字体:【
江西省宜丰万国矿业有限公司“12•15” 冒顶事故的调查报告

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-01-07

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-2710-2019-0006

责任部门

20181215845左右,江西省宜丰万国矿业有限公司在老系统707-2采场安装电耙过程中发生了一起冒顶事故,造成2人死亡。根据《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、等法律法规的规定,1216日,经县政府同意,成立江西省宜丰万国矿业有限公司“12·15” 冒顶事故调查组(由县政府分管安全生产的副县长任组长,县监察委、县安监局、县公安局、县总工会、新庄镇政府为成员,并邀请2名省非煤矿山专家库专家参与)对江西省宜丰万国矿业有限公司“12·15” 冒顶事故进行了认真调查。

事故调查按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则。通过现场勘验、调查取证、专家论证和综合分析,查明了事故发生的经过、事故原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人员和责任单位的处理建议,针对事故暴露出的问题提出了防范措施。经事故调查组全体成员集体讨论,形成事故调查报告。

一、事故发生单位概况

1.江西省宜丰万国矿业有限公司(发包方),创建于20029,由香港与境内合资,为有限责任公司(台港澳法人独资),于20031126日注册,注册资本26899万元,注册地为江西宜春,法人代表、董事长为高明清,矿长为谢要林。公司座落于江西省宜春市宜丰县新庄镇境内,下辖新庄铜铅锌矿1座、相应配套能力的选矿厂1个、尾矿库2座;其新庄铜铅锌矿是一座中型地下开采型矿山,生产能力60万吨/年,主要开采矿种包括:铜矿石、铁矿石和铅锌矿石。营业执照统一社会信用代码913609007542492406,有效期至20531016日;采矿许可证号:C3600002011013220103932,有效期2032413日;安全生产许可证号:(赣)FM安许证字[2012]M1534号,有效期20211226日,公司201210月达到安全生产标准化二级企业。目前,公司本部有员工300余人,成立了安全生产管理委员会,设置有矿安环部为全矿安全管理专职机构,公司采掘施工采取外包模式,与温州二井建设有限公司签订了外包合同和安全管理协议,工程范围为公司老系统井下采掘工程。

2. 温州二井建设有限公司(承包方),前身为温州第二井巷工程公司,成立于1980年,是温州市乃至全国都具有一定知名度的建筑业企业之一。公司具有国家矿山工程施工总承包以及隧道工程专业承包贰级企业资质,安全生产许可证号:(浙)FM安许证字[2017]ccj009,有效期202077日。201412月起,温州二井建设有限公司与宜丰万国矿业公司签订了采掘工程施工承包合同,承包合同每年一签,并且设立了温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处,缪存元为施工处项目经理,负责施工处的全面工作。施工处共有2个工区,其中何孝义为二工区工区长,负责二工区的日常管理工作,鄢石初为二工区副工区长,协助工区长管理二工区。

二、事故发生经过及事故救援情况

20181215施工队正常上中班(6301430),二工区工区长何孝义、副工区长鄢石初下达派班指令,安排电耙工袁家胜、电耙工邓民其、电钻工杨运龙、电工王业军4人到老系统707-2采场安装电耙。645分,袁家胜等4人从老副井下井,到707-2采场后,袁家胜等4人对采场顶板进行了排查与松石处理,对待装电耙上方顶板排查时,发现有一条约十多厘米长3毫米宽的裂缝,用敲棍敲打有少量松石掉落,没有发现有异常声音,然后杨运龙等4人确认安全后(但袁家胜说顶板可能会掉下来),就准备安装电耙,此时大约840分。然后王业军叫杨运龙去平巷提钻机,叫袁家胜去平巷拿钎杆,叫邓其民到电耙底下拿接线盒,王业军自已准备去拿电缆。8:45左右,王业军和邓其民往下走(向电耙硐室),杨运龙和袁家胜往上走(向采场平巷),没走几步,突然电耙硐室口顶部一块大约4m长、3m宽、1m厚的岩石掉落下来,此时杨运龙和袁家胜离岩石掉下来的地点就35米左右,袁家胜被吹倒在了地上,没有看到王业军和邓民其,杨运龙反应过来后就跑过去看到冒顶掉落的石块下有血迹,杨运龙想他们应该是被压在石块下面了。这时袁家胜叫杨运龙赶快到上面去求救,杨运龙就马上爬到六中段,刚好碰到二工区副区长鄢石初,杨运龙向他报告了事故情况,鄢石初就安排杨运龙去找人帮忙,二工区副工区长鄢石初马上跑向电话室向调度室报告,调度室接到报告后向施工方及万国矿业报告了情况。

