首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县财政局扎实推进医疗卫生体制改革
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-08-21
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0401-2017-0019
  责任部门:
 

一是加大城乡居民基本医疗财政保障扶持力度。2016年财政对城镇居民医疗保险和新型农村合作医疗保险补助分别为:城镇居民医疗保险2077.3万元,其中:中央财政:1077万元、省财政701.9万元、县财政298.4万元。新型农村合作医疗保险8746万元,其中:中央财政:4941.7万元、省财政2719.6万元、县财政1084.7万元。今年截止820日,落实城乡居民医疗保险县级财政配套资金1467.5万元,其中:城镇居民医疗保险356.2万元、新型农村合作医疗保险1111.3万元。据了解,各级财政对城乡居民基本医疗保险的补助标准由每人每年420元提高到每人每年450元,在很大程度上缓解了城乡居民看病难、看病贵的问题,更好地满足了他们的医疗需求。

二是全面实施基本公共卫生服务项目。2016年全年拨付各级财政基本公共卫生服务补助资金 1108.03万元及重大公共卫生服务补助资金156万元。今年上半年,已拨付基本公共卫生服务专项资金702.9万元。按照“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”的原则,将覆盖城乡的居民健康档案、健康教育、预防接种、传染病防治、儿童保健、孕产妇保健、老年人保健、慢性病管理和重度精神病管理九项内容进行了继续完善和实施,稳步扩大服务项目覆盖面。

三是积极推进公立医院改革。2016年全年拨付各级财政公立医院改革资金955.56万元,其中:县人民医院701.05万元、县中医院232.56万元、妇保院21.95万元。今年,继续落实公立医院综合改革的财政政策,积极推进和完善公立医院补偿机制,加强公立医院财务管理,强化内部控制制度建设,规范医院内部流程,加快推动公立医院建立现代企业制度。

四是继续推行国家基本药物制度改革。综合考虑取消药品加成和实行绩效工资等因素,对乡镇医疗卫生机构按照“核定任务、核定收支、绩效考核补助”的办法,合理确定补偿方式、比例,保证各医疗定点机构的正常运行。2016年全年拨付基本药物补助资金1011.8万元,其中:公立医院372万元、乡镇卫生院593.8万元、村卫生所46万元。2017年上半年,拨付基本药物补助资金762.3万元,其中:乡镇卫生院436.6万元、公立医院325.7万元。对全县农村妇女住院分娩按300/人进行补助,同时,免费婚前医学检查、免费孕前检查、免费唐氏筛查,减轻了怀孕家庭的医疗费用负担。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号