首页 >> 宜丰县公安局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
做好“两节”期间社会面治安管控工作
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-25
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27070-0401-2018-0137
  责任部门:
 

  做好“两节”期间社会面治安管控工作

 

92224日是中秋节假期,101日至7日是国庆节假期,为认真贯彻落实上级公安机关有关部署要求,确保节日期间全县社会治安大局稳定,为广大群众创造一个平安、祥和的节日环境,现就有关工作要求通知如下:

一、高度重视“两节”期间社会面治安管控工作。中秋节和国庆节是我国重要的法定节假日,历来是群众庆祝节日、外出聚餐、旅游出行、参与各类大型活动的高峰期,也是各类安全事故和案件的高发期。当前,我县社会大局整体稳定,但影响社会治安稳定的不确定、不稳定因素仍然存在,各类利益诉求群体不断策划集访“维权”,网贷平台频频“爆雷”,这些矛盾纠纷问题极易交织叠加,影响社会治安稳定。对此,各单位要强化风险意识,充分认识当前安全稳定形势的严峻复杂性及“两节”假期面临的安全风险,有针对性地强化重点人员管控、大型活动安保、巡逻防控等社会面治安管控工作,为广大群众欢度节日营造良好的社会治安环境。

二、严格落实大型活动安全管理措施。治安部门要严格大型群众性活动安全管理,对不符合安全要求的坚决不予批准;对批准举办的大型活动,要督促指导主办方制定安全工作方案和突发事件预案,落实各项安全工作措施;对未经批准擅自举办的,要坚决予以取缔。各派出所要将节日期间群众自发聚集及无需许可的各类节庆活动和规模性商场促销活动(包括现场组织展示、推介、抽奖、发放赠品及演出)纳入管理视线,掌握相关情况,落实安全管理措施,坚决防止发生事故。

三、切实加强旅游景区治安管理。治安和各派出所等单位要积极配合旅游、住建、市场监督等部门对旅游景区开展安全大检查,对检查中发现的安全隐患,要督促相关单位认真整改,要进一步加大对旅游景区的治安管控力度,严密防范、严厉打击强买强卖、敲诈勒索等侵害游客人身、财产安全的违法犯罪活动。要切实维护景区、景点的治安秩序,对游客较多、安全情况复杂的部位、路段和地段,要积极开展秩序疏导。要与景区管理部门建立信息畅通、反应快速的联系机制,一旦发现景区内游客人数接近安全容量,要迅速采取有效措施,做好引导分流,确保景区安全有序。

四、全面强化各项社会面治安防控措施。各派出所、特巡警要科学部署警力,最大限度地把警力摆上街面,加强对社会面的治安巡逻,提高见警率、管事率。9228时至2420时,1018时至720时,特巡警大队要组织开展武装巡逻工作。各单位要坚持预防在先,会同有关部门结合节日走访慰问,深入开展矛盾纠纷排查化解和重点人员稳控工作,严防节日期间发生极端滋事问题。治安部门要进一步加强对枪支弹药、民爆物品、易制爆危险化学品等危险物品的安全管理,加大隐患排查整改力度,严防非法流失造成现实危害;要会同有关部门切实加强党政首脑机关、金融网点、金银珠宝店、校园、医院、公交和水电油气等重点单位、要害部位的安全保卫工作,健全联勤联动机制,推动落实主体责任,督促强化人防、物防措施,严防发生重大安全问题。

五、严格加强值班备勤、信息报送和各项应急准备工作。节假日期间,各单位要落实领导值班、带班制度,安排足够警力值班备勤,认真做好各项应急处突准备,确保遇有突发重大情况,能够快速到位,及时有效处置。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号