首页 >> 宜丰县安监局 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开年度报告 字号:        
 
宜丰县安监局2017年度政府信息公开工作报告
 
信息分类:政府信息公开年度报告
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-03-22
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27260- -2018-0001
  责任部门:
 

按照,《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,结合我局工作实际,认真开展了政府信息公开的各项工作。现将我局2017年政府信息公开工作报告如下:
  一、基本情况
   (一)加强政府信息公开领导体制和工作机制
   1、成立政务信息公开工作领导小组,加强对信息公开的审核和把关。由一名分管领导负责,专门配备一名兼职工作人员具体落实此项工作。
   2、对于信息的公开,主要采取下发文件,编发简报、信息专报、公示栏等形式公开有关信息。
   3、制定《宜丰县安全生产监督管理局信息公开指南》和《宜丰县安全生产监督管理局信息公开目录》,明确信息公开工作的内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。

4、确定专门的工作人员,及时将内部信息内容公开上传到县政府信息管理中心,在县政府网站上公告,这是我局政府信息公开的主要渠道。
   (二)建立完善政府信息公开规范与制度
   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府信息公开的相关规定、要求,为进一步做好我局安全生产信息公开工作,提升安全生产监管工作的透明度,联系工作实际,编制了《宜丰县安监局政府信息公开目录》,并及时上报县政府信息管理中心。
   二、主动公开政府信息情况
   (一)安全生产工作计划方面
   公开了有关内容文件,如《关于印发<宜丰县安全生产监督管理局2017年工作要点>的通知》,《宜丰县安全生产监督管理局关于印发2017年度安全监管年度执法工作计划的通知》《2017年宜丰县开展安全生产月活动方案》等。
  (二)安全生产法律、法规、规章制度方面
   公开了安全生产法律、法规、规章制度方面的信息,如《中华人民共和国安全生产法》,《中华人民共和国职业病防治法》,《危险化学品安全管理条例》,《安全生产许可证条例》,《生产安全事故报告和调查处理条例》,《烟花爆竹安全管理条例》,《生产安全事故信息报告和处置办法》,《烟花爆竹经营许可实施办法》,《危险化学品建设项目安全许可实施办法》,《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等。
   (三)安全生产日常检查、工作方面
   围绕以公开为原则,不公开为例外的要求,主动回应社会关切,做到内容公开既多方兼顾,又重点突出。目前,安全生产信息公开内容已涵盖机构与职能、法规政策和标准、规划与科技、财务工作、安全生产动态、行政执法、应急管理、统计信息、办事指南、其他等10大方面。公开了安全生产日常检查、工作方面的政务信息18条,如《省安委会督查组督察宜丰县安全生产工作》、《市安委会督查组督查宜丰县安全生产工作》、《宜丰县深入开展安全生产打非治违专项行动》、《宜丰县安全生产大检查》、《县安监局开展两会期间专项整治行动》等及时进行了公开。
   (四)以平台建设提升信息公开
   通过加强门户网站改版建设、设立安全生产政务信息公开栏、定期编发宜丰县安全生产动态简报、适时开通宜丰安监安全生产QQ群、扩大“12350”举报投诉热线认知度等有效方式,逐步形成了以宜丰县安全生产监督管理局网站为主要信息发布渠道的立体式信息公开载体,有效回应了社会各界对安全生产信息的需求。
  (五)围绕大局大力推进安全发展理念的普及
  2017年,安监局认真贯彻落实上级有关安全生产的政策法规及各级领导的重要指示批示精神,紧紧围绕五个突出,强化安全监管监察,即:突出安全生产责任落实,突出隐患排查治理、突出重点行业领域专项整治,突出打非治违,突出宣传教育培训,通过全县上下的严抓严管,有效预防了安全生产事故,促进了全县经济建设和社会事业快速健康发展。

三、复议、诉讼和申诉情况
   2017年度未发生针对本部门因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。
   四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
   2017年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开制度规范,加强政府信息公开基础等方面取得了新的进展,但主动公开政府信息的内容与公众对安全生产的需求还有一些差距,公开的及时性、便民性还需进一步加强。
   针对工作中存在的问题和不足,提出以下三方面的改进措施。一是进一步建立健全政府信息公开机制,推行行政权利的公开透明性,在安全生产执法检查、生产安全事故调查处理、行政处罚等社会关注的事项政府信息公开方面有新突破。二是准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,切实保障政府信息公开的统一性、协调性,为群众提供全方位、多层次的公共服务体系。三是拓宽政府信息公开渠道,为群众的查询提供更加便捷的途径。
  五、下一步工作打算
   下一步我局将进一步提高对政府信息公开的认识,不断提高政府信息公开工作效率和质量,加强生产安全事故(以下简称事故)调查处理信息公开。事故批复结案后,除依法应当保密的内容外,要按照以下要求主动向社会公开:特别重大事故调查报告要及时在国家安全监管总局政府网站上全文公布;重点推进重大事故调查报告公开工作。2018年,要实现重大事故调查报告全部全文公开;较大事故中,对国务院安委会及其办公室挂牌督办或跟踪督办的,2018年要实现事故调查报告全部全文公开;对其他较大事故尤其是省级安委会及其办公室督办的,省级安全监管监察部门要设定目标、明确要求,逐步提高较大事故调查报告全文公开的比例。确保社会公众政府信息知情权的有效落实。

 

              宜丰县安全生产监督管理局

                20171225

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号