首页 >> 宜丰县安监局 >> 政府信息公开 >> 法规文件 字号:        
 
2017年元旦春节期间安全生产工作的通知
 
信息分类:法规文件
  文件编号:  
公开方式:主动公开
发布日期:2017-05-05
  公开时限:常年公开
公开范围:面向全社会
信息索取号: C27260-0202-2017-0001
  责任部门:
 

宜安委办发[2017]1

 

关于转发《江西省安委会办公室关于做好   2017年元旦春节期间安全生产工作

的通知》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场,县安委会成员单位:

     现将《江西省安委会办公室关于做好2017年元旦春节期间安全生产工作的通知》(赣安办明电[201625号)转发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

                          201719

 

 

宜丰县安全生产委员会办公室    201719日印发

 

 

 

 西   

 

发电单位 江西省安委会办公室      签批盖章:龙卿吉

等级 ·明电  赣安办明电〔201625  赣机发  

 

江西省安委会办公室关于做好2017

元旦春节期间安全生产工作的通知

 

各设区市、省直管试点县(市)安委会,省安委会各成员单位,中央驻赣单位和省属集团公司:

2017年元旦、春节将至,为认真贯彻落实中办国办、国务院安委办和省委办公厅、省政府办公厅关于做好元旦春节期间有关工作的通知精神,切实加强节日期间的安全生产工作,有效防范和坚决遏制重特大事故,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的佳节,现就有关工作事项通知如下:

一、严格落实安全生产责任制,切实加强组织领导。元旦、春节期间,生产任务繁忙,客货运输流量大,大型文娱活动、集会增多,同时受低温、雨雪等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加,安全管理难度进一步加大。做好元旦、春节期间安全生产工作,对于坚决把住今年岁末的安全平稳,努力实现明年年初的良好开局具有重要意义。各地区、各有关部门和单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好两节期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面落实安全责任,迅速对本地区、本系统安全生产工作作出全面部署并认真组织实施,真正做到职责明确、责任到人、工作到岗,确保元旦、春节期间全省安全生产平稳有序。

二、针对两节特点,切实加强重点行业领域安全监管。各地区、各有关部门和单位要针对两节期间学生流、民工流、探亲流交织,交通运输处于高峰期,各种庆典与人员聚集,加上天寒地冻、天干物燥,容易引发安全事故的实际,加大道路交通、水上交通、铁路和民航安全监管执法力度。严厉查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、非法载客以及违规冒险行车(船)等各类严重交通违法违规行为。要统筹做好春运安全工作,加强恶劣天气下安全管理、疏导管控和应急保障,确保安全有序。要加强对建筑施工领域的安全管理,坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。要严格跨年夜等大型集会、商业促销和群众性自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。要加强劳动密集型企业、学校、宾馆饭店、商场、市场、娱乐场所、社会福利机构和三合一”“多合一等人员密集场所的消防安全管理,防范和遏制各类火灾事故发生。强化烟花爆竹生产各环节的安全监管和专项检查,依法严厉打击非法生产、转包分包、三超一改、生产经营超标违禁产品、集中连片经营等行为。

三、持续深入开展安全生产大排查,及时整改消除安全隐患。各地区、各有关部门和单位要认真汲取丰城发电厂“11·24”安全生产特别重大事故深刻教训,按照省安委办的工作部署,持续深入开展安全生产大排查。突出煤矿、非煤矿山、化工、民用爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、建筑施工、冶金等重点行业领域安全隐患排查,对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要落实责任、资金、整改措施限期整改。对重大隐患,要实行政府挂牌督办,严密监控并落实安全措施,对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。要突出煤矿安全重中之重,以八查为重点开展全覆盖排查,严厉打击煤矿企业超能力、超强度、超定员生产行为。要加强对已关闭矿井、停产整顿矿井和尾矿库、排土场等的巡查监控力度,严防违法违规恢复生产和垮坝、坍塌等事故发生。

四、严格企业停产停工安全管理,严把复产验收关。各地区、各有关部门和单位要加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察。煤矿、非煤矿山、化工、建筑施工等高危行业企业要严格落实停产停工期间安全保障措施、矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行;加强停产停业期间对危险化学品的看护守卫,严防丢失或被盗;实施检修作业的,要严格遵守作业规程和安全管理规定,落实安全防范措施。企业复产复工前要制定并严格执行复产复工方案,地方各级政府相关主管部门要认真组织复产验收,按照谁验收、谁负责的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。

五、落实值班制度,切实加强应急值守。各地区、各有关部门和单位要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守。要严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。要切实加强应急准备工作,确保一旦遇到突发事故能得到及时有效处置。要进一步健全完善安全生产的预测预警和应急协调联动机制,加强针对灾害性天气的预报、预警、预防工作,及时发布预警信息,督促、指导企业落实安全防范措施,做好自然灾害引发事故的应急准备。要加大安全宣传教育的工作力度,充分利用互联网、广播电视等媒体广泛进行安全提示,督促指导企业、社区落实安全防范措施。两节期间正常生产经营的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育,开展有针对性的安全培训。

 

 

            江西省安委会办公室

            20161229

 

 

 

 

 
主办:宜春市人民政府 承办:宜春市人民政府办公室
技术支持:宜春市信息化工作办公室 版权所有:中国宜春政府网 赣ICP备06000141号