字体:【
关于全县非煤矿山安全隐患排查治理全面检查情况的通报

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2018-11-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-2710-2018-0048

责任部门

各乡镇人民政府,县直各林(垦殖)场:

为认真贯彻落实国家、省、市、县近期关于安全生产工作要求和宜春市安监局《转发江西省安监局关于近期非煤矿山生产安全事故的情况通报》(宜市安监管一字201830号),县安监局印发了《关于开展全县非煤矿山安全隐患排查治理全面检查行动的通知》(宜安监发〔201828号),并于116-22日期间会同有关乡镇(场)安监站联合开展了一次非煤矿山安全隐患排查治理全面检查行动。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

我县共有非煤矿山及尾矿库17家,其中地下矿山5家、露天矿山10家(含2座在建露天矿山)、尾矿库2座;正常生产的地下矿山1家、正常生产(在建)的露天矿山4家、正常运行的尾矿库2座,其余非煤矿山均长期停工停产。

本次全面检查共巡查检查非煤矿山17家,覆盖率100%,排查安全隐患25条,下达现场检查记录和责令整改文书各5份。

二、存在的主要问题

从检查的情况看,在生产的非煤矿山企业开展了隐患排查工作,建立、健全了岗位安全生产责任制并进行了落实,证照齐全,建立了职工安全教育培训等安全生产基础管理台帐;大部分停产停建企业安排了专人值班值守等日常安全巡查工作。但在检查中也发现部分企业存在:

一是安全教育培训不到位。所有生产矿山都开展了安全教育培训工作,但大部分生产矿山培训内容没有针对性,缺少对风险辨识、操作规程、规章制度、法律法规的教育培训;培训记录和建档资料较少,除万国矿业外,其他非煤矿山企业培训档案不规范。

二是安全生产现场管理不到位。露天矿山现场作业人员不按规定配戴或使用劳保用品现象依仍存在,采矿现场未对已辨识出的风险点设置警示警告标志。如:花桥花锂矿业白水洞高岭土矿、花桥江特狮子岭矿未在采矿现场设置警示标志。

三是企业职业健康管理不到位。职业卫生管理机构不健全,人员分工不具体,职业健康档案不完善;部分矿山企业未建立职工职业健康档案,未组织所有职工健康体检,未开展职业卫生知识培训等情况。

四是应急演练和物资配备不到位。应急救援演练不能按时按计划进行,且演练针对性不强;应急救援物资配备不足,救援装备器材和应急物资的管理使用、维护保养无台账。如:花桥花锂矿业白水洞高岭土矿、花桥江特狮子岭矿未按演练计划按时开展演练。

五是部分企业安全生产许可证延期换证不及时。我县共有非煤矿山17座(含2座尾矿库),其中就有8座矿山安全生产许可证已过期。如:宜丰同安鼎兴矿业公司第一瓷矿、鹅颈瓷矿、党田瓷矿、同安瓷矿,花桥大港白石座石英矿、黄岗山物华矿业公司古阳寨钾长石矿,黄岗山垦殖场五里分场建材厂,澄塘晶鑫石英矿没有及时申请延期换证。

六是企业隐患排查信息报录不及时。非煤矿山企业排查出的安全隐患录入江西省隐患排查治理信息管理系统不够及时,没有按“双15”要求正常运行,部分长期停工停产矿山企业无值守人员,日常信息报送不及时或不按规定上报。如:宜丰县花桥乡大港白石座石英矿、宜丰县黄岗山垦殖场五里分场建材厂。

三、下一步工作要求

为有效预防非煤矿山生产安全事故,切实提高企业安全生产管理水平,针对本次安全生产检查存在的问题,提出如下整改要求:

一是强化安全生产隐患整改。各乡镇(场)要及时督促企业将本次排查的安全隐患需立即整改的,要迅速整改到位;对责令限期整改的,要按照隐患整改“五落实”(即整改责任、措施、资金、时限、预案),制定详细整改计划,落实防范措施,限期整改到位。同时,企业要将隐患整改情况按时上报县安监局。

二是加强企业安全生产现场管理。各企业务必严格落实安全生产责任制,并按《安全生产法》规定落实专职或兼职人员负责安全生产管理,加强现场安全生产巡查检查,及时纠正各类“三违”行为,严格执行各项安全生产规章制度,对不履行安全生产规章制度的部门或职工,要及时做出相应处理。

三是深入开展安全专项整治行动“回头看”。各企业要切实按照宜丰县安委会关于印发《宜丰县2018年安全生产八大专项整治行动工作方案的通知》(宜安委字[2018]5号)要求,深入组织开展企业自查自纠自改工作,确保企业安全生产。

四是从严复产复工矿山安全条件审查关,推进非煤矿山安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,督促非煤矿山企业提前三个月进行延期换证,对于未及时延期换证的企业一律下达停产停工指令书,暂扣其安全生产许可证;对超过六个月仍未申请延期换证的企业,提请省、市局注销其安全生产许可证。

五是加强长期停工停产矿山企业的巡查检查,督促矿山采取有效措施加强安保工作,严防非法生产作业,确保我县非煤矿山安全稳定。

县安监局将继续跟踪此次所检查企业的隐患整改落实情况,对隐患整改不到位、安全隐患仍然突出的企业将严格按规定进行行政处罚并实施停产整顿。

 

