字体:【
宜丰县卫计委系统今冬明春火灾防控方案

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2018-12-28

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-2796-2018-0037

责任部门

 宜丰县卫计系统今冬明春火灾防控方案


       为认真贯彻落实上级今春火灾防控工作会议和文件要求,切实加强本系统冬春火灾防控工作,有效预防重大火灾事故的发生,结合卫计系统实际情况,特制定本实施方案。

      一、工作目标

        深入贯彻落实党的十九大精神,依法排查整治火灾隐患,加强消防安全宣传教育,进一步提高全县卫生计生系统火灾防控能力,确保“节会”期间卫生计生系统消防安全,为全县卫生计生事业发展创造良好的消防安全环境。

      二、时间安排

        从即日起至2019年全国“两会”结束。

       三、组织领导

        成立今冬明春火灾防控工作领导小组组长:宋江华;副组长:县直副科级单位主要领导;成员:巢松林、县直副科级单位分管领导、各乡镇(场)卫生院长、卫计办主任。

        领导小组负责全系统火灾防控工作的组织领导、督导检查和工作调度,领导小组下设办公室,办公室设在委法监股,办公室主任由巢松林同志兼任。

    四、工作内容

      (一)全面落实火灾防范举措

      1、认真落实“六加一”措施开展1次消防安全评估、签订1份消防安全承诺书、维护保养1次消防设施、组织检测1次电气和燃气线路设施、全面清洗1次油烟道、集中培训1次全体员工,并在此基础上建立1支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

      2、各单位要针对火灾危险性,逐一对办公室、值班室、更衣室、各类库房、治疗室、诊室、病房等等存在的消防安全隐患进行自查自纠,彻底消除火灾隐患死角和盲区。

       3、全力抓好重点部位和重点物品的隐患排查。供氧站、锅炉房、配电室、电梯、压力管道、食堂、学生公寓、维修班组操作间、地下室后勤库房、药剂库房、器械库、药房、手术室、病区等排查要全面细致,使用电气设备是否遵守安全操作规程,是否存在违章用火、用电、用油、用氧等现象,是否坚持每日班前班后消防检查消防通道是否畅通,消防设施(消火栓、火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施)是否完好及是否存在被违章遮挡现象。危险化学品、毒麻药品、病毒源等重点物品管理是否规范。重点设备管理制度是否落实,是否运行正常无隐患;同时,要把正在施工的建筑工地做为排查重点,重点排查用火、用电等情况。

      4、各单位要积极开展火灾隐患的自查自纠工作,实行网格化管理责任到人,科室主任(长)是本科室第一责任人,将本科室范围内各区域消防责任明确分工,责任到人。落实防火巡查、检查 “实名制”制度;规范火源、电源管理。从实战出发进行逃生演练、应急救援。

     5、全力做好重大活动和重要节日消防安全保卫工作。在全面排查整治的基础上,紧盯重大活动、重要节日期间的消防安全保卫工作举措是否落实到位,重大活动和重要节日期间,要全面开展防火检查,重点排查门诊部、住院部等医疗机构人员聚集场所及医疗机构的所有场所;建设工程施工现场;安全出口、疏散通道、消防车通道是否畅通;消防设施、器材是否完备好用。

      (二)全力加强消防宣传教育培训

      1、抓好培训提高职工消防安全意识。各单位根据具体情况积极组织干部职工参加安全用火、用电、用气等消防安全常识学习,开展火灾警示教育活动,通过观看火灾案例提高职工的消防安全意识。

      2、开展培训提高干部职工消防技能。重点培训和常态培训相结合,积极开展消防知识教育培训,全面落实《社会消防安全教育培训大纲》,要将消防安全技能教育纳入医护人员岗前培训、在职培训和换岗培训的内容,落实消防控制室值班操作人员培训,做到全员培训。同时,要紧密结合冬季灭火救援工作的规律和特点,修订完善各类灭火应急救援预案,组织火灾扑救和疏散演练,要科学计划、人人熟知、接近实战。

      五、工作步骤

        从即日起到2019年2月28日止。具体分为三个阶段实施。

        (一)动员部署阶段。从即日起到11月10日。

各单位要对消防安全形势进行一次全面分析,结合实际制定本科室今冬明春火灾防控工作方案,并召开会议进行全面动员部署,层层落实责任,推动消防工作深入扎实开展。

         (二)集中排查整治阶段。2018年11月11日至2019年2月22日。

        1、期间县卫计委将组织专门力量进行一次全系统大排查,全面排查消防安全责任制、消防安全管理、建筑防火、消防安全疏散、自动消防设施、公共场所室内装修、电气线路设备等方面存在的火灾隐患。将不定期开展全方位、不间断的消防安全大检查,全面清剿火灾隐患。委托相关消防技术服务机构适时对消防设施开展全面维护保养,发现问题及时整改,消除隐患。

        2、各单位全面自查。按照方案要求开展自查活动,加强消防知识学习,开展一次消防安全自我检查。

       3、广泛宣传普及消防安全常识。一通过悬挂横幅、制作黑板报、张贴宣传图画、电子显示屏滚动字幕等形式,大力宣传普及用火、用电、用气、用油等防火常识和逃生自救知识,广泛宣传普及消防法律法规和消防安全常识。二通过邀请消防部门监督执法人员讲课、观看典型火灾事故案例视频和集中学习讨论等形式,让全体干部职工系统了解、掌握基本的消防安全知识和正确的自救逃生技能,提高火灾整体防控能力。三组织开展单位内部的消防安全宣传教育培训工作,尤其要以消防安全重点岗位人员、单位后勤保卫人员、消防控制室值班操作人员为重点,全面加强消防职业技能培训,切实提高广大干部职工消防安全素质,增强职工火灾事故应急和处置能力。

       (三)总结阶段。2019年2月23日至“两会”结束。

认真总结经验,查找不足,讲评各单位此项工作情况,完善健全长效排查整治机制。

       六、工作要求

       (一)完善制度。各单位要对违反消防安全的违章行为坚决制止并严肃处理;对能当场整改的要督促当场整改,对不能当场整改的,要督促落实整改责任人、整改期限和整改措施,并记录在案,整改期满进行复查。

       (二)落实责任。单位要进一步完善工作责任制,层层分解工作任务,明确责任,落实各自职责。

       (三)严格督导。进一步完善工作督导机制,建立院(中心)、科、消防安全员逐级督导制度,全力督促落实各项工作措施。各岗位人员要明确任务,实行实名制督导检查。级卫计委将组织开展专项督察,对工作落实不力的,实行挂牌督办,限期整改。活动动期间凡发生亡人火灾的,逐一进行责任倒查,并严肃追究责任。