首页 >> 宜丰县安监局 >> 政府信息公开 >> 概况信息 >> 本级政府与部门介绍 字号:        
 
宜丰县安全生产监督管理局职责
 
信息分类:本级政府与部门介绍
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27260-0101-2017-0001
  责任部门:
 
   根据《中共宜丰县委、宜丰县人民政府关于印发〈宜丰县县乡党政机构改革实施方案〉的通知》(宜党发[2002]25号),在安全生产委员会办公室的基础上组建宜丰县安全生产监督管理局,正科级,是综合监督管理全县安全生产和主管煤炭冶金、非煤矿山行业管理的县人民政府工作部门。其主要职责如下:
(一)组织、指导、综合、协调、监督、检查全县行政区辖所有行业和企业的生产、经营、交通、防火、旅游、学校等安全工作;指导、协调和监督质量技术监督等有关部门承担的专项安全监察、监督工作。
(二)宣传贯彻国家和省有关安全生产方针政策和法律法规,组织起草安全生产地方性规章,并组织监督实施。
(三)制定下达全县安全生产年度工作计划和考核目标,并检查和考核执行情况。
(四)组织全县安全生产方面的宣传教育,规划全县用人单位职工的安全培训;负责全县企业主要经营者、注册安全主任和特种作业人员的培训、考核、发证工作;负责煤炭冶金和非煤矿山的行业管理;负责全县煤炭生产和非煤矿山生产许可证、经营许可证的年检、审核等工作。
(五)负责全县安全生产情况调度、伤亡事故统计和安全生产信息工作,定期分析全县安全生产形势,并提出相应的对策和建议。
(六)组织、协调、监督用人单位职工伤亡事故的调查处理工作,按照赣府发[1999]44号文件要求,承办伤亡事故的结案批复,参与重、特大事故的调查工作。
(七)综合管理全县安全生产检测检验工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(由其他有关部门承担的锅炉、压力容器、电梯、防爆电器等特种设备除外)进行检测检验、安全评价、安全咨询等业务的社会中介组织的资格认可工作,并负责监督检查。
(八)负责新建、扩建、改建工程安全设施“三同时”的预评价、设计审查和竣工验收。按照职业安全法规和标准监督检查企业职业危害的防治工作;组织参与重大危险源的评估,监督重大事故隐患的治理;组织对不具备安全生产基本条件的生产经营单位的查处工作。
(九)监督全县企业安全生产条件、有关设备、材料及劳动防护用品的生产、经营、使用和安全管理工作;组织指导安全科学技术研究开发和新技术的推广工作。
(十)负责受理有关安全生产的群众举报、来信来访、行政复议等工作。
(十一)研究制订全县煤炭冶金和非煤矿山企业的政策、规定和管理办法,调整煤炭冶金、非煤矿山工业布局,优化产业及产品结构,合理开发利用煤炭资源和非煤矿山的矿产资源。
(十二)负责县安全生产委员会办公室的日常工作。
(十三)负责特种作业人员安全技术培训考核管理工作。
(十四)负责全县矿山企业雷管炸药的审核工作。
(十五)承办县政府和上级安全生产监督管理部门交办的其他工作。
 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号