字体:【
中共新昌镇委员会办公室 新昌镇人民政府办公室 关于印发《新昌镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”工作总结》的通知

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-10

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-775-2019-0008

责任部门

 

 

 

 

 

 

新党办发〔201878

 

 

  中共新昌镇委员会办公室  新昌镇人民政府办公室   

  关于印发《新昌镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”工作总结》的通知

 

各村党支部、村委会、镇直各单位:

根据《关于做好2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动的通知》(宜开办字[2018]70号)和《宜丰县2018年脱贫攻坚“秋冬冲刺”行动方案》(宜党办发[2018]41号)文件要求,经镇党委、政府研究同意,现将《新昌镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”工作总结》印发给你们。

 

 

 

中共新昌镇委员会办公室 新昌镇人民政府办公室

                         20181221

 

新昌镇2018年脱贫攻坚“秋冬会战”工作总结

 

根据县委、县政府《关于做好2018年脱贫攻坚“秋冬会战”行动的通知》(宜开办字[2018]70号)和《宜丰县2018年脱贫攻坚“秋冬冲刺”行动方案》(宜党办发[2018]41号)文件要求,新昌镇党委、政府高度重视扶贫攻坚工作,将脱贫攻坚“秋冬会战”工作列入全镇重点工作,现将“秋冬会战”工作总结汇报如下:

  1. 加强领导,全面落实党政一把手负总责的责任制,压实责任。

    为坚决打赢脱贫攻坚“秋冬冲刺”行动,设立以下3个工作小组:一是成立镇脱贫攻坚“秋冬冲刺”行动工作小组。组长:肖政平,副组长:傅海波,主任:梅分田、漆胜华,成员:况伟、邹振兴、梁建平、刘池辉、熊文新、黎滨、周锋、唐锦光、李梓英、曾斐。二是成立执纪问责工作小组。组长:肖政平,副组长:罗祖才,成员:何婞。三是成立业务督查工作小组。组长:傅海波,副组长:漆胜华,成员:镇扶贫和移民办全体人员、“九大扶贫工程” 相关站所办主任、各村信息管理员。

  2. 抓队伍,重点强化了对第一书记、村支部书记、扶贫信息员及扶贫干部的管理考核。

    下发《关于加强结对帮扶工作的通知》、《新昌镇第一书记管理考核办法》、《新昌镇开展对脱贫攻坚全方位绩效管理考核办法》、《新昌镇脱贫攻坚领域干部作风突出问题专项整治实施方案》等文件。因人员变动,及时对驻村第一书记、扶贫工作队、结对帮扶干部进行了调整,并下发正式的党委文件,确保帮扶的衔接。建立了镇、村两级扶贫工作微信群,及时在各工作群通报各村帮扶完成落实情况来提高各村帮扶干部对完成脱贫攻坚工作的积极性。对第一书记,建立了丁丁打卡制度和各项纪律措施。对第一书记、村支部书记、主任、帮扶干部、信息员及九大扶贫工程相关占所办,出台具体的考核细则,进行周考核、月督查、月排名、月通报、月奖惩,确保扶贫工作落实和扶贫纪律执行能有章可循,对脱贫攻坚作风飘浮、弄虚作假、不服从、不落实的,通报批评,并对责任干部启动问责程序;对脱贫攻坚工作积极落实的,进行通报表扬,并给予适当的经济奖励。

    三、强基础,项目资金管理、小额信贷、突发事件及“九大扶贫工程”等工作扎实开展。

    1.项目资金管理工作。坚持运用“党建+”产业的理念,把基层党建工作融入到我镇产业扶贫全过程,构建以党建为引领、统筹推进产业扶贫的新机制,结合我镇实际情况筛选出扶贫产业项目,已完成20192020年项目库建设,并已公示入库。制定了《新昌镇加强突破攻坚乡村资金项目常态化监督管理工作方案》,切实加强扶贫领域资金安全、高效、规范管理使用,重点把好扶贫资金使用的最后一道关口,确保财政扶贫资金安全有效使用。并高度重视截留挪用财政专项资金的违法违规问题,搞好项目资金的专项检查,做到事前评估、事中监督、事后检查验收、跟踪问效,杜绝挤占、挪用,随意调整项目资金,确保资金不折不扣地落实到项目上。

    2.小额信贷工作。一是积极推进小额信贷工作和贫困户信用评级工作,已完成对全镇符合条件的107户贫困户授信评级,并对评级结果进行公示;二是加强对贫困户政策宣传和正向激励,组织第一书记、驻村工作队、帮扶干部上户宣传小额信贷两免一补政策(免担保、免抵押、政府贴息),并鼓励贫困户贷款入股到村里合作社中,用于发展本村特色产业。

