首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县财政局六举措提升预算管理水平
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-10-12
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0401-2018-0110
  责任部门:
 
     近几年来,宜丰县在预算管理方面经过预算编制、执行的实践和探索,增强了预算法的观念,形成了预算编制、执行及分析管理机制,同时逐步规范强化预算信息公开、预算绩效管理,极大的提升了宜丰县预算管理水平。 
     一是合法组织收入。2018年4月转发《财政部关于进一步规范地方财政收入秩序的通知》,明确实事求是安排财政收入预算,不得向下级财政部门或收入征收部门和单位下达收入指标,不得虚收空转、编造虚假收入、收取过头税费。要求各执收部门必须依法及时、足额征收;不得多征、提前征收或减征、免征、缓征;不得截留、占用或挪用。 
    二是科学编制预算。明确预算编制原则,规范各类预算编制,基本支出实行定员定额,经常性项目支出原则上只减不增,其他项目支出实行零基预算;分清轻重缓急,优先保障中央、省、市和县委、县政府确定的重点项目。 
    三是严格预算执行。严禁无预算、超预算支出和虚列支出的行为,严格预算追加情形与程序;建立资金安排协调机制,各单位涉及资金的全局性重大事项,应事先与财政部门沟通,形成初步意见,以供领导决策。 
    四是讲究预算绩效。推行预算绩效评价制度,逐步将所有财政性资金纳入绩效评价范围,落实绩效评价结果反馈、通报、和应用机制。 
     五是依法预算公开。全面推进预算公开,除涉密信息外,使用财政资金的各单位应依法主动公开预决算信息,自觉接受人大、审计部门和社会公众的监督。 
     六是强化预算监督。把加强预算监督审查作为强化经济管理,加强资金监管的核心内容。在编制预算、执行预算的过程中,严格明确预算编制与预算审定,预算执行与监督的权限责任,确定严格的审查批准程序和监督方法,从制度建设上进一步增强预算监督审查的力度。采取财政部门的内部监督、人大监督审查、审计部门的审计监督等多种形式进行全方位的监督。 
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号