首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 公告公示 字号:        
 
关于财政电子票据应用工作的紧急通知
 
信息分类:公告公示
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-12-01
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0203-2017-0004
  责任部门:
 

各市、县(区)财政局、人力资源和社会保障局、民政局、卫生计生委:

根据财政部《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》、《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》精神和《江西省财政厅中国人民银行南昌中心支行关于财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革的通知》(赣财非税〔201712号)要求,我省正在通过构建“江西省非税收入收缴管理系统”,全面推广使用财政电子票据,建立财政票据和非税收入收缴电子一体化管理体系。省社会保险管理中心、南昌大学第二附属医院已列入首批试点单位范围。

作为我省首家医疗系统试点单位,南昌大学第二附属医院从2017111日起,正式启用《江西省医疗收费专用票据》、《江西省行政事业单位资金往来结算票据》等财政电子票据。现将财政电子票据应用工作相关事宜通知如下:

一、省财政厅依据《中华人民共和国电子签名法》和财政部《财政票据管理办法》、《会计档案管理办法》、《关于加快推进地方政府非税收入收缴电子化管理工作的通知》、《关于稳步推进财政电子票据管理改革的试点方案》等有关规定精神和标准制定的财政电子票据,其法律效力、基本用途、基本使用规定等,与省财政厅印(监)制的纸质财政票据相同,是财务收支的法定凭证和会计核算的原始凭证,是财政、价格、监察、审计等部门和人民银行监督检查的依据,是缴款人权益保护的有效凭证,任何单位和个人不得拒收。

二、我省财政电子票据包括政府非税收入票据、公益事业捐赠票据、非营利性医院医疗收费票据、社会保险收费票据、行政事业单位资金往来结算票据及其他各类财政票据。

三、各级社会保险管理机构、民政部门救助机构等报账单位,收到报账人提供的财政电子票据文件打印件(彩色或黑白均可)或者系统推送给报账人的财政电子票据信息时,在业务系统尚未与“江西省非税收入收缴管理系统”对接前,可登录江西省财政厅官方网站(https://www.jxf.gov.cn)的“江西省非税收入收缴公共服务门户网站”(以下简称“公共服务门户网站”),认真做好财政电子票据查验、审核、下载、入账认证及存储工作,并据此登记入帐。

各级社会保险管理机构、民政部门救助机构等报账单位应优先选择使用通过标准数据接口对接“江西省非税收入收缴管理系统”的账务系统,接收财政电子票据,以电子入账的方式进行入账处理。尚不具备电子入账条件的单位,可以使用财政电子票据文件打印件作为记账凭证附件入账。

为防止重复报账,报账单位应建立备查台账或财政电子票据档案管理系统,登记已入账的票据信息。

特此通知。

 

江西省财政厅 江西省人力资源和社会保障厅

江西省民政厅 江西省卫生和计划生育委员会

 

        20171124

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号