首页 >> 宜丰县财政局 >> 政府信息公开 >> 财经信息 >> 行政事业性收费 字号:        
 
宜丰县工信委 宜丰县财政局关于公布宜丰县涉企保证金目录清单的通知
 
信息分类:行政事业性收费
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-06
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27120-0603-2018-0008
  责任部门:
 

宜丰县工信委 宜丰县财政局

关于公布宜丰县涉企保证金目录清单的通知

 

各有关单位:

  按照《江西省工信委 江西省财政厅关于公布江西省涉企保证金目录清单的通知》(赣工信指导字〔2018109号)和市工信委、市财政局《关于公布宜春市涉企保证金目录清单的通知》要求,县工信委、县财政局会同县直有关部门进一步开展了全县涉企保证金清理规范工作。目前,涉企保证金目录清单已经县政府审定,现予公布,并就有关事项通知如下:

  一、建立涉企保证金目录清单制度 

  各有关单位要参照宜丰县涉企保证金目录清单,对本单位涉企保证金进一步清理规范,取消没有法律、行政法规依据或未经国务院批准的涉企保证金项目,建立涉企保证金目录清单,并及时向社会公布。

   二、严格执行涉企保证金目录清单制度 

  自本通知印发之日起,行政机关新设立涉企保证金项目,必须依据有关法律、行政法规的规定或经国务院批准,并经县工信委、县财政局报市工信委、市财政局备案。各有关单位必须严格执行目录清单,目录清单之外的涉企保证金,一律不得执行(完全市场化行为产生的保证金以及金融机构缴纳的保险、保障基金除外)。各有关单位要发挥减轻企业负担举报机制和审计部门作用,加强监督检查,制止各种借保证金名义占用企业资金的行为;对违规向企业收取保证金、不按时返还、挪用保证金等行为要严肃查处,加大曝光和问责力度。

   三、建立健全涉企保证金配套管理制度 

  设有涉企保证金的部门要抓紧制定完善管理制度,建立资金台账,规范管理程序,加强监督检查,严肃财经纪律,将保证金收取及返还情况向社会公开。创新管理方式,加强事中事后监管,加快推动企业诚信体系建设,对诚信记录好的企业免收保证金或降低缴纳比例(额度),适度扩大银行保函应用范围,减少企业资金占用。

  四、加强对涉企保证金目录清单的宣传解读 

  通过多种渠道加大宣传力度,帮助更多企业知晓了解涉企保证金目录清单和有关政策。同时加强舆论监督,通过第三方评估完善和改进工作,推动涉企保证金清单制度落地。

各有关单位将涉企保证金清理规范(含涉企保证金目录清单)及资金台账情况,于2018628日前,报县工信委,并抄送县财政局。

县工信委联系人:易 祥,18170577326

邮箱:yfjmw@126.com

县财政局联系人:丁查清,13755870159      

 

附件1:宜丰县涉企保证金目录清单

附件2:涉企保证金台账表

 

 

 宜丰县工信委           宜丰县财政局

 

 2018628

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

附件1

 

宜丰县涉企保证金目录清单

 

序号

项目名称

设立依据

征收标准

征收程序

返还时间

1

投标保证金

《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《工程建设项目施工招标投标办法(七部委30号令)

投标保证金不得超过招标项目估算价的2%

根据招标文件具体要求执行。

招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。

2

履约保证金

《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《工程建设项目施工招标投标办法(七部委30号令)

履约保证金不得超过中标合同金额的10%

根据招标文件或中标合同具体要求执行。

根据中标合同约定,待中标人履行完合同约定权利义务事项后退还。

3

工程质量保证金

《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发〔201649号)、《住房城乡建设部 财政部关于印发建设工程质量保证金管理办法的通知》(建质〔2016295号)

保证金预留比例由发承包双方自行约定,但不得高于工程价款结算总额的3%

发包人与承包人在建设工程承包合同中约定,从应付的工程款中预留,可以银行保函方式缴纳工程质量保证金,采用工程质量担保、工程质量保险等其他保证方式的不得预留工程质量保证金。建筑企业缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。

缺陷责任期结束后,承包人可向发包人提出返还保证金申请。发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于14天内会同承包人按照合同约定的内容进行核实。如无异议,发包人应当按照约定将保证金返还给承包人。

4

农民工工资保证金

《国务院关于解决农民工问题的若干意见》(国发〔20065号)、《国务院办公厅转发解决企业工资拖欠问题部际联席会议关于推进企业解决工资拖欠问题若干意见的通知》(国办发〔200691号)、《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔20161号)、《江西省建设领域农民工工资支付管理暂行办法》(赣劳社[2005]13号)、《关于在全省建设领域建立工资保障金制度的实   见》(赣建建[2005]24号)、《江西省人民政府办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(赣府厅发[2016]33号)