万国矿业矿长谢要林接到报告后,立即从矿办公楼赶往现场安排救援工作,启动《冒顶片帮生产安全应急预案》。与此同时,在井下老副井5中带班的二工区长何孝义、在1中段开展安全检查的副矿长欧阳光祥以及在2-3中段开展安全检查的安环部部长付建军接到报告后,立即赶往707-2采场组织救援。因事故现场顶板仍不稳定,救援人员进去不安全,经研究采取木垛支护方案施救。在运送木垛和用木垛进行支护的过程花了较长时间。直到1927,第一名伤者升井并由在井口等待的救护车立即送高安市瑞州医院,20:42,第二名伤者升井并由在井口等待的另一辆救护车立即送高安市瑞州医院。21:45分,矿长谢要林接到医院电话,确认2人已无生命体征。万国矿业于22:35分向宜丰县安监局报告。

宜丰县安监局接到报告后,立刻向宜丰县委、县政府及宜春市安监局电话报告,县委副书记、县长和挂点县领导也即刻赶往现场(此时县委书记、县政府分管副县长在外出差)指挥调度,县安监局、新庄镇政府第一时间赶到现场应急处置,责令企业立即停止井下除通风、排水以外的一切生产作业活动,立即撤离井下所有作业人员,下达停产指令书。市政府分管副市长及市安监局有关领导也第一时间赶到了事故现场调查了解、部署相关工作。同时,县政府迅速成立事故调查组,并积极协调善后和维稳工作。在县政府的协调下,企业积极主动处理善后工作。

三、事故造成的人员伤亡和直接经济损失

(一)伤亡情况

该起事故共造成2人死亡。其中:

1、王业军 ,男,46岁,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区电工,湖南省武冈市头堂乡人,身份证号432623197204031054

2、邓民其 ,男,54岁,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区电耙工,湖南省武冈市邓元泰镇人,身份证号430526196408103512

(二)直接经济损失

事故造成直接经济损失约230万元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

采场放顶后在电耙硐室前与采空区交接部位形成了岩层断头,造成大块岩体悬挂,层间面松动,层间小节理发育,从而发生大块垮塌,导致冒顶片帮死亡事故发生。          

()间接原因

1.作业人员违章、冒险作业。没有严格执行井下排险操作规程,对作业场所安全隐患危险判断不足,安全意识淡薄。

2.相关安全生产管理人员现场管理不到位,事故隐患整改不到位,未采取有效措施落实整改。未按照井下排险操作规程对707-2采场电耙硐室口顶板大块松石采取临时支护措施

3.温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处,对施工现场的安全管理不到位,隐患排查治理不到位,存在违章指挥、违章作业、冒险作业现象。

4.江西省宜丰万国矿业有限公司,对承包单位的安全生产工作统一协调、管理不到位,对井下施工现场安全隐患未及时督促整改到位。

经调查认定,江西省万国矿业有限公司“12·15”冒顶事故没有按《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)规定要求及时上报,是一起违章作业、冒险作业造成的一般生产安全责任事故。

五、事故责任的认定以及对事故责任者的处理建议

1.王业军,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区电工,老副井707-2采场事故当班电工,自主保安意识不强,对事故点的隐患危险判断不足,没有严格执行井下排险作业规程,违章作业,导致事故发生,对事故负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,不予追究。

2.邓民其,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区电耙工,老副井707-2采场事故当班电耙工,自主保安意识不强,对事故点的隐患危险判断不足,没有严格执行井下排险作业规程,违章作业,导致事故发生,对事故负有直接责任。鉴于其在事故中死亡,不予追究。

3.杨运龙,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区风钻工,老副井707-2采场事故当班风钻工,对事故点的隐患危险判断不足,没有严格执行井下排险作业规程,违章作业,导致事故发生,对事故负有直接责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)款的规定,建议给予警告,并处罚款1000元。

4.袁家胜,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区电耙工,老副井707-2采场事故当班电耙工,发现事故点顶板可能会掉下来而未采取有效措施并及时制止违章作业,没有严格执行井下排险作业规程,违章作业,导致事故发生,对事故负有直接责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(三)款的规定,建议给予警告,并处罚款1000元。

5.鄢石初,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区副工区长,老副井事故当班带班领导之一,未采取有效措施消除事故隐患,违章安排作业人员进入707-2采场生产作业,对事故负有主要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(二)款的规定,建议给予警告,并处罚款5000元。

