首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
关于印发《在全县乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案》的通知
 
信息分类:公告公示
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-06-14
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0403-2018-0001
  责任部门:
 
 

 

 

 

关于印发《在全县乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案》的通知

 

各乡镇(场)人民政府:

根据省财政厅(赣财监[2018]4号文件部署,县财政局、县投融资办、银监办、中国人民银行宜丰县支行制定了《在全县乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

附件:1、关于在全县乡镇开展“小金库”专项治理工作

实施方案

    2、“小金库”自查自纠统计表

 

 

 

关于在全县乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案

 

2017年,我省财政惠农补贴“一卡通”资金审计中发现很多乡镇存在“小金库”问题,有的问题还很严重。“小金库”问题的存在,影响国家和单位资金安全管理,损害群众的切身利益,成为滋生腐败问题的温床,严重败坏了党风政风,人民群众对此反映强烈。按江西省财政厅[关于印发《在全省乡镇开展“小金库”专项治理工作实施方案》的通知]赣财监[2018]4号文件精神,由财政局牵头,会同县投融资管理办、银监办、人民银行在我县乡镇组织开展开展“小金库”专项治理工作,具体工作方案如下。

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神,结合中央纪委、省纪委部署的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,在全县各乡镇全面开展 “小金库”治理工作,紧紧抓住“教育、自查、规范、查处”四个关键环节,坚决纠正各种形式的“小金库”问题,重点查处对扶贫资金和惠农资金动脑筋、伸黑手问题,建立防治“小金库”问题长效机制,在乡镇彻底取缔“小金库”。

二、专项治理对象和范围

(一)专项治理对象

此次专项治理的对象是全县各乡镇人民政府及其所辖的站、办、所。

(二)专项治理范围

违反法律法规及其他有关规定,应列入未列入符合规定的单位账簿的各项资金(合有价证券)及其形成的资产,均纳入治理范围。重点是2015年以来各项小金库的收支数额,以及2014年年底“小金库”滚存余额和形成的资产。对设立小金库数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。

 小金库主要表现形式包括

 1、虚列工程支出套取资金设立小金库

2、隐瞒土地出让收入、赞助费、国有资产、资源出租收入等设立小金库

 3、虚报冒领低保、五保、危房改造补贴等设立小金库

 4、其他违规设立小金库

三、专项治理的时间和方法步骤

此次专项治理工作从文件下发之日起开始,至201810月底结束。共分以下四个部分进行:

(一)自查自纠(20185月底前)

各财政所牵头,会同乡镇有关部门按照县里的统一部署,负责组织本乡镇及其所辖单位按谁负责、谁自查的原则开展自查自纠工作,自查自纠面必须达到100%。自查自纠工作结束后,形成自查自纠报告,并填报《小金库自查自纠情况统计表》,于2018531日前报县财政局,将自查自纠报告、《小金库自查自纠情况统计表》送报县财政局财监股,同时将其电子资料报县财政局财监股邮箱:yfczcjg@163.com

(二)重点检查(20187月底前)

县财政局根据各乡镇上报的自查自纠情况,结合举报问题和日常监管发现小金库问题比较多的乡镇会同县投融资管理办、银监办、人民银行组织检查人员进行重点检查,必要时可通过购买社会服务的方式充实检查辅助人员。
   
重点检查对象是

 1小金库问题零报告的乡镇;

 2、以前年度检查发现存在问题较多的乡镇;

 3、有群众举报问题的乡镇;

 4、自查自纠工作措施不得力、工作走过场的乡镇。

重点检查面不低于30%零报告的乡镇必查,根据检查工作需要可延伸检查村级财务。

(三)迎接市重点抽查(20189月底前)

在各县(市、区)完成自查自纠工作和重点检查工作的基础上,各设区市财政局将牵头,会同市金融办、银监分局、人民银行组织检查力量开展重点抽查,必要时可通过购买社会服务的方式充实检查辅助入员。重点抽查面将不低于全市数量的30%零报告的县(市、区)必查,根据检查工作需要可延伸检查村级财务。

(四)整改总结(201810月底)

对自查、重点检查和重点抽查发现的问题,有针对性制定整改措施,落实整改责任,明确整改时限,确保整改到位。

四、专项治理的政策规定和工作要求

(一)对专项治理工作中发现的小金库问题,要严格按照依法处理,宽严相济的原则进行处理:

 1小金库治理工作鼓励自查,凡自查认真、发现问题、纠正及时并如实上报的,可从轻、减轻或免予行政处罚。对自查出的小金库,要如数转入符合规定的单位账簿,依法进行财务、税务等相关处理。

2.对被查发现的小金库,除依法进行财务、税务等相关处理个,还要对责任单位位和责任人员依法依纪追究责任。对设立小金库负有领导责任和直接责任的人员,依照《设立小金库违法违纪行为政纪处分暂行规定》,严肃追究责任。

3、对专项治理工作中走过场的地方和单位,主管部门和牵头单位要及时了解掌提有关情况,给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人和相关责任人的责任。

4、对在专项治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现小金库数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处罚。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

5、对专项治理工作中发现的其他违反法律法规的问题,按照国家有关法律法规进行处理。

(二)有关工作要求

1、加强组织协调,落实工作责任。各乡镇要切实加强对治理工作的组织领导,形成各司其职、各尽其责、相互配合、齐抓共管的局面。县财政局负责小金库自查自纠的组织协调、开展重点检查和有关数据的审核上报工作。县政府金融办、银监办、人民银行主要负责协调督促各商业银行配合账户清理及重点检查、抽查工作,对专项治理中涉及的账户查询事宜依法及时办理,对小金库举报线索的核查取证工作给予积极配合。各相关部门要加强横向和纵向的沟通协调,治理工作中遇到的重大问题、查处的重要案件等应及时报告。

2、严格执纪执法,务求工作实效。专项治理工作中要加强与纪检监察部门的沟通协调,对工作中发现的小金库间题要依法依规严肃处理,做到资金资产处理到位、财务会计整改到位、违法违纪责任人员责任追究到位,确保工作成效。坚持自查从宽、被查从严,以及严重顶风违纪行为的政策规定。要鼓励自查、支持自查,凡自查发现小金库问题纠正及时并如实上报的,适用从轻从宽政策:但属顶风违纪的,应区别情况、严肃处理。重点检查、重点抽查和督导巡查发现的小金库问题,在依法对单位违规问题做出行政处理处罚的同时,要移送县纪检监察部门落实对相关责任人员特别是领导干部的党纪政纪追究。对触犯刑律的移送司法机关查处。对于检查中发现的其他违纪违法案件线索,要按有关规定和程序移交。

3、注重源头治理,构建长效机制。在治理工作中要把防治小金库长效机制建设作为根本任务积极推进,要从完善制度、深化改革、加强监督、注重教育等方面入手,有针对性出台制度、采取措施、推进改革、建立和完善防治小金库长效机制建设。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号