首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
致全县木材加工企业的一封信
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210--2018-0003
  责任部门:
 

致全县木材加工企业的一封信

 

各位企业老板:

你们好!金鸡辞旧岁,玉犬旺新年感谢各位老板对我林政资源管理工作的理解与支持。2018年,我们将一方面致力于为企业提供良好的服务,另一方面加大对企业的监管力度,促进全县木材加工企业逐步走上规范经营、合法经营之路,使企业在不断发展壮大的同时,也能为建设“大美生态、科技文明”新宜丰承担相应的社会责任。为此,我们整理了一些林业法律法规及相关林业政策方面的知识,供大家学习参考,以便使企业在今后的经营中更加合法规范,配合我县有关林业政策顺利执行。

一、我县在全县范围内全面禁伐天然阔叶林(树)、古树名木、天然林

根据省人大常委会《关于加强森林资源保护和林业生态建设的决议》、《宜丰县人民政府关于全面禁伐天然阔叶林(树)和保护古树名木的通知》(宜府发[2006]1号)、《宜丰县人民政府关于保护天然阔叶林资源的若干规定》(宜府发[2012]4号)等文件规定,我县在全县范围内全面禁止采伐、采挖天然阔叶林(树)和古树名木。对擅自砍伐(采挖)、运输、购销天然阔叶树和古树名木,一律依法严厉查处,直至追究刑事责任。2016年起,国家开始实施天然林保护工程,在全国范围内,全面禁止天然林采伐,不管是列入了天保工程的天然林,还是未列入天保工程的天然林,一律禁止采伐。我县从2016年开始,不再下达任何天然林采伐指标。

二、法律对企业收购、加工木材相关规定

1.《中华人民共和国野生植物保护条例》第十八条规定:禁止出售收购国家一级保护野生植物出售收购国家二级保护野生植物的必须经省自治区直辖市人民政府野生植物行政主管部门或者其授权的机构批准

我县常见的国家重点保护植物有国家一级重点保护野生植物南方红豆杉银杏等国家二级重点保护野生植物樟树楠木等及一百年以上的古树名木

2.江西省森林条例第四十六条规定:任何单位和个人不得收购销售加工无林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材木材经营企业应当建立原材料收购台账木材运输证登记台账和产成品销售台账

三、违法收购无林木采伐许可证或者其他合法来源证明的木材的处罚规定

1.中华人民共和国森林法第四十三条规定:在林区非法收购明知是盗伐、滥伐的林木的,由林业主管部门责令停止违法行为,没收违法收购的盗伐、滥伐的林木或者变卖所得,可以并处违法收购林木的价款一倍以上三倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

2.江西省森林条例第五十八条规定:违反本条例规定非法收购销售加工无林木采伐许可证或者无其他合法来源证明的木材的由县级以上人民政府林业主管部门没收非法收购销售加工的木材或者违法所得并处没收木材价值1倍以上3倍以下的罚款情节严重的可以吊销其经营许可证

、木材加工企业未建立企业加工经营台帐的处罚规定

江西省森林条例第六十条规定违反本条例规定,木材经营企业没有建立原材料收购台账、木材运输证登记台账和产成品销售台账的,由县级以上人民政府林业主管部门责令改正;拒不改正的,可以处2000元以上1万元以下的罚款。

五、特别提醒:非法收购、加工木材可能涉嫌犯罪

1.《中华人民共和国刑法》第三百四十四条规定:违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

2.《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第三款规定:非法收购、运输明知是盗伐、滥伐的林木,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

 

                          宜丰县林业局   宜丰县森林公安局

                                2018年3月

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号