首页 >> 宜丰县安监局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
关于印发宜丰县安监局干部作风突出问题集中整治工作实施方案的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27260-0203-2017-0001
  责任部门:
 

宜安监党组发20171

 

中共宜丰县安监局党组关于印发《宜丰县安监局干部作风突出问题集中整治

工作实施方案》的通知

 

局各股室、站,安监大队:

《宜丰县安监局干部作风突出问题集中整治工作实施方案》已经局党组会议研究,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

         

 

                 201735

 

 

  报:市安监局,县集中整治领导小组办公室。

宜丰县安全生产监督管理局秘书股    201735日印发

宜丰县安监局干部作风突出问题集中

整治工作实施方案

 

按照《中共宜丰县委办公室、宜丰县人民政府办公室印发<全县干部作风突出问题集中整治工作实施方案>的通知》(宜党办发20179)要求,并结合我局实际,制定实施方案如下:

一、总体要求

深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,践行忠诚干净担当,着力解决我局安全生产工作落实中干部作风方面存在的突出问题,推进工作效能进一步提升,党风政风进一步好转,政治生态进一步净化,推进作风建设制度化、规范化、常态化,确保省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府以及国家安监总局、省、市安监局重大决策部署落到实处,构建局机关干部队伍风清气正的政治生态,促进全县安全生产形势持续稳定好转,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、整治内容

重点整治落实全面从严治党主体责任、基层党组织建设、社会治安和群访群治、安全生产、优化经济发展环境等五项工作中干部作风方面存在的不作为、慢作为、乱作为、不作为等突出问题,具体为:

(一)落实全面从严治党主体责任作风方面存在的突出问题。角色意识不强,党要管党从严治党任务、党风廉政建设责任认识不清,不严不实,组织生活不严肃,民主生活会“辣味”不浓,党组不抓总、不统筹;班子成员履行“一岗双责”不到位,对分管范围内的管党治党工作督促检查不够,失之于宽、失之于软等问题。

(二)落实全面从严治党监督责任作风方面存在的突出问题。纪检监察组织履行监督责任不力,不敢碰硬、不敢较真。不愿监督、不敢监督、不会监督,执行纪律操作不规范、把关不严格,宽严不一。抓作风韧劲不足、办法不多,对中央八项规定精神贯彻落实监督检查不深入,对“一桌餐”吃喝风等“四风”问题出现的一些新情况新动向深挖细查不够。问责力度不大、效果不明显。

(三)基层党组织建设作风方面存在的突出问题。管党治党责任缺失,对党建是最大政绩认识不够,组织涣散、纪律松弛,党的政策执行不得力,党的制度落实不到位。宗旨观念淡薄,身在基层,脱离基层、脱离群众。精神不振,不思进取,逃避困难,临危退缩,战斗堡垒和先锋模范作用发挥不充分。不求实效,学习贯彻上级精神走过场,落实“党建+”有偏差,生搬硬套“贴标签”,热衷于造“典型”、搞“盆景”,存在点上出彩,面上暗淡等问题。

(四)社会治安和群访群治作风方面存在的突出问题。对全面依法治县认识不到位,对涉及群众切身利益、社会关注度高的热点难点问题回应不及时。信访被动接访多,主动下访少,对苗头性问题发现处置不够及时彻底。工作统筹不够,群访群治力量整合不力、作用发挥不充分,社会治安主要任务落实不到位。

(五)安全生产作风方面存在的突出问题。安全生产红线意识还不强。安全隐患排查不深入、不细致。安全生产“四不两直”检查督查方式不能常态坚持。安全生产行政处罚力度不大。安全生产工作点多面广且专业性强,突显安监队伍能力不足,工作不安心。开展“打非治违”行动迟缓,联手联动不够。

(六)优化经济发展环境作风方面存在的突出问题。工作“中梗阻”,门好进、脸好看,但事难办。“三单一网”管理不规范,取消下放事项“不同步、不协调、不到位”,办事效能不高,项目办理标准化程度低,该简化的不简化,环节多、时限长,信息不互通、不共享。

三、方法步骤

局机关干部作风突出问题集中整治工作在局党组领导下开展。集中整治工作共分动员部署、查摆问题、限期整改、总结评估、建章立制等五个阶段进行,其中把整改贯穿始终,即知即行、即查即改,使集中整治各个阶段有效衔接、相互贯通。

(一)动员部署阶段(2月底-3月中旬)

1、制定工作方案。310日前,按照县委、县政府的总体部署和《全县安监系统干部作风突出问题集中整治工作方案》的具体要求,在认真学习县委、县政府有关文件和会议精神,结合我局实际,制定集中整治的具体实施方案。