工程中标价在1000万元(含1000万元)以下的,由建设单位(业主)和建筑业企业分别按照中标价(合同价)的1.5%缴纳。工程中标价(合同价)1000万元以上的,由建设单位和建筑企业分别按中标价(合同价)的1%缴纳。对连续三年内未发生工资拖欠的企业(以市解决企业拖欠工资问题联席会议办公室和项目建设行政主管部门出具的证明为准),可以适当降低缴存比例,但缴纳总额不得少于原规定缴纳额的50%;对发生过工资拖欠行为的企业要适当提高缴存比例,但缴纳总额不得超过原规定缴存额的200%

根据建设项目分级管理原则,在工程项目招标确定施工单位以后,建设单位和中标的建筑企业应及时将农民工工资保障金足额存入工资保证金监管部门指定的账户,持银行凭证到建设工程招投标管理办公室和人力资源社会保障行政部门办理相关手续。

工程竣工后,由建设单位和施工总承包企业向工资保证金监管部门提出工资保障金退款申请,经工资保证金监管部门调查核实,并在建筑工地醒目位置将其工资支付情况公示7天,确无拖欠或克扣工资的,工资保证金监管部门在公示结束后的5日内向建设单位和施工总承包企业出具“工资保障金退款通知”,银行凭“工资保障金退款通知”将工资保障金的本金和利息退付给建设单位和施工总承包企业。

5

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

政府采购招标(竞争性谈判、询价)保证金不得超过采购项目预算金额的2%

供应商在提交投标文件(竞争谈判响应文件、询价响应文件)时按照采购文件约定一并提交。

自中标通知书发出之日起5个工作日内,退还未中标供应商的保证金;自政府采购合同签订之日起5个工作日内,退还中标供应商的保证金。

6

政府采购履约保证金

《中华人民共和国政府采购法实施条例》

履约保证金不得超过政府采购合同金额的10%

由中标(成交)供应商与采购人签订采购合同时提交。

由采购人根据采购合同约定,待供应商履行完合同约定权利义务事项后退还。

7

对外劳务合作风险处置备用金

《对外劳务合作管理条例》、《对外劳务合作风险处置备用金管理办法(试行)》(商务部、财政部令2014年第2号)

对外劳务合作风险处置备用金缴存金额不低于人民币300万元。

对外劳务合作企业应当自获得对外劳务合作经营资格并在工商行政管理部门登记之日起5个工作日内,在负责审批的商务主管部门指定的银行缴存对外劳务合作风险处置备用金。备用金可以用现金或银行保函形式缴存。

对外劳务合作企业停止开展对外劳务合作的,应当对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出妥善安排,并将安排方案连同两年内有效的备用金缴存凭证或者保函报商务主管部门备案。对外劳务合作企业自备案之日起两年内未发生针对其的劳务纠纷投诉或者诉讼的,可退还缴存的备用金。

8

旅游服务质量保证金

《中华人民共和国旅游法》、《旅行社条例》(国务院令第550号)

经营国内旅游业务和入境旅游业务的旅行社,应当存入旅游服务质量保证金人民币20万元;经营出境旅游业务的旅行社,应当增存旅游服务质量保证金人民币120万元。旅行社每设立一个经营国内旅游业务和入境旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币5万元;每设立一个经营出镜旅游业务的分社,应当向其保证金账户增存人民币30万元。

旅行社应当自取得旅行社业务经营许可证之日起3个工作日内,在国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的旅游服务质量保证金账户,存入旅游服务质量保证金,或者向做出许可的旅游行政管理部门提交依法取得的担保额度不低于相应保证金数额的银行担保。

旅行社自交纳或者补足旅游服务质量保证金之日起三年内未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,旅游行政管理部门应当将保证金的交存数额降低50%,并向社会公告。旅行社可凭省、自治区、直辖市旅游行政管理部门出具的凭证减少其保证金。旅行社不再从事旅游业务的,凭旅游行政管理部门出具的凭证,向银行取回保证金。

9

保险代理机构和保险经纪人保证金

《中华人民共和国保险法》、《保险专业代理机构监管规定》(保险监督管理委员会令2009年第5号,201510月第二次修订)

按保险专业代理机构和保险经纪人注册资本的5%缴存保证金。

保险专业代理机构、保险经纪人应当自取得许可证之日起20日内,以银行存款形式专户存储到商业银行或以保监会认可的其他形式缴存,并自缴存保证金之日起10日内,将保证金协议存款复印件、保证金入账原始凭证复印件报送保监会。

保险专业代理机构、保险经纪人在注册资本减少、许可证被注销、投保符合条件的职业责任险以及有保监会规定的其他情形时可以动用保证金,并应自动用保证金之日起5日内书面报告保监会。

 

 


 

附件2

涉企保证金台账表

填报单位:宜丰县

 

项目名称

年返还金额(亿元)

年底余额(亿元)

涉及企业数量

备注

一、保留项目合计

 

 

 

 

 

其中:1.

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、清理项目合计

 

 

 

 

 

其中:1.

 

 

 

 

 

   2.

 

 

 

 

 

其中:1.

 

 

 

 

 

2..

 

 

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号