首页 >> 宜丰县林业局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
致全县林农朋友的一封信
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27210--2018-0002
  责任部门:
 

致全县林农朋友的一封信

 

各位林农朋友:

  你们好!金鸡辞旧岁,玉犬旺新年感谢大家对我县林政资源管理工作的大力支持和配合新的一年是全面贯彻落实党的十九大精神,实施乡村振兴战略的重要一年,我们将在抓好源头管理的同时,大林业法律法规及相关林业政策宣传力度,使大家了解和掌握林业法律法规及林业相关政策知识,明确什么可为,什么不可为,做一个学法、懂法、守法公民,为宜丰“山更美、水更清、天更蓝”贡献自己的一份力量。现整理出有关林业法律法规及相关林业政策方面的有关知识,供大家学习借鉴。

、我县在禁伐天然阔叶林(树)和保护古树名木方面的规定

2006年开始,我县就已经在全县范围内全面禁止采伐、采挖天然阔叶林(树)和保护古树名木,不再下达任何杂木采伐指标(国家重点工程办理了征占用林地手续的除外)。为此,县人民政府专门印发了《关于全面禁伐天然阔叶林(树)和保护古树名木的通知》(宜府发[2006]1号)和《关于保护天然阔叶林资源的若干规定》(宜府发[2012]4号)等文件,对擅自砍伐(采挖)、运输、购销天然阔叶树和古树名木,一律依法严厉查处,直至追究刑事责任。

、我县已禁伐天然林

2016年起,国家开始实施天然林保护工程,在全国范围内,全面禁止天然林采伐不管是列入了天保工程的天然林,还是未列入天保工程的天然林,一律禁止采伐为此,我县从2016年开始,不再下达任何天然林采伐指标(国家重点工程办理了征占用林地手续的除外)

三、砍伐林木应到林业行政主管部门办理林木采伐许可证

1.根据相关法律规定,未经林业行政主管部门及法律规定及法律规定的其他主管部门批准并核发采伐许可证,或者虽持有采伐许可证,但违背采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的行为属滥伐林木。林木权属不清,一方擅自砍伐有争议区内的林木,按滥伐林木处理。

滥伐森林或其他林木的,由林业行政主管部门责令补种滥伐株数5倍的树木,并处滥伐林木价值二倍以上五倍以下的罚款。滥伐林木数量较大的(滥伐林木立木蓄积15立方米或者幼树750株以上,滥伐毛竹4000株或者非法获利4万元以上),依法追究刑事责任。

2.根据相关法律规定,以非法占用为目的,擅自砍伐国家、集体所有或者个人所有的森林或者其他林木的行为,伐林木

盗伐森林或者其他林木的,依法赔偿损失;由林业主管部门责令补种盗伐株数十倍的树木,没收盗伐林木或者变卖所得,并处盗伐林木价值三倍以上十倍以下的罚款。盗伐林木数量较大的(盗伐林木立木蓄积2立方米或者幼树100株以上,盗伐毛竹400株或者非法获利2000元以上),依法追究刑事责任。

四、毛竹采伐相关规定

根据相关规定,保护区、公益林、森林公园范围内的毛竹采伐应申报、办理林木采伐许可证后方可采伐。用材林中毛竹采伐由林农自主经营,不需办理林木采伐许可证,但不能毁竹造林。

五、国家重点保护野生动植物千万不要猎捕、采伐

我县常见的国家重点保护野生动植物有国家一级重点保护野生植物南方红豆杉银杏等国家二级重点保护野生植物樟树楠木等及一百年以上的古树名木和我县所有的陆生野生动物。根据相关法律规定,违反国家规定非法猎捕、采伐、毁坏、收购运输加工出售国家重点保护植物及野生动植物制品的应予立案追诉通俗地讲是行为犯有违反国家规定非法猎捕、采伐、毁坏、收购运输加工出售国家重点保护野生动植物及野生动植物制品的行为就可以依法追究刑事责任

、对发生滥伐林木的山场,林业行政主管部门将不给予项目支持。

 

 

                            宜丰县林业局   宜丰县森林公安局

                                20183

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号