字体:【
关于开展全县非煤矿山安全隐患排查治理全面检查行动的通知

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2018-11-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号C27-2710-2018-0045

责任部门

各有关乡镇(场)安监站:

当前,各类非煤矿山相继进入了生产作业高峰期,根据宜春市安监局《转发江西省安监局关于近期非煤矿山生产安全事故的情况通报》(宜市安监管一字[2018]30号)和宜丰县安委会关于印发《宜丰县2018年安全生产八大专项整治行动工作方案的通知》(宜安委字[2018]5号)要求,为进一步加强全县非煤矿山领域安全生产工作,及时发现和消除各类安全隐患,有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生,经研究,决定在全县开展非煤矿山安全隐患排查治理全面检查行动,现将有关事项通知如下。

一、检查时间和范围

检查时间: 20181026日至1130

检查范围:全县所有非煤矿山企业(包括停产企业)

二、检查主要内容

1、非煤矿山企业专项整治“巩固提升”阶段开展情况,特别是“五个一”活动开展情况(是否开展一次全覆盖的安全风险辩识评估;是否开展一次全面隐患排查治理并上线运行使用隐患排查治理信息系统;是否开展一次系统的安全规章制度和操作规程对标梳理;是否开展一次全员安全教育培训;是否开展一次彻底的反“三违”集中行动);

2、非煤矿山企业安全生产费用提取和使用情况,是否按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》制定年度计划,是否按照计划管理使用安全生产专项资金;

3、非煤矿山企业安全生产教育培训情况,是否按照法律法规要求制定年度计划,培训内容是否有针对性,是否如实记录安全生产教育和培训时间、内容、参加人员及考核结果,是否建立教育培训档案;

4、非煤矿山企业安全隐患排查治理情况,是否建立隐患排查治理台帐,是否注册并按“双15”要求登入江西省隐患排查治理信息系统正常运行,是否对重大安全隐患制定治理工作方案并按“五落实”要求整改,隐患排查治理是否做到从排查、治理到销号闭环管理;

5、非煤矿山企业安全生产应急管理工作落实情况,是否制定企业生产安全事故应急救援预案并备案,是否开展应急演练,是否配备应急救援物资;

6、地下非煤矿山“六大”系统是否安全可靠,现场安全管理是否规范;露天非煤矿山是否超前剥离,是否在平台上实施凿岩爆破、铲、装、运作业,台阶高度、平台宽度及边坡角是否符合安全规程要求,排土场稳定性、截排洪设施是否安全可靠尾矿库是否按照遏制较大事故要求,制定“一库一策”方案,并按要求正常运行;

7、停产非煤矿山企业是否按照江省安监局《关于进一步加强非煤矿山停产停建期间安全生产工作的通知》(赣安监管一字【2016154号)要求,落实停工停产期间的安全防范措施,防止出现停产企业漏管失控;

8查处新建、改建、扩建、整改工程未取得安全监管部门安全设施设计或整改设计批复的;严厉打击未依法取得采矿许可证和安全生产许可证等证照、证照到期未提出延期换证申请、证照不全或失效的、关闭后仍非法生产作业的。

三、工作安排

(一)企业全面自查 20181026-115日)

乡镇(场)安监站要及时将本《通知》传达到辖区非煤矿山企业,并督促企业按照检查内容全面开展安全隐患自查自纠,对查出的各类问题和隐患列出清单、建立台账,并逐一按要求进行整改;对一时难以整改的重大隐患制定整改方案,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(二)安监部门执法检查(2018116-1130日) 

在企业自查的基础上,县安监局按照检查内容逐一对全县辖区内非煤矿山企业开展全面检查行动,全面检查覆盖率要达到100%。

四、工作要求

(一)高度重视。各企业要按照本《通知》要求,立即组织企业层面的安全生产大排查,建立健全安全隐患排查治理台帐,做到闭环管理。

(二)深入检查。各执法检查人员要深入企业生产一线,认真检查企业开展安全生产大检查的成效,对隐患排查治理不到位、生产现场问题突出的企业要严格按照“四个一律”要求处理到位。

(三)提升水平。各乡镇(场)安监站要充分利用本次安全隐患排查治理全面检查行动,督促辖区非煤矿山企业强化安全隐患排查治理工作,进一步推进非煤矿山安全生产专项整治工作,提升非煤矿山安全生产水平。

 

 

20181026