首页 >> 宜丰县安监局 >> 政府信息公开 >> 工作动态 >> 政务动态 字号:        
 
关于今年以来全县安全生产工作和八大专项整治行动工作情况的通报
 
信息分类:政务动态
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2018-07-17
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27920-0401-2018-0021
  责任部门:
 

今年以来,全县上下深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,狠抓各级责任落实,以真抓实干精神大力推进安全生产事业改革发展,深入开展安全生产八大专项整治行动,不断强化工作措施,着力构建长效机制,实现了安全生产形势总体平稳。现将有关情况通报如下:

一、今年以来全县安全生产工作情况

()事故情况

1-6月份全县未发生生产安全死亡事故,元旦、春节和全国“两会”、“五一”等重点时段安全生产态势总体平稳。

()主要工作

1.高位推进安全生产工作。21日县政府组织召开了全县安全生产工作大会,印发了《全县安全生产工作要点》,周密部署了各行业领域的专项整治工作。并通过签订责任状的形式,把安全生产目标任务细化分解到各乡镇()和县安委会各成员单位,推进安全生产责任落地生根,并及时调整了县安委会组成人员,进一步落实“党政同责”和“三管三必须”要求。

2.精心组织八大整治行动。以问题和目标为导向,以“查大风险、除大隐患、防大事故”为重点,以全面摸清底数为基础,以彻底“清零”隐患为目标,以狠抓源头管控为手段,以示范标杆为引领,深入开展“扫雷”和“清零”行动。

3.着力加强重点时段监管。针对全国“两会”期间安全生产工作,县委县政府组织开展“两会”期间信访维稳安全生产综合督查,确保安全态势平稳有序。狠抓清明、“五一”、端午、汛期及高温期间安全防范工作,强化重点行业领域隐患排查治理。加强重点时段应急管理,提高事故防范应对处置能力。

4.按要求开展了安全生产检查督查。整理完善各类安全生产资料台账60多本,接待上级安全生产检查督查200多人次,印发安全生产简报10期,有效宣传报道了各地、各单位大排查大整治工作情况。各乡镇()、县安委会各成员单位结合季节特点、生产经营特点以及本地本行业特点,针对安全生产方面存在的突出问题,组织精干力量,逐行业逐企业进行拉网式排查。

5.全面深化安全生产改革。县委县政府于年初印发了《中共宜丰县委 宜丰县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。县安委会印发了《宜丰县安全生产委员会工作规则》,并首次设立12个安全专业委员会,目前各专业委员会印章已开始启用。

6.不断强化基础能力建设。按照全省“双千示范工程”建设部署要求,全县确定12家风险管控和13家安全标准化创建示范企业。推进安全生产信息化建设,督促120家企业注册江西省隐患排查治理信息系统,录入隐患400条,已整改398条。

二、八大专项整治行动开展情况

()主要工作

一是精心安排部署。县政府先后3次召开专题会议对八大专项整治行动进行全面部署,县安委会印发了《宜丰县2018年安全生产八大专项整治行动工作方案》。

二是强化宣传发动。县安委办制定了《宜丰县2018年安全生产八大专项整治行动宣传工作方案》。在宜丰信息港等主流媒体全面宣传八大专项整治行动,截止目前,共发送宣传短信9186余条,发放宣传资料9440余份,开展警示教育66场。

三是完善机制保障。安委办制定了《推进安全生产八大专项整治行动的六项工作制度》,推动专项整治行动有序开展。根据各专委会的主要职责修订了县安委会工作规则,为推进专项整治行动提供制度保障。

四是深入开展“扫雷”。共辨识风险点308处,管控308处;建立“一图、一牌、三清单”15套;排查隐患700条,整改680条,其中排查重大隐患7条,整改7条。

五是推动隐患“清零”。责令停产整顿企业12家,实施罚款企业7家,罚款金额12.1万元,约谈企业21家。

()存在问题

1.非煤矿山安全整治方面。一是安全生产许可证延期换证不及时,全县有7家企业安全生产许可证已过有效期。二是企业隐患上线率不足65%,多数停产企业未上线运行隐患排查信息系统。三是个别矿山未遵循“自上而下”开采顺序,局部台阶过高过窄,如花桥白水洞高岭土矿。

2.危险化学品安全整治方面。一是专项整治工作推进不平衡,个别职能部门未组织开展相关工作;二是少数企业自查流于形式,没有按照导则要求自查自改,并上线运行;三是个别新建项目审批与建设进度脱节,违规建设行为仍然存在;四是长期停产企业凯利化工,遗留物料安全管理措施落实很难到位,现场管理能力不足。五是大宇医药未严格落实《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》有关要求,开展隐患排查治理,未及时发现和消除事故隐患,导致发生硝酸泄漏事故。

3.烟花爆竹安全整治方面。一是离产地过近,安监部门无上路执法权,私买私贩行为难以遏制。二是部分烟花爆竹零售店存在“下店上宅”、“前店后宅”现象。三是大部分烟花爆竹零售店未实行专柜销售。

