首页 >> 宜丰县公安局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于党员干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行办法
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-08-24
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C28320-0401-2018-0031
  责任部门:
 

关于党员干部操办婚丧喜庆事宜实行

“两报告一承诺”的暂行办法

 

第一条 为认真贯彻落实中央八项规定精神和省委、市委、县委相关规定精神,进一步规范全局党员干部操办婚丧喜庆事宜,督促全体民警廉洁自律,推进全面从严治党和移风易俗,依据《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》和省纪委机关、省委组织部、省监察厅《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定(赣纪发[2014]15号文件等有关规定,结合我局实际,制定本办法。

第二条 本办法所指党员干部包括县局全体在编在岗人员。

第三条 本办法所指婚丧喜庆事宜包括本人及其配偶、直系亲属(含直系血亲、拟制血亲)的婚事、丧事、生日、升学、乔迁新居等事宜。

第四条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,实行“事先报告、作出承诺、事后再报告”的制度(以下简称“两报告一承诺”)。

第五条 党员干部操办婚丧喜庆事宜前,要如实填报《党员民警操办喜庆事宜报告单》(见附件),报告操办婚丧喜庆事宜的事由、时间、地点、方式、规模、标准和邀请对象及其他需要说明的情况。

第六条 按照干部管理权限,副科级及以上干部(含非领导职务干部),事前联系局纪委向县纪委和县委组织部书面报告,并在局纪委留档备案;其他一般干部,事前向局纪委书面报告存档。如操办丧葬事宜等特殊情况来不及书面报告的,可先口头报告,并在事后5天内补办书面报告手续。

第七条 党员干部操办婚丧喜庆事宜,应当作出并遵守以下承诺:

(一)不大操大办,不违背报告内容操办;

(二)不利用职务便利操办,不在社会上造成不良影响;

(三)不借机敛财,不邀请管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人参加,不收受上述人员的礼金、礼品;

(四)不侵犯国家、集体和人民利益,不用公款,不由他人支付应由本人承担的各项操办费用,不违规使用公务用车、占用其他公共资源;

(五)带头移风易俗,自觉抵制迷信低俗活动,文明节俭办事。

第八条 按照干部管理权限,婚丧喜庆事宜操办结束后10天内,副科级及以上干部(含非领导干部)要将婚丧喜庆事宜操办具体情况、承诺履行情况、礼金收受情况和其他需要说明的情况及时向县纪委和县委组织部进行书面报告,并在局纪委备案存档;其他一般干部,向局纪委进行书面报告存档。

第九条 党员干部在操办中未能按照规定谢绝和退还的礼金、礼品等财物,应按照有关规定及时上交组织处理。

第十条 对党员干部操办婚丧喜庆事宜隐瞒不报、不如实报告、不按要求报告的,或违背报告内容和承诺操办的,一经发现,按干部管理权限,组织人事部门和纪检监察部门视情节轻重,给予批评教育、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评等处理,造成严重后果的,给予党纪政纪处理。

第十一条 党员干部特别是领导干部利用职务上的便利操办婚丧喜庆事宜,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》等有关规定严肃处理,违反规定收受的礼金、礼品一律收缴。

第十二条 对群众反映的党员违反规定操办婚丧喜庆事宜的行为不制止,或制止、查处不力,造成不良社会影响的,根据党风廉政建设责任制的相关规定,严肃追究有关领导的责任。

第十三条 领导干部执行本办法的情况,应作为民主生活会和述职述廉对照检查的内容。

第十四条 各单位及其党员干部执行本办法的情况,作为本单位年度党风廉政建设的考核内容。

第十五条 本办法由局纪委负责解释。

第十六条 本办法自发布之日起实施。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号