6.何孝义,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处二工区工区长,老副井事故当班带班领导之一,未采取有效措施消除事故隐患,违章安排作业人员进入707-2采场生产作业,对事故负有主要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(二)款的规定,建议给予警告,并处罚款5000元。

7.缪存元,男,温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处项目经理,工程施工安全生产第一责任者,督促落实安全生产工作不力,没有组织人员及时采取有效措施消除施工现场存在的安全隐患,没有很好履行《中华人民共和国安全生产法》第十八条第(五)款,对事故负有主要领导责任。根据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)款的规定,建议给予上一年年收入(81921元)百分之三十的罚款,即24576元。

8.付建军,男,江西省宜丰万国矿业有限公司副总工程师、安环部部长,事故当班公司带班领导,对承包单位施工现场存在的事故隐患未及时督促其按照相关安全管理规章制度进行整改,对事故负重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)款规定,建议给予警告,并处罚款3000元。

9.欧阳光祥,男,江西省宜丰万国矿业有限公司分管安全生产的副矿长,对承包单位施工现场存在的事故隐患未及时督促其按照相关安全管理规章制度进行整改,对事故负重要责任。根据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)款规定,建议给予警告,并处罚款3000元。

10.谢要林,男,江西省宜丰万国矿业有限公司矿长,公司安全生产第一责任人,督促落实安全生产工作不力,对事故负重要领导责任。事故发生时,未及时按要求上报事故,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零六条第(二)款的规定,建议给予上一年年收入(203934元)百分之六十的罚款,即122360元。

11.黄谊华,男,新庄镇安监站常务副站长,驻江西省宜丰万国矿业有限公司安监员。事故当天在矿驻守,没有及时发现事故单位发生的事故。违反了《中华人民共和国安全生产法》第六十四条的规定,对事故负有主要监管责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第八十七条的规定,建议给予撤职处分。

12.温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处,按照《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安监总局令第62号)第十八条规定,对施工现场的安全生产负总责。施工现场安全生产不到位,施工现场隐患排查治理不到位,存在违章指挥、违章作业、冒险作业等现象,于20181215日发生一起死亡2人的生产安全事故,对事故负主要责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款规定,建议给予罚款30万元的处罚。

13.江西省宜丰万国矿业有限公司,对工程安全生产负主体责任。对承包单位的安全生产工作统一协调、管理不到位,对施工现场存在的隐患未及时督促整改到位,没有严格履行《中华人民共和国安全生产法》第四十六条第二款规定,于20181215日发生一起死亡2人的生产安全事故,对事故负重要责任,根据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款规定,建议给予罚款20万元的处罚。

14.新庄镇人民政府,对辖区内的安全生产工作组织领导落实不到位,责成向县委、县政府作出深刻书面检查。

15.责成县安委办对县安监局非煤矿山分管领导和股室进行约谈。

六、事故防范和整改措施

为切实吸取事故教训,全面加强非煤矿山安全生产工作,杜绝类似事故再次发生,提出如下防范措施。

1.全面落实企业安全生产主体责任,认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,加大职工安全思想教育和培训工作力度,增强职工的自我保安意识和互保意识,杜绝“三违”现象。

2.切实加强作业现场安全管理,严格落实矿领导带班制度,对作业面较多的,可采取安全员(班组长)跟班制度,及时发现和消除事故隐患,坚决杜绝“带病”作业、冒险作业。

3.严格执行隐患排查治理闭环管理。对发现的安全隐患,能立即排除的立即排除,不能立即排除的,做好登记上报,及时向企业主要负责人和相关作业人员通报,并严格按照隐患整改“五落实”的要求,实行闭环管理。对重大安全隐患或可能造成人员伤亡的其他隐患,要组织技术力量进行论证,采取最可靠的方式消除隐患。

4.江西省宜丰万国矿业有限公司、温州二井建设有限公司驻宜丰万国矿业公司施工处要认真吸取本次发生事故的教训,举一反三,在全矿开展隐患排查工作,特别要对井下采空区与其他硐室交接部位进行重点排查并进行安全性论证。要制定完善的整改方案,全面整改后,公司提出复产验收申请,经省非煤矿山专家组验收合格,按有关程序复产。

5.全面落实政府安全生产的监管责任。各乡镇(场)及有关部门要严格履行属地安全监管责任、行业监管责任,认真吸取事故教训,查找安全监管中薄弱环节和漏洞,完善工作机制,加大联合执法力度,形成合力,监督企业全面落实安全生产主体责任,防止各类事故发生。