字体:【
非物质文化遗产在美丽乡村建设中的路径探索

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-11

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-2581-2019-0007

责任部门

非物质文化遗产在美丽乡村建设中的路径探索

——以宜丰县天宝乡平溪村为例

罗草生

习近平总书记指出,推进美丽乡村建设“不仅要留得住青山绿水,也要记得住乡愁”。在这里“美丽乡村”不仅仅指物质生活美、生态环境美,应该还有更高层次的文明乡风美、乡土文化美。

美丽乡村建设是我国农村发展的创新之举,是乡村振兴之策,是“美丽中国”建设的重要基础。乡村是乡愁的根,文化是乡村的魂。乡村传统文化能让百姓在精神生活上不断有归属感、获得感、幸福感,能凝集人心、振奋精神,释放出巨大的正能量。从这个意义上来说,在美丽乡村建设中我们应该做到:乡村振兴,文化引领,非遗先行。文化因素在美丽乡村建设中至关重要,合理利用非物质文化遗产是美丽乡村建设的主要路径之一。

一、平溪现象

既然非遗和乡村是相互影响、彼此作用的统一的生态系统,既然非遗保护与美丽乡村建设有着共同的目标和作用,那么作为非遗资源丰厚的传统村落,美丽乡村应该如何建设呢?

近年来,宜丰县天宝乡平溪村在美丽乡村建设中,深入挖掘本村的“非遗”资源,充分发挥“非遗”在美丽乡村建设中的积极作用,勇于探索,敢于创新,成为了美丽江西“宜丰样板”的典型代表,被人们称为“平溪现象”。

平溪村位于官山脚下,天宝盆地边缘。建于元末明初,常住人口近400人,村民多为吴姓。村中依然保留了原有的生活风貌,传统建筑、传统文化得到了比较完整的保留。2015年被住建部等部委评为“第四批中国传统村落”。

过去的平溪村虽然是个传统古村落,但给人的印象“脏、乱、差”。柴堆、粪堆、垃圾堆、杂物堆,村口、路边随意堆;茅厕,猪舍、柴房、灰间,房前屋后随意建。这里虽然有神秘的苍莽的原始风水林、清澈的溪流小河、厚重的古文化遗址、淳朴的乡风民俗,但从没有游客进村游玩,这只蓬头垢面的金凤凰并没有引起人们太多的关注。

2017年,平溪村斥资1300多万元,大刀阔斧地进行美丽乡村建设,充分利用村中丰富的“非遗”资源,重点围绕“一馆、两园、三古”进行打造。在不到一年的时间里,这个充满江南水乡风情和人文古风底蕴的平溪村,已经华丽变身,美得令人惊叹。

环境美了,以前村里不值钱的“土疙瘩”变成了抢手货。美丽的环境也引来了互联网企业“马管家”,盘活民房,建起休闲民宿、生态餐厅;重点推介天宝罗酒传统酿造工艺,并利用互联网平台拓宽销售渠道,发展“电子商务+非遗特产”;流转500亩农田,建“智慧农场”田园综合体,打造“定制农业+精准扶贫”业态。现在互联网与这里的省级非遗项目“风水林”、“罗酒”,市级非遗项目“黄连麻糍”、“开扎”等擦出了闪亮的火花。“美丽”成了村民致富的“金钥匙”。

2018年春节期间,平溪举办了“美丽乡村过大年”旅游周活动,接待游客3万多人次,实现旅游收入近20万元。现在,平溪村已成为远近闻名的旅游村,几乎每天都有省内外的游客来这里走古道、看古树、品美食、忆乡愁。

二、路径探索

有了文化,美丽乡村建设就有了灵魂、有了抓手、有了目标。所以,在美丽乡村建设中,就要像平溪村那样,深入挖掘本村的“非遗”资源,充分发挥“非遗”在美丽乡村建设中的积极作用,从而实现美丽乡村的可持续发展。

(一)利用古景、古迹,打造美丽乡村新特色

平溪村坐落在山环水抱,茂林修竹之中,与周边自然要素巧妙结合,是村民理想的聚居地,其村后的銮林山就包含了人类与自然和谐相处的历史智慧和文化精髓。挖掘这些智慧与精髓,有助于村落生态文明建设,有助于实现村落的绿色发展。

2017年,平溪村利用400余亩千年风水林,利用风水林中上千棵古树名木,利用村中千百年来风水林保护习俗及树神崇拜习俗,建起了“平溪树像故事园”。并在园内修复了1.5公里麻石古道,修建了古凉亭。将风水林的古树故事,用现代手法讲给大家听,从中反映出了平溪村民自古以来,感恩怀德、重孝崇学、尚贞纯情、惩恶扬善等传统价值观念。

目前挖掘、整理出的树像故事有:“莺歌狮吼”“三把銮伞”“封侯拜相”“王侯朝天子”“藏龙卧虎”“夫妻连理”“叔嫂相依”、“太平有象”等近20个。

整修后的平溪风水林旧貌换新颜,成为了平溪的“地标”。吸引了大批游客,且不少游客正是因为游览了它,而记住“美丽平溪”。

(二)利用古风、古韵,铸造美丽乡村新乡风

祠堂作为乡村保存最好的一种古建筑,是历史留给后人弥足珍贵的文化遗产,它“用自己存在的方式诠释时代文明”。旧时祠堂主要用作供奉祖先牌位、定期议事及处理宗族事务、祭祖等,其相关活动庄严、肃穆、隆重、神秘,仪式感极强,常常触及灵魂、动人心魄。

