字体:【
《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》政策解读

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2018-12-24

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-2710-2018-0004

责任部门

​一、2018年9月28日省人民政府第11次常务会议审议通过《江西省生产安全事故隐患排查治理办法》(以下简称(办法))。2018年10月10日,《办法》经代省长易炼红签发的省政府令第238号公布,自2018年12月1日起施行。

二、《办法》明确要求生产经营单位对事故隐患的排查治理应当建立台账;对重大事故隐患的排查治理还应当建立专门的信息档案,并至少保存3年。

三、《办法》明确要求各部门按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则落实监管责任。同时要求乡、镇人民政府以及街道办事处、开发区(工业园区、产业园区)、新区、风景名胜区管理机构等地方人民政府派出机关应当按照职责分工,制订监督检查计划,并监督检查生产经营单位对事故隐患排查治理情况。

四、《办法》明确县级以上人民政府及其有关部门应当加强对重大事故隐患排查治理的监督管理,必要时可以实行挂牌督办,生产经营单位应当按照挂牌督办的要求对重大事故隐患进行治理,生产经营单位有两次以上对重大事故隐患治理不力或者不报送重大事故隐患信息行为的,负有安全生产监督管理职责的部门应当对生产经营单位主要负责人进行约谈。