首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 发展规划 >> 工作计划 字号:        
 
关于报送2016年农村体制改革工作总结
 
信息分类:工作计划
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-02-27
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210-0302-2017-0001
  责任部门:
 

关于报送2016年农村体制改革工作总结

和2017年工作打算的材料

 

县委农工部、发改委:

按照《关于报送2016年农村体制改革工作总结和2017年工作打算的通知》要求,结合本单位实际,就有关2016年工作总结和2017年工作打算简述如下:

一、加快农村综合产权交易市场建设

我县依照江西省委关于推进集体林业产权制度改革精神和有关林业产权流转法律法规要求,于2006年9月成立了宜丰县林业产权交易中心(现更名为宜丰县林权管理服务中心)。之后,县政府出台了[2007]27号文件《宜丰县商品林活立木竹、林地转让管理办法》。县林业产权交易中心有序地开展了法规政策咨询、林权抵押贷款、林业产权评估、林权交易等业务,充分发挥林业产权交易市场的这平台作用,体现了“公开、公正、公平”,林业产权交易逐渐规范。

2016年,已完成林权抵押贷款3200万元,林业产权交易3宗1600亩,交易额210万元。主要存在的问题:少数乡(镇)村、组干部、群众对林业产权交易工作认识不足,心存场外交易、地域垄断、暗箱操作的想法。

2017年的打算,严格按照有关法律法规政策执行。凡国有、集体林业产权未到公开平台上交易的,采取“三不”措施,即不给采伐指标、不办理采伐手续、不办理林权证变更手续,并追究相关单位及人责任;提倡林农责任山、自留山到该平台上交易。(说明:按省林业厅、省国土资源局要求从2016年8月18日开始,林权抵押贷款、林业产权评估业务由县不动产登记局办理)

二、继续抓好“财政惠农信贷通”工作

按照县政府工作部署,认真宣传贯彻“财政惠农信贷通”政策,并为金融部门通力协作,摸清核准信贷农户的情况,切实把好信贷关,为上级组织负责。2016年涉林贷款完成2908万元。计划2017年突破3000万元关,并继续做好宣传贯彻和严格把关工作。

三、加速农村一、二、三产业融合发展

切实抓好油茶、毛竹产业发展,为加速农村一、二、三产业融合发展。

一是油茶新造创造历史。共完成高产油茶新造面积6306.37亩,其中现代农业油茶示范项目完成油茶新造面积1000亩,占计划任务的100%;国家油茶示范县项目完成油茶新造面积5306.37亩(连片造林面积3406.9亩,农户零星栽植184547株,折合造林面积1845.47亩),占历年尾欠任务4249亩的124%,已顺利通过省级核查。

二是油茶低改稳步推进。完成油茶低改面积10000亩,占计划任务的100%,且通过省级组织的核查。

三是毛竹丰产技术示范项目顺利开展。2016年毛竹林丰产技术示范基地建设项目实施期为3年,严格按照年度实施方案开展各项工作,完成了示范基地毛竹林砍杂2000亩,并进行了全林号竹,施肥工作。同时结合项目实施举办了两期技术培训班,培训骨干及林农400余人,开展了一次送科技下乡活动,分发有关技术资料(手册)400多份,超额完成了项目实施方案规定的各项年度计划任务。

2017年,全力推进林业产业发展。重点抓好油茶、毛竹产业发展,今冬明春完成新造高产油茶6000亩,采取四统一分模式,特别是鼓励有条件的农户实行片林种植。改造低产油茶面积3000亩,毛竹抓好2万亩低产林改造。

四、健全城乡发展一体化体制机制

2016年重点抓好了昌铜高速沿线生态林业带建设。主要做法:针对昌铜高速(宜丰段)沿线林相普通较好的情况,我县主要采取了封育为主,补植改造为辅相结合,以宜封则封,宜改则改的原则,以补植乡土阔叶树、彩叶树、珍贵阔叶树等添绿加彩的方式进行全方位修复。