4.城市运行安全整治方面。一是执法力度不够,部分监管部门存在安全监督人员不足、结构不合理、专业知识缺乏等问题;二是安全意识薄弱,部分企业不注重员工安全培训和操练,从业人员安全意识和法制观念比较淡薄,安全管理规章制度执行不到位,不注重安全投入,存在侥幸心理。三是应急统筹不够,城市安全管理体制有待理顺,应急管理组织体系需要进一步健全完善,相关部门应急管理职责有待深化落实;四是培训教育缺乏,公众安全宣传和演练组织不够。整体宣传和培训的系统性不强,突击性、阶段性现象比较明显,社会公众防灾救灾知识普遍不足。

5.交通运输安全整治方面。一是逾期未年检重点车辆298辆,未按规定报重点车辆228辆。同时潭山、天宝、同安、花桥、黄岗、车上、双峰等林区乡镇()部分群众使用报废拼装车(俗称“爬山虎”)装运木、竹且数量达300余辆。另外,高速、铁路建设单位使用报废车并有时上道路行驶。二是安凯危化品运输公司、华丰汽运公司、汇通汽运公司等三家危货运输企业和使用校车接送幼儿的幼儿园普遍存在未安排专人利用GPS系统管控重点车辆。三是公交公司部分车辆驶出城区规划区仍按公交车行驶证核载载客。

6.消防安全整治方面。一是高层建筑消防安全面临严峻挑战。近几年,全县投入使用的高层建筑逐渐增多,给防火灭火工作造成较大影响。二是“三合一”“九小”场所较难防控。全县核心商业区和大型市场等附近聚集着大量利用临街商业用房或私人住宅改建的餐饮、游艺、经营等场所,以及其他集生产、经营和住宿的“三合一”及“九小”场所。这类场所不但火灾隐患多,危险性大、而且十分隐蔽,极大地增加了火灾防控面积和难度,火灾潜在诱因急剧增多,极易造成群死群伤和重、特大火灾事故。三是工业园区履行消防安全职责不够。工业园公共基础消防设施建设未及时跟上,消防手续办理不及时或者不办理(园区240多家企业办理消防审批手续的不足20),消防安全隐患剧增。

7.建设工程施工安全整治方面。一是工程项目各方主体不明确、责任不落实,如江西鼎瑞建设工程有限公司承建的财富广场模板支撑系统超重需专家认证,待行业主管部门检查到方才实施;二是安全专项施工方案存在“两张皮”现象安全措施不到位,如宜丰县昌宏建筑工程有限责任公司存建的鑫海澜庭二期、崇文豪庭基坑工程未按方案随意施工,造成现场场地及材料堆放混乱。三是施工现场管理不严格,整改回复不及时,如江西丰联建设工程有限公司承建的御龙湾项目,下发的整改不能及时回复。

8.特种设备安全整治方面。一是特种设备数量快速增长,种类增多,现有基层监察人员各项监察管理任务繁重,参与特种设备培训少,专业知识欠缺,监察不能及时到位。二是企业在特种设备方面自我管理意识不强,不能按要求定期开展安全检查,存在超期未检现象,特种设备作业人员流动性大,造成无证上岗或在岗人员证件超期未审。三是企业叉车存在漏检或检验后不办理使用登记证、人员无证等情况较为突出。

9.其他方面。一是八大专项整治行动开展不平衡,部分牵头单位主动性不强,部门联动不够,未形成合力;二是部分牵头单位不能如实及时报送信息,有走过场现象,有的牵头单位甚至不报,导致相关数据报表难以及时上报市安委办,如当月专项整治行动开展情况各牵头单位未上报,城市运行安全整治、建设工程安全整治牵头单位上报的表报内容只报了牵头单位有关数据,没有其他配合单位的内容;三是部分牵头部门与市牵头单位缺乏沟通,上下互动不够。

三、下一步工作打算

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照县委、县政府的决策部署,深入贯彻国家、省、市、县安全生产会议精神,全面抓好安全生产各项工作。

()深入推进八大专项整治行动坚持以问题为导向,对标对表抓好全面隐患“清零”、严格挂牌督办、严格“四个一律”、严格“五个一批”、严格实施联合惩戒、严格约谈问责等六项任务落实。加大监管执法力度,有效提高执法率,切实做到“检查必执法,执法必严格”。高度重视报表报送工作,落实工作职责,指定专人按时间节点报送相关数据,确保数据准确、完整、真实。

()推进安全标准化创建。以安全生产八大专项整治为基础,逐步推进安全标准化创建。采取有效措施,督促企业加大安标化建设投入,确保园区规模以上企业全部通过安标化创建,力促小微企业全面开展创建,并分步实施,逐步达到园区企业全覆盖。

()确保汛期、高温期间安全平稳。强化汛期、高温期间各行业领域事故防范措施落实,尤其要抓好重点行业领域安全监管,严格应急值班值守和信息报送工作,提高应对处置能力,确保汛期、高温期间安全态势平稳。

()省安委会巡查工作为契机,全力提升我县安全生产本质水平。省安委会来我县开展安全生产巡查,既是对我县安全生产工作的全方位检验,更是对我县安全生产工作的有力推动和提升,在全力以赴做好迎检工作的同时,要以更大的决心,以更有力的举措,推动全县安全生产工作再上新水平。

 

 

   2018717

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号