附件:全县非煤矿山11月份全面检查隐患排查一览表。

 

 

 

             2018年11月23

 

 

 

 

 送:市安监局,县委办,县政府办,各非煤矿山企业。

宜丰县安全生产监督管理局秘书股   20181123日印发

 

附件:

全县非煤矿山11月份全面检查隐患排查一览表

 

 

序号

单位

生产状态

存在的安全隐患及问题

整改要求

整改责任人

1

江西省宜丰万国矿业有限公司(含阳坑、阴坑尾矿库)

正常生产

135KV降压站变压器高压室门向内开启,站内高压防护用具配备不足,且未按要求做绝缘检验;                                       

2、新副井提升机房缺提升系统图,液压站四周未设置防漏油流散围堰;                                  

3、空压机房行车未停放到指定位置,且操作安全规程指定位置不明确,室内杂物多,电源箱盖板缺失,灭火器缺少检查记录;                                    

4、七中(-315m中段)主水泵房配电硐室未采取措施防止无关人员进入,硐室内变压器四周未设安全护栏;                               

5、乘罐制度不完善,且部分中段未悬侯罐2m警示线未在井口地面标示,井口风险图表风险辨识不够清晰,且一楼未张贴;                                      

6、地表废石汽车转载场出口与施工队办公生活区主要通道口相交,极不安全,应改变出入口通道位置。                                    

7、尾矿库区警示标识不够规范,部分警示标志不清晰;                                       

8、库尾坝体冲刷拉沟现象严重。              

责令对上述第1-88条隐患于20181126日前整改到位。

谢 要 林

2

江西特种电机股份有限公司宜丰分公司狮子岭矿

正常生产

1、采矿现场已停工停产;2、采矿现场对易塌方、坠落等风险点未设置警示标志;3、采矿区596平台有浮石未清理,台阶超高。

责令对上述第232条隐患于20181130日前整改到位。

杜 显 彦

3

宜丰县花桥花锂矿业有限公司白水洞高岭 土矿

正常生产

1、入矿路口左侧(3号边坡)有一处突出石块未清除;                                   

2、入矿路口右侧有两段临涯路未设置反坡或警戒线;                                 

3、现场有两台挖机在上下平台近距离同时作业;                                  

4、安全生产标准化已于20188月份到期;

5、安全生产许可证于201919日到期,主要负责人已调整未及时变更;                                                      

6、未采用湿式打孔,“打干钻”;                                          

7、采矿现场对易塌方、坠落等风险点未设置警示标志;                                   

8、应急救援器材、设备,未建立储备台账;   

责令对上述第126785条隐患于20181115日前整改到位,对第362条隐患立即整改,452条 在2个月内落实到位。

  

4

宜丰县同安乡东槽瓷土矿

正常生产

1、开采平台未及时跟进;                                 

2、山顶公路有段靠崖处多处开裂,开裂处未设置警示线;                                 

3、山顶公路未设置排水沟;                                   

4开采边坡高度较高 ,边坡角度较陡,均不符合设计要求;                        

5、开采平台被余土封堵,不畅通。 

责令对上述第1-55条隐患于20181230日前整改到位。

张 强 亮

5

宜丰县花桥乡白市北坑瓷土矿

在建矿山

1、配电室与办公室混合在一起;2、配电房内杂物较多,配电柜旁未设置绝缘垫、防鸟纱窗、挡鼠板、应急灯及灭火器。

责令对上述第122条隐患于20181215日前整改到位。

徐 平

 

 

 

 

 

 

 

 

全县非煤矿山11月份全面检查隐患排查一览表

 

 

序号

单位

生产状态

存在的安全隐患

整 改 要 求

整改责任人

6

宜丰花桥大港瓷土矿

停产

 

 

余宗虎

7

宜丰同安鼎兴矿业公司第一瓷矿

停产

安全生产许可证于2016427日过期。

及时延期换证

张强亮

8

宜丰同安鼎兴矿业公司鹅颈瓷矿

停产

安全生产许可证于2016427日过期。

及时延期换证

张强亮

9

宜丰同安鼎兴矿业公司党田瓷矿

停产

安全生产许可证于2016427日过期。

及时延期换证

张强亮

10

宜丰同安鼎兴矿业公司同安瓷矿

停产

安全生产许可证于2016427日过期。

及时延期换证

张强亮

11

宜丰县物华矿业有限公司古阳寨钾长石矿

停产

安全生产许可证于2018314日过期。

及时延期换证

支勇

12

江西玉博矿业公司宜丰县花桥大港白石座石英矿

停产

安全生产许可证于2018410日过期。

及时延期换证

王精干

13

宜丰黄岗山垦殖场五里分场五里建材厂

停产

安全生产许可证于2018624日过期。

及时延期换证

胡兵

14

宜丰县晶鑫石英矿

停产

安全生产许可证于2018919日过期。

及时延期换证

邹学龙

15

宜丰县黄岗镇坳溪瓷土矿

在建矿山

2017.1.10宜春市安监局已批复初步设计及安全设施设计。

 

 

 

及时进行安全设施竣工验收,并将竣工验收合格报告性文件报安监局核查。

刘国华