1、完善沿线12万亩封山育林管理机制。采取沿途乡镇(场)管理为主,由乡镇(场)自行聘请护林员并签订管护合同,按期发放护林员工资,资金主要由乡镇(场)解决,林业局在村级防火经费中适当予以倾斜。

2、低产低效林改造。利用项目支撑,分期分批实施。2016年0.16万亩低产低效林补植改造项目全部安排在昌铜高速沿线。采用见缝插针的方式,对沿线林中无林地以每亩栽植不少于20株的原则,补植2年生荷木、红叶石楠等乡土阔叶树,以弥补沿线常绿阔叶、彩叶树过少的现象,该项目统一由有资质的林业专业合作社专业队伍承包栽植,以后每年都争取实施低产低效林补植改造0.2万亩以上,利用5-10年的时间,在沿线达到针阔混交搭配合理,常绿与落叶错落有致、花色与彩叶相补的生态风光格局。

3、矿山修复。沿线花桥境内大港林场山地,因多年挖瓷土造成裸露林地,我县自去年开始,已责成企业主制订修复规划,采取营造阔叶树、彩叶树的原则,对裸露林地全面进行修复,林业局在修复补造过程中全程督促指导,花桥乡负责落实到位。

4、路两侧荒山荒地绿化。经沿线全面调查,两侧尚有荒山荒地105亩,分布在天宝乡、黄岗山垦殖场、花桥乡、同安乡等四个乡(场),县里遵循“保护原生态,打造精品带”的理念,经过反复论证,最后确定用挖掘机全垦并换土的方式进行高标准绿化,采取由县里统一规划,统一安排资金统一监理和验收,由乡(场)实施的方式,栽植株行距为2m×3m,大穴带土球全冠栽植,栽植树种为50cm高处直径为4cm以上的红叶石楠。据结算,本项绿化共投资75万元。

存在的问题与建议

1、沿线低产低效林改造及无林地造林,因要求栽种阔叶等乡土及珍贵树种,且要求2年生以上,无形中增加了营造林成本和难度,特别是冬茅地,光整地就要花费每亩上千元,因此仅靠单一的项目和单一的资金渠道难度较大,建议上级提高项目资金,并允许整合项目资金,以迅速、高质地修复沿线生态风光效果,真正有效地提高沿线森林质量。

2、沿线杉木林已占八成以上,在针叶林中补植一些乡土阔叶树,是提高生态风光带观赏的有效途径,但补植补造项目仅限为低产低效林,建议在昌铜沿线打破局限,利用项目资金这个平台,合理地补植一些乡土阔叶、彩叶树种,以达到多效、美观的生态效果。

2017年工作打算

1、全力推动昌铜高速生态经济带建设。重点抓好生态长廊建设,高速两侧林相林貌改造、补绿增彩、封山育林、生态保护。将昌铜高速公路两侧2公里范围第一层山脊线内尚未划入公益林的林地全部划入全封山的范围,使昌铜高速公路沿线两侧的封山育林总面积达到12万亩。

3、全力推进创森工作,力争年内摘牌。我县的创森总体规划已于2016年8月4日通过评审,下步将严格按照创建省级森林城市要求,认真贯彻执行《宜丰县省级森林城市建设总体规划(2014--2025年)》。具体做法为。一是在保护原有森林植被的基础上,提升现有公园与城市广场绿化景观,适当增加大规格乔木的栽植密度,推进城市公园与广场绿化建设;二是完善居住小区、单位庭院和城区道路绿化建设,加大乔木种植密度;三是对道路两侧死缺株进行补植补造;四是加强封山育林管护,保护现有森林绿地;五是实施低产低效林改造以提升森林资源质量;六是积极开展生态科普教育活动,提升森林(湿地)博物馆1处。力争2017年年内,全面达到省级森林城市建设标准要求,顺利通过省级创森验收。

4、在秀美乡村建设中,努力抓好村庄绿化美化工作。一是抓规划;二是技术指导;三是向上争取项目资金,同时整合部分林业项目资金倾向秀美乡村建设;四是抓督查。

 

 

 

宜丰县林业局

2016年12月13日

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号