首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县财政局“三举措”推进乡镇“小金库”专项治理
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-26
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0401-2018-0070
  责任部门:
 
     宜丰县财政局采取三项措施,首次在全县乡镇开展“小金库”专项治理,旨在从源头解决对扶贫领域资金和惠农补贴动脑筋、伸黑手问题,建立防治“小金库”问题长效机制,有效遏制基层腐败发生。 
     一是加强组织协调,形成工作合力。及时成立由县财政局牵头、投融资办、银监、人民银行等部门参与的乡镇“小金库”专项治理工作领导小组,负责“小金库”专项治理过程中的衔接沟通和相关数据的审核上报。同时要求各乡镇(场)也要成立相应的工作机构,形成各司其职、各尽其责、相互配合、齐抓共管的良好局面。 
     二是精心制定方案,明确方法步骤。科学制定《实施方案》,进一步明确治理对象是全县16个乡镇(场)人民政府及其所辖的各站、办、所。检查范围包括2015年以来各项“小金库”的收支数额,以及2014年底“小金库”滚存余额和形成的资产。整个治理工作分自查自纠、重点检查、省市抽查和整改总结四个阶段有序展开。 
     三是落实政策规定,严格执纪执法。本次专项治理工作要求乡镇自查自纠面达到100%,县确保重点检查面不低于30%,“零报告”乡镇做到必查,必要时延伸检查村级财务。坚持“自查从宽,被查从严,严肃纪律,区别对待”原则处理发现的“小金库”问题,加强与纪检监察部门的沟通协调,做到资金资产处理到位、财务会计整改到位、违法违纪责任追究到位,确保工作取得实效。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号