2、召开动员会。315日前,召开动员部署会议,认真传达学习县委、县集中整治工作领导小组办公室有关文件、会议精神,充分做好全县安监系统干部职工的思想发动工作,统一思想,提高认识,凝聚全体干部的合力。

3、组织专题学习。运用多种形式,组织干部职工认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神特别是加强干部作风建设的重要论述,《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规,深刻领会和把握开展干部作风突出问题集中整治工作的目的意义、总体要求和工作任务,切实增强改进作风的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

4、组织参加业务培训。3月中下旬,抽调1-2名相关人员参加市、县组织的集中业务培训,提高整治工作的组织实施能力和解决问题的能力。

5、搞好宣传造势。认真开展“四个一”活动,扎实推进作风集中整治工作。一是开设一个网站专栏。3月上旬,在局网站开设干部作风突出问题集中整治工作专栏,充分发挥网络对整治工作的促进作用;二是发一份倡议书。3月中旬,向全体干部发一封倡议书,公布监督电话;三是聘请一批义务宣传员和监督员。3月中下旬,在安全监管服务对象和相关单位干部职工中聘请10-20人担任集中整治工作义务宣传员和监督员;四是实行每月一通报。县安监局整治领导小组办公室对监督检查、明查暗访、宣传报道、信息报送等情况进行每月通报一次,全程跟踪整治工作进展情况

(二)查摆问题阶段(3月中旬-4月)

1、广泛征求意见。采取召开座谈会、走访群众、问卷调查、发放征求意见函、设立网络投诉举报平台、建立公众微信号、公布举报方式等形式,广泛征求和虚心听取广大群众、社会各界,特别是企业负责人和从业人员对本单位及个人作风方面存在的问题、意见和建议。

2、开展谈心谈话。3月份,广泛开展谈心谈话,做到 “四必谈”,即主要负责人与班子成员必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管股室(单位)主要负责人必谈,主要负责人、班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既说单位的、也说个人的,既说自身差距、也提醒对方不足。谈心谈话要做好记录,全县安监系统干部作风突出问题集中整治领导小组协调督查组将组织检查。

3、认真开展自查。县安监局干部职工要对照本方案指出的干部作风方面突出问题,组织召开高质量的排查会,从思想上、认识上和表现上认真进行自查,主动找准、认领各自存在的突出问题,确保查找问题见人见事见细节,确保干部职工全覆盖。420日前,县安监局领导班子成员(含副科级领导干部,下同)和股室主要负责人要将自查报告以署名方式上报全县安监系统干部作风突出问题集中整治领导小组办公室,并报县集中整治领导小组办公室。426日前,县安监局党组要形成全县安监系统干部作风突出问题自查报告,上报县集中整治领导小组办公室。

4、深刻剖析原因。要深刻认识到干部作风方面存在的突出问题是制约我县发展的“拦路虎”,是阻碍密切党群干群关系的“隔离墙”,是危害干部健康成长的“腐蚀剂”,是推进安全生产领域改革发展的迫切需要。要针对查摆出的问题,通过召开专题会议、剖析典型案例等形式,按照“问题一原因一整改措施”的要求,组织干部互相评议,开展批评和自我批评,剖析思想根源,明确整改方向。开展批评和自我批评要坦诚相见、开门见山,见人见事见思想,指出具体问题,提出管用的整改建议。

(三)限期整改阶段(5-9月)

1、制定整改方案。要按照负责任、抓紧办、说真话“九个字”要求,本着有什么问题就解决什么问题、什么问题突出就重点解决什么问题的原则,针对征求意见和自我查摆中发现的问题,列出问题清单,建立整改台账,研究制定整改方案,明确整改责任和时限,实行销号整改,并通过单位网站和干部职工大会等形式向社会公开,接受企业、群众和社会各界的监督。

2、开展明查暗访。每月由一名领导班子成员负责牵头,开展明查暗访,督促整改落实。具体安排如下:卢忠明、施云、李著明、晏晋升和罗新民分别负责5月、6月、7月、8月、9月的明查暗访。县安监局整治领导小组也将会同县纪委对作风整治情况进行重点督促检查。并在县安监局网站和干职工大会上进行通报。

3、开展家访。要开展家访活动,领导班子成员要上门,到分管股室干部职工家里走访,与家人面对面沟通交流,详细了解家庭家风情况,通报作风整治工作动态,征求家人对安监工作和作风建设等方面的意见建议,形成作风建设的整体合力。

