字体:【
宜丰县乡镇财政资金国库集中支付平稳运行

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-10

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-3269-2019-0016

责任部门

宜丰县乡镇财政资金自2012年实行国库集中支付以来,一直运行平稳,2018年通过平台支付乡镇财政资金共19465笔,支付资金共12.63亿元,其中直接支付2022笔,支付资金8.49亿元,授权支付17443笔,支付资金4.14亿元。乡镇财政资金通过国库集中支付后,进一步规范了乡镇财政资金管理,提高了资金使用绩效,有效地确保了财政资金安全。主要体现在以下几个方面:

1.通过国库集中支付大平台系统,实行了预算指标、用款计划、资金支付、银行清算等四个环节的依次控制,确保了资金的流向和流量能够严格遵循预算指标和用款计划。

2.在不改变乡镇资金使用权限的前提下,所有的财政性支出能通过规范的程序在财政单一账户体系内运作,减少了中间环节,不仅提高了资金支付效率,同时也降低了出现差错的几率。

3.随时可以通过支付大平台系统查询、监督每笔资金的使用去向,增强了乡镇财政资金运行的透明度,保证了乡镇财政资金运行的安全。