首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于做好元旦、春节期间森林防火工作的
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-02-28
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0401-2017-0008
  责任部门:
 

 

 

 

 

宜森防指字[2016]12号

 

关于做好元旦、春节期间森林防火工作的

通    知

 

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县指挥部成员单位:

目前,我县已进入森林防火重点期,尤其是元旦、春节将至,回家省亲、进山旅游及野外用火作业人员增加,尤其当前气温偏高,使我县森林防火工作面临严峻考验。为做好元旦、春节期间森林防火工作,确保森林资源和人民群众生命财产安全,现就有关工作通知如下:

一、提高防火意识

坚决贯彻落实森林防火行政领导责任制的五条标准,政府主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人。积极推行领导分片包干责任制,实行乡干部包村,村干部包组,确保森林防火责任落到每个山头地块。一旦发生火灾,严厉追究相关人员责任。

二、抓好宣传教育

坚持不懈地开展森林防火教育,使全县人民认识到森林火灾的危害性和森林防火工作的重要性,在广大人民群众思想上树立起一道防火线,做到防患于未然。工作中要做到宣传多样性、经常性和鲜明性,集中力量,大造声势,提高宣传的深度和广度,逐步形成县、乡、村、组、户五级防火网络。

三、强化火源管理

继续实行“五个禁止”,从源头上减少森林火灾的发生,坚决做到“三个严格管控”,即:严格管控重点部位。火灾多发地段,要通过增设临时防火检查站、增加临时护林员、加大巡护密度等,做到路口有人把、山头有人看、坟头有人守。严格管控敏感时段。元旦、春节期间,要及时印发禁火令,严格野外用火管制。严格管控高危人员。对痴、呆、傻以及精神病人、老人和小孩,要严格管控,逐一排查登记,明确监管责任人,落实监护责任。

四、加强队伍建设

县森林消防专业队要不断加强业务学习和扑火技能培训,确保扑火机具和通讯设备保持完好。各乡镇(场)也要根据自己实际情况,完善半专业扑火队伍,添置必要的防扑火设备。一旦发生森林火灾,坚决做到快速反应,实现“打早、打小、打了”。

五、严格报告制度

各乡镇(场)要做好元旦、春节期间人员的值班安排,值班安排要上报到森林防火指挥部办公室,确保通信畅通。严格执行报告制度,决不允许迟报、瞒报。对违反火灾报告制度影响火灾及时扑救的,将严厉追究相关责任人的责任。值班人员要切实履行职责,加强调度,发现火情按照预案和报告制度及时处置。

近期,县森林防火指挥部将组织人员到各乡镇(场)进行防火督查,请各乡镇(场)做好相关工作。

 

 

宜丰县森林防火指挥部

2016年12月30日

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

宜丰县森林防火指挥办公室     2016年12月30日印发  

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号