平溪村在美丽乡村建设中,把有300多年历史的云崖翁祠改造成了村史馆。该馆占地面积700平方米,共分为“平溪印象”“平溪遗韵”“平溪风情”“如画平溪”四大块,将平溪“民俗文化”“罗酒文化”“土纸文化”“耕作文化”“青铜文化”进行了全面展现。

还把村中吴氏许公祠、诚庵翁祠打造成“文化活动中心”“学生假日课堂”“家风建设教育基地”“老年活动室”。充分利用这个尊祖敬宗、教化族人的场所,开办“乡村讲习所”,经常举办讲习活动。通过举办活动、讲座、培训等形式,在村民中弘扬爱国爱家、艰苦创业的精神。充分利用祠堂中的匾额、楹联、碑记,以及书写、镌刻于祠堂内的族规、家训,如“忠廉”“节孝”“友善”“勤劳”“敬业”“诚信”等,让村民浸淫在浓厚的传统文化氛围中,在潜移默化中熟记于心、引导于行,促使乡村逐步形成和谐友爱、尊老爱幼、男女平等、扶贫济困、礼让宽容的文明新风尚。

平溪村还充分利用本村传统文化中的节庆、禁忌、游艺、民歌、小调、故事、传说、童谣、谚语等形式,营造良好的文化氛围,让村民形成良好的道德意识、风俗习惯、社会责任感。2018年,在平溪举办的“美丽乡村过大年”旅游周活动中,就有丰富多彩的“传统民俗活动”,如祭祖宗、拜树神、唱山歌、话童谣、猜灯谜、踩高跷、写春联、舞龙灯、滚狮子、打麻糍、品美食等,这些活动不仅弘扬了乡村传统的伦理道德、淳朴的价值观念及审美情趣,保持了乡村凝聚力、向心力,调节了社会生活和心态,而且还让外地游客,特别是外国友人,体验到了乡土年味,感受到了乡村传统文化的魅力。

(三)利用古方、古法,推进美丽乡村新发展

近年来,平溪村在文化、旅游部门的引导和扶持下,努力把该村以传统手工艺为主的“非遗”项目挖掘、整理出来,并把当地村民的利益纳入保护开发计划中,精心打造集生态、文化、旅游于一体的美丽乡村建设品牌。

平溪村以传统手工艺为主的“非遗”项目比较丰富,目前挖掘整理出的项目主要有:天宝罗酒、黄连麻糍、霉豆腐、天宝糕子、碱水豆团、天宝菜蔬、盐笋干、根雕、竹雕、木雕、棕编等。

2017年,引进互联网企业“马管家”,参与到美丽乡村建设中来。目前,“马管家”利用天宝菜蔬、天宝罗酒和闲置的古民居,建起了民宿酒店、生态餐厅,打造独具平溪特色的乡村休闲民宿。“马管家”发展“电子商务+非遗特产”,重点推介、扶持了以下几个项目:一是天宝罗酒。天宝罗酒是用千年古方,以及当地独有古法酿造出的米酒,在县内外有较高的知名度。但一直因地处偏僻,销售艰难。自从在“马管家”平台上线后,不到一个月,销售量就突破万斤,销售额达10万余元。二是天宝菜蔬。天宝菜蔬制作精致、口味纯正,深受食客喜爱。

在“马管家”带动影响下,平溪村民也积极主动地参与到土特产的制作销售中来了。现在,平溪村的土特产制作作坊,销售小店比比皆是,有制作销售黄连麻糍的,有制作销售天宝糕子的,有制作销售碱水豆团的,有制作销售霉豆腐的。吸引着大批游客驻足观摩、购买,由此,村集体经济得到了长足发展,农民收入有了较大增长。

三、几点启示

美丽乡村建设就是充分利用乡村“绿色生态”,做好美丽文章;就是要与非物质文化互为作用,使美丽乡村得以永续发展;就是要保留乡村风貌,传承乡村文化,建设好新时代的新农村。

(一)非遗和乡村是相互影响彼此作用的统一生态系统

非遗能让乡村“美丽”,使美丽乡村建设独具特色。非遗保护的主要工作就是要保护好、建设好它赖以生存的环境,正如刘魁立指出的“不能将具体文化事项从它的生存环境和背景中割裂出来保护”,否则,就只能让原本活态的非遗成为毫无生命力的遗产标本。因此,非遗保护要以乡村为基点,保护非遗就是守护乡村民众的精神家园。守住了美丽乡村,也就保住非遗。

(二)非遗保护与美丽乡村建设有着共同的目标和作用

美丽乡村建设的空间就是非遗保护与传承的空间。非遗在维护传统伦理道德方面,具有特殊的启蒙和教化作用;对乡村民众的行为方式具有约束和维系一致的作用;具有保持乡村凝聚力、向心力,调节社会生活和心态的作用。这些作用与美丽乡村建设目标中的“突出价值引领,塑造美德新风尚;共享文化成果,创造美满新生活”是一致的。

(三)非遗参与美丽乡村建设极大地提升了乡村文化品位

非物质文化是一个民族、一个地区、乃至一个村落文化长期的积淀与传承,是我们的文化根脉、精神载体、乡愁符号。所以,非遗在当下美丽乡村建设中有着非同寻常的积极意义,要挖掘、整理、传承、利用富有地方特色的非物质文化遗产,让美丽乡村建设结合非遗元素,展现出其独特的魅力,使本地千年文脉得以传承,更能提升乡村文化品位。

(作者单位:宜丰县文广新局)