    3.光伏扶贫工作。新昌镇成立新昌镇扶贫移民产业扶贫专业合作社,与赛维LDK光伏科技(新余)工程有限公司合作,构建“龙头企业+合作社+贫困户”的模式,形成合力共办产业,共建成42个光伏电站,装机容量达244.86千瓦,成为当地扶贫攻坚的支柱产业。已制定光伏电站管理实施方案及收益分配方案,由村委会落实专人负责光伏设施的日常管理及维护。光伏电站产生的收益全部分配给贫困户,并由村委、驻村工作队、村代表开会商议,对收益进行差异化分配,倾向于有劳动务工的和完全无自主生活能力的贫困户,发挥激励和兜底保障效果。从201710月至20189月,42个光伏电站累计发电收入92346.33元,扣除税费、贷款利息及银行手续费,全镇发电可发配收益为76437.88元。

    4.突发事件工作。由镇扶贫办牵头,定期对全镇扶贫领域不稳定因素开展排查;结合每月党建+扶贫日,要求帮扶干部上户走访贫困户,了解其生活、生产存在的困难和问题,及时将问题处理好,把矛盾化解掉。文明接待来访人员,及时收集汇总群众诉求,做好政策咨询、答疑解惑和思想疏导,做到第一时间受理、第一时间办理。对于7月份荷舍村村民李本生进行信访,反映当地贫困户精准识别不精准等问题,我镇高度重视,第一时间上户调查核实李本生的家庭情况,了解到李本生本人身体健康,在工业园陶瓷厂上班,月工资约2000元,租住在廉租房、家电齐全,有2个女儿,1个大学在读,另1个女儿已经研究生毕业,在大型民营企业工作,收入稳定约5000-8000/月;同时做耐心细致的思想工作,李本生对于贫困户的评选及扶贫政策已有基本了解,也相信贫困户的评选是客观公正的。

    5.就业扶贫工作。镇劳动保障保所已对全镇贫困户劳动能力和就业情况进行了摸底调查,并制定了详细的就业台账。全镇本地户籍农村贫困户有全部劳动力人口为55人,通过灵活就业、县城打零工、工业园务工、省外务工等方式实现贫困劳动力就业53人。目前,全镇已成立扶贫车间3个,设置扶贫专岗31个,安置扶贫对象就业31人,已补贴金额18200元,并组织贫困户就业培训3次,提高贫困户的就业能力和素质,增加贫困户就业机会。同时,鼓励有劳动能力(部分劳动能力)贫困户积极报名申请扶贫专岗工作。

    6.产业扶贫工作。镇党委政府大力推进“党建+产业扶贫”,把基层党建工作融入到我镇产业扶贫全过程,制定产业扶贫作战图,挂图作战,结合我镇实际情况筛选出油茶林种植、皇菊种植、化橘红种植、果树种植、草莓基地、水产养殖、黑木耳种植、店铺租赁等11种扶贫产业项目,并根据项目实施情况绘制出《产业扶贫项目公示图》,已实现“一村一品”格局。同时,建立“党支部+合作社+基地+贫困户”的产业扶贫模式,充分发挥基层党组织引领带动作用,引导农民合作社参与精准扶贫,与贫困人口签订了扶贫项目受益分红协议,提高农业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力,使产业扶贫真正形成贫困户增收的新路子。此外,镇政府投入3万多元采购各种果树苗,为全镇扶贫对象利用房前屋后空地,菜地及荒地发展庭院经济。通过“党建+产业扶贫”,2018年全镇实现贫困户户均增收约700元。

    7.精神扶贫工作。一是制定《新昌镇精准扶贫正向激励机制》和《新昌镇精神扶贫反向约束机制》,积极引导贫困户克服“等、靠、要”的不良思想,激发贫困户脱贫致富的内生动力,同时加强教育惩戒;二是推进爱心超市、积分激励工作。已制定好《新昌镇“爱心超市、积分激励”工作实施方案》,并成立“爱心超市”领导小组,建立起相关的工作制度、工作职责及积分兑换制度,落实专人负责, 并设立“爱心超市”,组织发动党员干部及社会人士积极捐赠爱心物品。

