首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县财政局盘活存量资金出实招、见实效
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0401-2018-0066
  责任部门:
 
  近年来,根据上级盘活财政存量资金的文件要求,为提高财政资金使用效益,宜丰县大力开展盘活财政存量资金工作,逐年加大管理力度,盘活存量资金屡出实招,仅2017年,清理收回存量资金1亿多元,为充实库款,统筹用于经济社会发展提供了财力支持,取得了明显成效。 
  一、出台资金管理制度。出台《宜丰县财政局关于加强地方预算执行管理激活财政存量资金的工作方案》等文件,建立了一般公共预算、政府性基金预算等财政存量资金的管理制度,形成盘活财政存量资金的长效机制。 
  二、理顺预算管理方式。积极推进零基预算、中期财政规划、预算绩效管理、预决算公开等改革;不断提高年初预算的到位率,严控预算追加,从源头确保预算执行进度,进而加强对存量资金的管理;对结余资金比上年增加较多的部门,在进行年初预算安排时,适当压缩安排总额。 
  三、建立清理回收机制。每月进行存量资金统计分析,督促支出进度,对经核实无需支出的存量资金进行收回或按程序批准统筹使用;年末集中进行清理甄别,对各部门基本支出结余,连续结转两年以上项目资金、已经完工的项目结余资金一律予以收回。 
  四、加大支付监管力度。加强对各部门单位重大项目的动态监控,实时跟踪项目审查、审批及工程进度等环节进展情况,对项目进度缓慢的下达项目督办通知书,开展督导和约谈工作。 
  五、加强财政专户管理。根据财政部要求全面清理财政专户,严格财政专户资金管理。同时,严格权责发生制核算范围,除国库集中支付年终结余资金外,一律不得采取权责发生制方式虚列支出。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号