场)主要领导进行诫勉谈话,并对相关责任人进行问责。

4、停止项目使用林地报批。

5、林政资源管理较好的乡镇(场)给予通报表扬,并在年度考核时进行加分奖励;林政资源管理较差的乡镇(场)进行通报批评,并在年终考核时进行减分处罚。

6、取消重点管理乡镇(场)参加当年农业农村工作先进集体评选资格。

7、县林业局视情况不定期派员对重点管理乡镇(场)的整改情况进行督查。

  四、重点管理乡镇(场)的整改要求

  1、健全管理机构。列为林政资源重点管理的乡镇(场)要成立专门机构,落实专人负责整改工作,加强对重点村、组和重点人员的监管,做到领导监管区域清楚、责任明确,乡镇(场)、村、组干部人人有责任,山头地块有人管,杜绝乱砍滥伐林木和乱征滥占林地等违法行为发生。

2、落实整改责任。要积极协助和配合林业、森林公安查处森林资源违法案件。对于非法占用林地的,须按规定接受处罚,确实需要使用林地并符合使用林地条件的,凭处罚决定书补办使用林地相关手续,不符合使用林地条件的督促违法主体在当年内进行造林复绿。非法采伐林木的,对违法主体必须按规定处罚到位,并督促违法主体在当年内补栽阔叶树进行复绿或重新更新造林并须达到造林规定标准,即采伐阔叶树的违法主体要重新补栽阔叶树进行复绿;采伐其它树种的要重新造林复绿。对无证收购、加工木材的,要坚决查处并取缔。

3、建立应急机制。及时防范和查处森林资源破坏行为,做到有案必查,有错必纠。

4、完善管理制度。建立和健全林政资源的乡规民约、村规民约,使林政资源管理逐步走上规范化、制度化轨道。

5、加强宣传教育。充分利用各种媒体平台宣传《森林法》及林业各项政策法规,使广大林农充分了解林政资源管理的重要性和必要性。  

五、重点管理乡镇(场)的解除程序

1、申报。确定为林政资源重点管理乡镇(场)在当年内达到整改要求后,可向县林业局提出书面申请解除重点管理。

2、核查。县林业局接到乡镇(场)提出解除林政资源重点管理乡镇(场)的申请后,组织人员对照整改要求进行全面核查、综合评估,达到整改要求的,报请县政府解除重点管理,达不到要求的,继续列入重点管理乡镇(场),整改期限1年,直至整改全面达标。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号