4、整改落实。对监督检查中发现的问题,要及时进行诫勉谈话、公开通报,并责令限期整改到位。利用干部职工会议、党员大会、网站定期公开曝光有代表性的典型案例,做到查处一案、教育一片、规范一方。凡是未按计划完成整治工作的、被县集中整治工作领导小组办公室通报曝光的,将对当事人及当事人所在单位主要负责人、分管负责人进行诫勉谈话。

5、建立签字背书制度。县安监局主要负责人的整改方案和完成情况分别由县集中整治协调督查组审定,班子成员的由本单位主要负责人审定,股室负责人的由分管领导审定,一般干部的由股室负责人审定,并及时公示,接受监督。

(四)总结评估阶段(10-11月)

1、开展回头看。对集中整治工作完成情况进行自查,进一步查漏补缺、切实整改、认真总结, 11月10前形成专题工作报告报干部作风突出问题集中整治领导小组办公室。对问题整改不力的,要责令重新整改,督促整改到位;对把关不严的,及时提醒;对情况严重的,及时通报曝光,并视情启动问责程序。

2、开展“学先进、争先进、树典型”活动。在集中整治工作全过程中,要按照“十不准、十严禁”和“四个零”要求开展安监干部争先创优活动。“十不准、十严禁”即:不准滥用职权或玩忽职守,严禁有法不依、执法不严;不准参加监管对象支付费用的娱乐、健身、旅游等活动,严禁参加任何形式的不利健康、不利工作、有损安监形象活动;不准以任何形式敛财,严禁违反规定收取现金、有价证券、支付凭证和贵重礼品;不准到被监管单位私报费用,严禁行贿、受贿和贪污;不准到被监管单位兼职或入股分红,严禁向被监管单位推销产品;不准擅自实施和改变行政处罚,严禁违反收支两条线规定和私自处理、留置罚没财产;不准徇私枉法,包庇、纵容违法单位和个人,严禁利用职权对监管对象故意刁难、打击报复;不准以任何形式参与中介活动,严禁指定中介机构或收取中介机构提供的钱物;不准利用职务之便在被监管单位借、挪财物,严禁非法占用被监管单位的财物;不准以任何形式设立小金库,严禁利用职务之便为亲友牟利。“四个零”即:对被检查单位、监察对象安排的宴请和赠送的礼品“零接受”;对违反规定的会员卡“零持有”;在公务活动中对营业性娱乐场所“零接触”;对安全生产违法违规行为“零容忍”。

3、总结评估。对开展集中整治工作情况进行评估,做到“五评”,即上级评,邀请县委、县政府、县纪委和市安监局相关人员进行测评;领导评,县安监局领导班子进行分析评估;机关评,县安监局组织干部职工进行测评;企业评,邀请部分企业负责人和从业人员进行测评;自己评,由干部职工对个人作风整治工作成效进行自我评估。在此基础上,对各单位开展干部作风突出问题集中整治工作成效、做法以及存在的问题进行全面总结。

(五)建章立制阶段(12-20181月)

建立和完善作风建设长效机制,在加强教育管理、规范行政行为、提高工作效率、转变工作作风、强化监督机制、严格考核奖惩等方面建立健全制度体系,健全和完善局机关日常管理规定,形成以制度管人、管事、管权的保障机制,确保作风建设步入制度化、规范化、常态化的轨道。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县安监局党组是抓好本单位集中整治工作的责任主体,主要领导要承担起第一责任人的责任。成立全县安监系统干部作风突出问题集中整治工作领导小组,县安监局党组书记、局长熊震民担任组长,局领导班子成员担任副组长。领导小组下设办公室,负责综合协调等日常工作,办公室主任由县安监局党组成员左绍平兼任,办公室副主任由卢杰兼任。

(二)强化监督检查。要采取“每周一检查、每月一通报、每季一讲评”的方式,对本系统、本单位集中整治情况进行监督检查,对群众反映强烈的突出问题及其背后的违纪违法、腐败问题线索进行跟踪督办,严谨细致认真核查,依纪依法严肃查处。监督检查实行组长负责制,全权负责监督检查、纠错整改和成效评估等工作,及时处理问题解决问题,对我行我素、顶风违纪、问题突出、整改不力的单位,一查到底,公开曝光,并严肃问责,追究相关责任人的责任。

(三)建立长效机制。结合中共中央、国务院下发的关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,紧扣干部作风突出问题,认真查找体制机制方面的深层次根源,用改革思维和开门整治等方法解决作风问题。要进一步建立完善责任压实、考核评价、责任追究等制度,形成改进作风、提升效能的长效机制,推进作风建设常态化长效化。

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号