首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
宜丰县2017年退休人员基本养老金调整增资全部发放到位
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-07-31
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0401-2017-0017
  责任部门:
 

   调整退休人员基本养老金工作,政策性强,涉及面广,为扎实做好这项事关人民群众切身利益的工作,按照上级的统一部署,县财政局积极主动配合县人社局克服经办时间紧、业务压力大等不利因素,积极协调金融等相关部门,周密安排、精心组织实施,确保了新增加的基本养老金在7月底前全部发放到位。

此次是对20161231日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的退休人员,自201711日起,调整基本养老金。全县符合调整对象的企业退休人员共有15348人,补发1-7月养老金1468万余元;全县符合调整对象的机关事业单位退休人员共有3205人,补发1-7月养老金395万余元。

   据悉,此次调整是我县企业退休人员待遇第13次连调,也是机关事业单位与企业养老保险并轨后的第二次调整。这次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,兼顾企业和机关事业单位退休人员,兼顾公平与效率。具体规定为:

   一、定额调整,重点体现社会公平,每人每月增加48元养老金。

   二、挂钩调整,与缴费年限和养老金水平挂钩,突出效率因素。

   企业退休人员:按缴费年限挂钩调整,缴费年限15年以下(含15年)的每人每月增加45元;缴费年限超过15年的人员,按每满一年增加3元调整,累计缴费年限不足一年的按一年计算。其中,对原按江西省人民政府办公厅《关于解决返城未安置就业知青养老保障等有关问题的通知》(赣府厅发[2010]29号)、《关于解决返城未安置就业知青和城镇大集体企业退休人员养老保障等有关问题的补充通知》(赣府厅发[2011]37号)、《关于妥善解决未参保城镇小集体企业职工参加城镇企业职工基本养老保险等遗留问题实施方案的通知》(赣府厅发[2011]38号)等文件有关规定,选择一次性缴费32500元至10000元参保的超过退休年龄人员,按缴费年限挂钩调整时缴费年限按15年计算。

   机关事业单位退休人员:按基本养老金水平挂钩调整,每人每月按本人201612月份基本养老金的3.2%增加。

   三、适当倾斜,是对高龄(70周岁以上)退休人员适当提高调整水平。20161231日前,年满70周岁不满80周岁(以办理退休手续时按规定确认的出生年月计算,下同)的高龄人员,每人每月增加30元;满80周岁以上的高龄人员,每人每月分别增加40元养老金。

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号