    8.健康扶贫工作。成立新昌镇卫生计生扶贫信息管理工作队,全力推进我镇健康扶贫各项工作,全面推行信息化管理。一方面,镇医院上户给每户贫困户签订家庭医生协议书;另一方面,严格落实好贫困户医疗健康“五道防线”:一是新农合报销;二是新农合大病保险报销;三中国人寿保险公司重大疾病商业补充保险报销;四是民政大病救助;五是县财政兜底救助。截止到9月份,全镇统一对贫困户上半年的在本县内住院就医贫困人口49人实现进行住院医疗报销28.5万元,贫困户自费比率不超过10%。此外,在省政协海外扶贫基金会、赣商协会、省卫计委协助下,新昌镇成立了大塘、良田铺、良岗、樟陂共4个村卫生计生服务室,服务室的建设由发改委批文、统一设计,资金由基金会提供,每个服务室5万元资金。

    9.教育扶贫工作。推进精准扶贫工作作为我镇教育工作的重要任务,保障贫困家庭孩子享受优质教育资源。2018年精准扶贫建档立卡学生43人,其中本县就读学生32人,外县就读学生12人,落实到位春季助学金共计22500元。“雨露计划”培训补助覆盖7人,补助金额共计44700元(含历年补发),2018年秋季共有9人申请“雨露计划”补助。

    10.社会保障扶贫。根据“应纳尽纳、应保尽保”的原则,积极落实好贫困人口低保、五保政策。截止到目前,全镇已享受低保政策贫困人口171人、享受五保政策的贫困人口61人,实现政策兜底覆盖率79.7%。此外,统一为全镇建档立卡贫困户代缴城乡居民养老保险费每人100元,代缴大病保险每人260元。

    四、重实效,确保“秋冬会战”行动取得成效。

    一是开展贫困户动态管理工作,镇党委、政府召开贫困户动态管理工作推进会,将相关部门提供的信息进行比对,同步修改系统、档案资料,确保与实际情况相符,并建立起数据比对台帐;二是实现2018年贫困户人口退出,对照“两不愁、三保障”标准,严格脱贫退出工作“两公示一公告” 程序,全程公开、透明,接受群众监督,顺利实现贫困人口1440人脱贫;三是建立精神扶贫正向激励、反向约束机制,消除建档立卡贫困户“等、靠、要”的不良思想,强化精神扶贫的正向激励,同时建立反向约束机制,加强教育惩戒。对贫困户脱贫的正面典型进行宣传报道,对贫困户的方面典型进行上户做思想工作;四是建立新昌镇爱心超市,通过对贫困户实行积分评定,贫困户用积分在“爱心超市”兑现实物的形式,引导建档立卡贫困户树立勤劳致富、勤俭持家、敬老爱幼、诚信友善思想,目前已有99户贫困户在爱心超市兑换大米、面条、卫生纸、食用油等物资;五是积极推进社会扶贫工程,发动更多的社会力量帮扶贫困户脱贫致富,通过统帅电器“万企帮万村”惠民工程活动,大塘村贫困户漆爱民、茶头村贫困户蔡迟如获赠洗衣机一台;六是加强扶贫作风建设、建立扶贫长效监督机制,制定《新昌镇开展对脱贫攻坚全方位绩效考核管理考核办法》,派出督查组不定期对各村委、第一书记、帮扶干部的扶贫工作进行监督,发现问题及时要求整改,并对多次督查整改不到位的进行通报。

    五、下一步工作打算

    1.进一步强化镇党委脱贫攻坚主体责任。提高政治站位,切实履行好镇党委、政府在脱贫攻坚中的主体责任,抓好脱贫攻坚整改工作布置,开好精准扶贫相关会议。

    2.进一步加强干部作风建设。一是强化监督检查。镇脱贫攻坚领域整改工作领导小组将派出督查组,采取随机抽查、专项检查、明查暗访等方式,对第一书记、扶贫干部到岗履职进行机动式不间断督查,对整改情况进行核查,对我行我素、问题突出、整改不力的干部,是扶贫系统的,由镇扶贫整改工作领导小组严肃处理;县直部门干部,移交县脱贫攻坚作风整顿领导小组处理;二是制定整改台帐。坚持边学边查、边查边改、边整边改的原则,认真剖析思想作风方面存在的问题,有针对性的制定整改计划和措施,列出问题清单,建立整改台帐,明确责任时限,实行销号整改。

    3.进一步加大扶贫政策、典型案例宣传,激发贫困户脱贫动力。坚持把“扶智、扶志、扶德、扶勤”宣传教育贯穿脱贫攻坚全过程,切实让扶贫政策深入人心,激发贫困户脱贫信心和决心,解决内生动力问题,充分利用宣传册、微信、宣传栏、网站等宣传工具,大力宣传扶贫攻坚工作的重大意义、工作成效,使精准扶贫工作家喻户晓,人人皆知,激发贫困群众自立自强、干事创业的信心,增强脱贫致富的合力。

     

     

     

     

     



     


中共新昌镇委员会办公室                   20181221日印发