首页 >> 宜丰县公安局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于印发《宜丰县公安局举报毒品违法犯罪奖励办法》的通知
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-09-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27070-0401-2018-0128
  责任部门:
 

关于印发《宜丰县公安局举报毒品违法

犯罪奖励办法》的通知

第一条  为奖励举报毒品违法犯罪的有功人员(以下简称举报人),根据《禁毒法》、《关于加强禁毒工作的意见》和《宜春市举报毒品违法犯罪奖励办法》等有关规定,特制定本奖励办法。

第二条 本办法所称举报人,是指主动向宜丰县公安局提供、检举、揭发毒品违法犯罪事实、证据和线索,或者直接扭送毒品违法犯罪嫌疑人到公安机关的公民、法人和其他组织。

本办法所称举报人不包含公安、检察、法院、司法行政、等禁毒职能部门和其他国家行政机关在依法执行职务活动中发现毒品违法犯罪行为的工作人员,以及正在接受公安司法机关审查、追诉、监管的人员。

第三条 举报人获得奖励应当符合以下条件:

(一)有明确的举报对象、具体的举报事实及证据;

(二)提供的线索事先未被公安机关掌握,或者公安机关虽已掌握,但是举报人举报的内容更为具体详实且在案件侦破过程中发挥了重要或关键性作用;

(三)举报的情况对破案有重大价值,且经公安机关查证属实。

第四条  举报毒品违法犯罪行为可以通过电话、来信、当面、短信、微信、互联网邮箱等途径向公安机关举报。

第五条 举报涉毒行政案件的,每查处一起奖励300元。

第六条 举报涉毒刑事案件的,每侦破一起奖励500元。提供在逃毒品犯罪嫌疑人线索的,每抓获一名网上逃犯奖励500元。

第七条 举报制毒物品犯罪的,每侦破一起奖励2000元。

第八条 同一举报行为符合两项以上不同奖励标准的,以标准高的金额给予奖励,不重复奖励。

第九条 举报人举报毒品违法犯罪行为,同时提供两条以上线索的,按照本办法奖励标准可以给予累加奖励。

第十条 同一案件、线索被多个举报人分别举报的,奖励对查清案件起主要作用的人员。同等作用的,奖励最先举报人,举报顺序以公安机关受理该举报的时间先后为准。

   第十一条  公安机关办案人员在破案后10个工作日内提出奖励意见,经该单位领导审核,报县局审批,并在30个工作日内将奖金发给举报人。

第十二条 在严格保密的情况下,举报人应当在接到领奖通知后60日内,凭本人身份证或其他有效身份证件(均为原件)到指定地点领取奖金。举报人确因特殊情况,在规定期限内不能直接到公安机关领取奖金的,可出具委托书委托他人代领。对委托他人领取奖励的,经核实后,应及时拨付、逾期无正当理由不领取的,视为自动放弃。

第十三条  公安机关应当建立举报奖励相关档案管理制度,并做好存档和保密工作。

第十四条  公安机关要保障举报人安全。未经举报人同意,不得以任何方式将举报人姓名、身份、居住地及举报情况公开或泄漏给被举报单位和其他无关人员,违者依法追究相关人员责任。

第十五条 举报人应当对所举报情况的真实性负责。举报人借举报之机故意捏造事实诬告陷害他人,或者弄虚作假骗取奖金的,依法追究相应的法律责任,所骗取的奖金予以追缴,返还国库。

第十六条 本办法由县局评审领导小组负责解释。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号